光光老師:孩子凡事搶第一,搶不到就生氣?

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:5,6912017/05/10

孩子任何事情都想要當第一,吃飯、拿東西、玩遊戲、上樓梯、洗澡等都想要當第一,搶第一之後,伴隨的就是出現許許多多大大小小的爭執。當孩子得到第一往往會非常開心,如果沒有得到第一,就會出現哭鬧或生氣等負面情緒。

孩子在三至四歲時,開始進入自信心的發展階段,透過模仿大人與自己實際操作的過程,培養出良好的自信心。這時孩子會覺得自己是所向無敵的,並且期望自己可以變得愈來愈厲害。他們的表現不外乎是透過多加的嘗試與學習,吸收外在新知識,期望自己是最厲害的。在期待自己是最厲害的背景下,就會出現搶第一的情況。搶第一並非是孩子變壞了,而是一個很正常的過渡階段。

當孩子沒有得到第一,出現鬧脾氣的情況時,請先不要責備孩子,這不是他故意要鬧脾氣,而是害怕自己變得不棒、不厲害所出現的負面情緒。三至四歲的孩子對於情緒類別尚未分化完成,還無法正確表達自己的情緒,在這樣的表徵下,很容易被誤認為是壞脾氣的孩子。

三到四歲的孩子,容易出現搶第一的行為

原因1:自信心發展階段
三至四歲的孩子非常在意自己的表現,很喜歡學大人做事,覺得自己已經脫離小孩子變成大人了。透過模仿過程,孩子覺得自己每天都變得更厲害,從中培養出良好的自信心。由於孩子急切地想要獲得自信心,容易出現想要表現贏過別人的情緒,而有爭搶的行為。這時候可以採取幫孩子分組的方式,讓每個孩子都有獎,減少孩子間的衝突。

原因2:類化概念的發展
孩子開始學會分類,將「棒的」和「壞的」分為兩組,但卻又過度簡化,導致孩子對於「小孩子」「弟弟」「妹妹」「小的」等比較詞彙變得特別敏感。常常會因為被喊一聲小妹妹,就突然覺得自己不厲害,自信心遭受打擊,而莫名其妙哭鬧起來,還會一直回答:「我不是小妹妹,我是姊姊。」這時不是和孩子解說道理,而是不要再用小名,改用本名稱呼他,即可避免生活中可能出現的小衝突。

原因3:情緒控制未成熟
五歲以前孩子還沒辦法妥善地自我控制情緒,需要適當的外在協助。請不要一直耳提面命告訴孩子:「要控制好自己的脾氣」,而是教導孩子使用適當的策略,讓孩子獲得成功經驗。當孩子情緒失控時,先適時地轉移孩子注意力,再做後續處理。這種方式往往會比和孩子說大道理,更容易讓孩子學會如何控制自己的情緒,那才是幫助孩子最好的方法。

我們必須知道:搶第一並不是一件壞事,更是孩子主動學習、尋求表現的關鍵。請不要強迫孩子不可以搶第一,以免導致孩子的自信心受到壓抑,可能會讓孩子日後變得被動,到時反而得不償失。幫助孩子培養出足夠的自信心,引導孩子學會排隊與輪流,讓每一個人都可以當第一,自然而然也就能解決問題了。

光光老師專注力養成套組(一書+一卡)內含:《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》一冊+《50款專注力親子互動遊戲卡》

博客來 親子天下shopping金石堂網路書店 |誠品書店讀冊

單書這裡買:博客來親子天下shopping金石堂網路書店

*本文摘自《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》,未經同意請勿轉載。

錯過光光老師演講,免煩惱,線上課程隨播隨看!>> bit.ly/2oN5T7k
看更多光光老師好文>> bit.ly/1sushdo
粉絲團【光光老師—孩子的專注力小學堂】,歡迎來提問>> bit.ly/2qUX7Dh

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....