光光老師:看書、寫字常跳漏行?原來是眼睛「這個」能力不夠

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:6,9142017/05/10

小金是一個聰明的小孩,平常最喜歡聽大人說話,常常隨口就能說出令人訝異的話語。明明沒有人教他,但是他都可以自己偷偷學,超級厲害的啦! 原本大家都覺得小金上小學鐵定可以表現良好,沒想到小金卻出現適應不良的情況。平常小考都還好,但是只要一遇到大考,就常常粗心大意漏寫題目,有一次甚至漏寫一整面。帶著小金訂正,全部題目他都會作答,這樣的情況把爸爸搞得一個頭兩個大,究竟是哪裡出了問題呢?

彎曲手臂時,只需要作用到單純的兩條肌肉,一個負責彎曲,另一個負責伸直,就可以完成協調動作;運用眼球時,需要的就不只是上下左右四條肌肉,還要加上兩條負責左右旋轉的肌肉。

眼睛要靈巧運作,大腦必須同時控制六條肌肉的協調度,不然就會導致跳字漏行。在大量閱讀時,若無法控制好這六條肌肉,很容易因為疲憊出現粗心大意的情況。我們在看東西時有兩個動作系統,一是看人的「凝視」,也就是將眼球固定,視線看著前方的某一物體,接著頭部可以隨意上下左右做轉動,但視線中的物體依然保持穩定不動;另一是看球的「追視」,也就是頭部不動轉動眼球來看物品。

「眼球追視」若不夠靈活,幼兒園階段基本上不會有太大的問題,這時大多是凝視活動。進入到國小需要閱讀時,眼球追視的問題才會漸漸出來。眼球動作不協調,導致一定要自己「固定」頭才能穩定地看書,這時就會出現趴著或撐著頭的情況。

眼球追視不佳產生的可能原因
原因1:慣用眼未固定
孩子慣用眼沒有建立,兩隻眼睛不會彼此合作反而是相互搶奪。在橫式閱讀時,會因為雙眼之間的協調不佳出現眼球晃動,使得閱讀時產生跳字漏行的情況,當然也就容易粗心不喜歡閱讀。

原因2:球類經驗缺乏
缺乏經驗才是最常見的原因。過去孩子的活動中,小皮球是最喜歡的活動之一。只要帶一顆球出門,就可以玩上一整天。想想看以前,你是先學會丟接球,還是先學會閱讀。鐵定是先丟接球不是嗎? 透過球類遊戲,幫助孩子發展出良好的眼球追視,才能有效率的閱讀喔! 現在孩子不要說玩球,只要拿起球,大人的神經就馬上緊張起來,生怕下一秒就有東西會被打破,甚至因為打破東西而受傷。孩子練習的機會愈來愈少,學習的時間卻愈來愈提前,產生的問題當然也就愈來愈多。

原因3:太長使用3C
從視野功能來看,人類的視野可以分成「中央」和「周邊」兩種。前者負責區辨物品,特點是速度慢、較精細、以靜態為主;後者負責察覺物品,特點是速度快、較粗略、以動態為主。如果要促進周邊視野,就必須增加打球、接球等動態活動。但是在打電動、看3C時,過度刺激視覺的畫面,卻教導孩子用中央視野來看快速移動,當然愈打電動眼球動作就愈弱。我們讓孩子的大腦混淆了,用中央看動態,用周邊看靜態,眼球動作跟著一團亂。
 
-光光老師說-
回想小時候,孩子最好玩的玩具就是小皮球。透過玩球、玩紙飛機、撈蝌蚪等遊戲,自然而然發展出眼球動作。不知不覺中這些活動被爸爸媽媽的手機取代,孩子不再玩球,缺少練習眼睛動作的機會,當然容易粗心大意。幫孩子不是責備孩子,而是引導孩子走向正確的方向,讓我們跟孩子一起來練習吧!。

光光老師專注力養成套組(一書+一卡)內含:《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》一冊+《50款專注力親子互動遊戲卡》

博客來 親子天下shopping金石堂網路書店 |誠品書店讀冊

單書這裡買:博客來親子天下shopping金石堂網路書店

*本文摘自《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》,未經同意請勿轉載。

錯過光光老師演講,免煩惱,線上課程隨播隨看!>> bit.ly/2oN5T7k
看更多光光老師好文>> bit.ly/1sushdo
粉絲團【光光老師—孩子的專注力小學堂】,歡迎來提問>> bit.ly/2qUX7Dh

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....