【直播】許皓宜─媽媽們別硬撐,你也可以撒嬌!

瀏覽人次:1,1312017/05/05

照片攝影/陳佩芸





諮商心理師「許皓宜」,在親子天下嚴選粉絲團,和粉絲面對面直播!


媽媽們付出了這麼多,為何老是受傷?許皓宜心理師告訴妳母愛的力量~

也許你也曾經歷過這樣的情況......

小嬰兒剛出生沒多久,護士將饑餓啼哭的她送來我身邊,解開產後汁液頻頻匯聚的乳房,來停止饞饞小嘴的渴望與不安。

嬰兒的口和母親的乳房—不該是天經地義的結合,是世上最初最美的接觸才對?

然而當她小嘴來到我胸前,這美好的片刻才不過數秒,她就吐出原本含住的柔軟,用力啼哭。

「哎呀,吸不到奶。加油啊小東西。」護士在旁為小嬰兒和我打氣。

「算了,太難了。」我被嬰兒哭得心急,喚家人幫忙拿來事先準備好的電動吸乳器,咬著牙用熱燙的毛巾舒緩漲如巨石的乳房,在馬達的強力擠壓下,鵝黃色的乳汁終於通過管道進入透明的奶瓶。

嬰兒皺巴巴的臉龐,穩穩貼合著母親胸前雪白的山峰。嬰兒微微拱起的身軀形成一種獨特的招式,就像某種高超的瑜伽技巧般,旁人學不來;搭配著母親呼吸氣息的起伏,產生一種規則的律動。太美的畫面了,耀眼得令我幾乎睜不開眼。好景不常,隔壁房的寧靜並沒有維持太久。明明已經學會吸吮乳房的新生兒,啼哭音量卻越來越大。

幾天過去,加入我們「懺悔媽媽團」的人數日益龐大。我們才知道,原來那家的寶寶才剛因為黃疸指數過高而去接受光療,另一家的寶寶夜半總因胃脹氣大哭而無法入眠……

媽,到底是誰說「為母則強」這種鬼話?

當了母親以後,明明膽小得要命,孩子隨便一哭都讓我們心碎,深知自己能力有限,根本無法應付所有未知的威脅。

♦ 媽媽們的焦慮,原因是不肯承認自己「能力有限」?

♦ 妳以為孩子什麼事都做不好,卻可能已經在媽媽的溫柔中溺水?!

♦ 妳敢對家人說出真心話嗎?還是隱忍為了維持「一家幸福」的氣氛?

♦ 媽媽們,讓自己的內在小孩撒嬌,承認自己的疲憊!

讓許皓宜心理師用母愛的故事,給妳的心一個安放之處……
 

許皓宜/諮商心理師、臺北藝術大學通識中心副教授

看更多許皓宜心理師好文 >> bit.ly/QYLRSO

精彩好書搶先看:
許皓宜:有些人,是用「行動」在說話

許皓宜:父母能力有限的焦慮
 

許皓宜心理師最新療癒作品>>

 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結