日本親子|出國行李打包技巧推薦,非常實用!

作者:小Q媽咪

瀏覽人次:3,0022017/05/03

我一直都不喜歡跟團,比較偏愛自由行。但是自由行的缺點就是會買到行李爆炸,尤其帶小孩出國,需要準備的更是驚人,所以怎麼整理出國行李有一些技巧的呦。簡單來說,要先分成裝箱隨身兩大塊......

行李打包10.jpg

網路上有很多行李清單,我覺得適用第一次出國的朋友,我自己列打包行李清單的方法是採用土法煉鋼的冥想法。首先我會在腦袋裡演練一次平常晚上回到家之後的情境,同時將當下一定要用的物品寫下來,例如:洗澡小毛巾、牙刷、牙線、卸妝洗臉用品、保養品、梳子、吹風機....,接著演練隔天出門,還有外出包包通常準備什麼東西,最後一步檢查清單,確認飯店會不會提供或是有替代品,去無存菁之後就是一份最適合自己的行李打包清單嚕!!

有了清單之後,再來將單子內所有物品分為兩大類:一類是放進行李箱內拖運、另一類是隨身帶上飛機的,建議務必先看看甚麼物品可以隨身的,甚麼是不能隨身,這部分在民航局官網或是機場、航空公司官網上都會有。

每次在機場看到最多人被迫要當場丟掉的通常是打火機、指甲剪、食物剪,我自己也丟過一次,超級心疼的 ><最後,請記得鋰電池不能放行李箱拖運,要隨身喔!!

細項的生活用品搞定之後,接下來是最占空間的衣物,出國穿搭重點就是洋蔥式穿法,尤其小朋友更要如此!通常我會幫小Q妹先把每一天的全身衣服事先搭配好,像這次我們是四月的日本六日遊,所以就準備五天份,另外我還會多準備一套輕便的衣服作為隨身緊急替換。

行李打包.jpg

大人的衣物整理起來就簡單多了,直接挑選搭配性高的,這樣可以減少衣物的攜帶量,然後多些空間裝戰利品XD

行李打包2.jpg

整理衣物,我超級推薦這種旅行式夾鍊真空袋,每次出國,我至少會準備三個像這樣的夾鍊袋,包括每日的髒衣服、新衣服都可以裝袋壓縮嚕~

行李打包5.jpg

像剛剛照片中小Q妹跟我的衣物就只需要一個袋子,封口留一小孔,慢慢捲、將空氣壓出來就變這樣啦!

行李打包4.jpg

至於生活用品的收納,我用的是喜舖的(CIPU收納包文章),容量很夠、而且耐操好用,至今已經陪我們走過許多地方了。藥品部分,可以在出發前先找熟悉的兒科醫生協助開立備藥,然後請記得幫小孩攜帶耳溫槍、使用過的蚊蟲藥止癢貼布;大人的部分就是準備平時有吃過的止痛藥、腸胃藥、感冒藥

行李打包6.jpg

行李打包7.jpg

來裝箱~這次是我們母女倆,所以只租30吋的行李箱,租行李箱我都租RIMOWA的,因為真的是太好用了!!然後建議要租愈特別的顏色愈好,機場拿行李才好認。

最後來分享一下,我自己還有準備甚麼行頭去日本,因為想讓小Q妹睡好,所以她愛的小被子跟枕頭會帶,然後個人對浴室地板有潔癖,所以絕對會帶浴室拖鞋,另外也會多準備一雙外出鞋,兩雙每日輪流交替使用。

行李打包9.jpg

另一邊放了所有3C充電線(手機、筆電、相機的充電線),再次提醒,鋰電池、相機跟筆電都不能放進行李箱拖運喔!!

看到這裡,大家有沒有發現一件事~那就是行李箱快滿了耶~哈哈!別擔心,我的秘密法寶就是軟行李袋(我還帶了兩個),法寶使用秘訣:去程全擺行李箱、回程不怕擠的全放軟行李袋,不怕擠的例如:壓縮袋裝新舊衣物、帽子、襪子、球鞋、拖鞋,然後行李箱內空出來的空間全部拿來裝戰利品了呦~哇哈哈!

p.s:要帶軟行李袋,切記要多準備鎖頭,要用來鎖軟行李袋用

行李打包8.jpg

最後則是找一個好揹不重的小包當作每天永不離身的重要小包包,這裡放超級重要的東西,例如:信用卡、護照、外幣、筆、手機,如果擔心小孩飛機起降時發生耳壓痛,小寶寶可以喝奶或吃嘴嘴,大一點的孩子就先準備棒棒糖、口香糖或是吸管用來喝機上飲料。

這次去程,因為小Q妹有感冒,果不其然就在降落時發生耳壓痛,還好靠著連續吸三口棒棒糖+吞三口口水的步驟減輕她不少痛苦。以上就是我想分享給大家的出國打包行李技巧,祝大家玩得愉快❤

行李打包10.jpg

* 本篇文章由【小Q媽咪 ☆ FiFi人生】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小Q媽咪

小Q媽咪

從前是天生公主病的我,
當了小Q媽咪之後,才開始認識自己。
雖然半工半讀的育兒生活不如想像中完美,
但是我還是很喜歡當小Q妹的媽咪!

請大家多多指教,平凡世界裏頭的平凡幸福,
就是我想分享給大家的心情!謝謝~

小Q媽咪 ☆ FiFi人生的部落格
http://f97544203.pixnet.net/blog
小Q媽咪粉絲團
https://www.facebook.com/qma.fifi