如何拿捏,孩子的選擇權?

瀏覽人次:8,2862017/05/02

身為孩子的媽,到底要如何拿捏孩子的「選擇權」呢?
現在不管是媽媽之間、教養書、網路文章,都在鼓勵給予孩子應有的「自主權」、「選擇權」,讓他從小學會思考自己想要的、為自己的決定負責,自己年輕時甚至還信誓旦旦:「我以後一定要讓孩子自由、開心的選擇他的人生!」,但是,等到我真的當媽後,才發現......讓孩子「選擇」他想要的,是一件很「矛盾」的事情。

 

光是前陣子帶屁寶出遊過夜,我就因「彼此的選擇不同」而發怒或反省好多次。

光是一份早餐,就有許多屁寶他「選擇」不吃、不肯嘗試的食材(明明吃過一口就愛上);走在鄉間小道,兩側都是稻田、小溪,屁寶硬是「選擇」走在泥濘路或是邊邊(很怕他跌下去);更別說在平常的日子裡,這孩子對於自己決定的反反覆覆讓老母快要抓狂,想要繼續上才藝班 / 不想上才藝班了、決定要吃什麼 / 煮好了又不肯吃、決定要玩什麼 / 又不想玩了,諸如此類的案例也讓我很疑惑:「這孩子的決定我到底要相信幾分、尊重多少?」



另外一個情況,父母讓孩子自由選擇穿什麼衣服、挑喜愛的飯菜吃、自由安排放學後行程,天氣冷孩子選擇穿一件吊嘎、明明該寫作業卻決定明天再說,口口聲聲說這是尊重孩子的權利、培養他的責任感的教育方式,卻又在另一方面禁止吃甜食、看3C......等,在這些「選擇」之間的平衡點實在讓我充滿問號。
 

 

長輩說:「我們以前哪有這麼多選擇,小孩哪懂這麼多,不行就是不行還跟他五四三喔!?」,簡單一句:「不可以!別問那麼多,我說不、可、以!」當然省事又快速,但這樣,我們和早期的父母長輩有什麼差別呢?我們依舊走上當年的路,而孩子也正重複著我們當年的壓抑。

自由選擇的孩子會不會太自由?是否能適應之後就學、就業的團體環境?讓孩子依照父母自己所認為「對」的方式是否太被動、阻礙了自由思考的能力?我就一直抱著茫茫然然的疑惑,邊抓頭邊往為人母的路上前進。 


 
直到我讀到了《孩子的天才,需要蠢事許可權》這本書,敲醒了腦筋很死的老母腦袋,原來......很多事情可以取折衷的方式達到彼此的目的啊!

天冷決定要穿短袖:可以!至少帶件外套真的感到冷可以禦寒。
熱得要死卻想穿外套:也行,外套裡面穿著短袖,五分鐘後你受不了起碼可以脫掉。
這個不想吃、那個不想嚐:我尊重你的決定,但是請你先試一口,真的不愛就看我們吃吧!
想要吃甜食:正餐吃完、該吃的有吃完,我們可以吃適量的甜點。
想看卡通、想玩3C不可能永遠不給孩子看,選擇適當的時間、該完成的先完成才能看。
硬要走在田邊邊:很好,老娘就直接推你下去吧!哇哈哈哈~(玩笑話)


   
很多事情無法禁止一輩子、給予自由的選擇又怕無法承擔後果,只要沒有過度的危險、危害,可以放手讓孩子去「選擇」,至於明知道這樣做肯定出事,就盡量以中間值的方式取得兩者之間的平衡及安全,當了媽媽才慢慢學會,很多事情沒有這麼絕對,尤其是教養這回事哪~

* 本篇文章由【艾莉媽‧育兒畫話】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

艾莉媽-育兒畫話

艾莉媽-育兒畫話

原本脾氣暴躁又衝動的人妻-艾莉,婚前還信誓旦旦表明:「我絕不要跟公婆住!!」沒想到婚後不只跟公婆住,還和整個家族的婆婆媽媽們同一屋簷下!一度無法適應而鬱鬱寡歡,在老公的鼓勵下開啟了粉絲團、部落格,將所有人妻會面臨的窘境、做人媳婦的逼唉、為人老木的血淚、育兒的雞飛狗跳、畫成一幕幕有趣生動的插畫,替現代人妻們發出正負能量的聲音!每天都要關注一下艾莉今天又發生了什麼事!

著有:老木吼不吼-艾莉媽的育兒趣事
部落格:《艾莉媽-是草頭艾,草頭莉》
粉絲團:《艾莉媽》