蜂蜜漬檸檬,清涼又消暑

作者:Ant

瀏覽人次:1,3112017/04/25

 

天氣漸漸轉熱,一直想找涼的喝,之前還會買個手搖杯消暑,現在食安問題嚴重不太敢買了。

那天朋友載我跟兒子出去玩,玩回來竟然還收到對方送的一袋禮物(厚,揪甘心ㄟ)打開一看是檸檬!對我這個歐巴桑來說能收到這種"食用性"的禮物都超開心,一時消耗不了這麼多檸檬,就拿了一些來做蜂蜜漬檸檬。

由於我很怕檸檬苦味,所以還特地查了一下怎麼做才不會苦,網路上有人提到檸檬要先擺室溫幾天,洗乾淨後拿去冷凍冰2小時,再拿出來切片漬蜂蜜,這樣喝起來就不苦了。

這次我試做後~~~咦,還真的做出不苦的蜂蜜漬檸檬,也不確定是檸檬品種的問題還是這方式真的有效。總之,每天都有清涼又健康的飲料可喝心情都很好XD

蜂蜜漬檸檬準備材料:

IMG_6292

 
1.  檸檬................................................... 3-4顆 (不想太耗蜂蜜就準備3-4顆就好)

2. 玻璃瓶................................................ 1個


3. 蜂蜜 .................................................. 適量

* 這種酸性食材一定要用玻璃瓶裝才不會釋出有毒物質

毫無難度可言的做法:

1. 檸檬買回來先擺室溫3天以上,也不要擺到變檸檬乾了XD
 

IMG_6293

2. 用軟毛刷把外皮都刷洗乾淨,最後晾乾水份後拿去冷凍冰兩小時。
 

IMG_6362

 3.  從冷凍拿出來稍微回溫後再用水果刀切片,最後裝瓶倒入蜂蜜(要蓋過檸檬片),這些把我整瓶的蜂蜜全用光了XD

泡個一天就能喝了喔!(要冰冷藏)我等不了一天,所以半天就開始泡來喝了

食用方法就是乾湯匙(or筷子)撈個幾片出來泡開水再加冰塊,去撈檸檬的器具一定要乾淨乾燥,才不會整瓶報銷。
 

IMG_2014

這樣就很好喝了
 

IMG_2015

這杯是泡給兒子的,裡面的顆粒是奇亞籽 
 

IMG_2018

奇亞籽含有植物性的omega-3、鈣(含量是牛奶的6倍)、多種維生素跟蛋白質等等,對牛奶過敏的孩子可以試試奇亞籽(其他有興趣的請自行上網咕狗)

其實我原本不知道這東西,是我鄰居她非常養生,她告訴我她家有在喝這個,小孩也蠻喜歡的,推薦我買給恩喝喝看。
 

IMG_2024

有機商店很容易買得到
 

IMG_2025
 

IMG_2027

打開是兩種顏色的顆粒
 

IMG_2026

吃起來沒什麼味道,純粹是補充營養素罷了,它的顆粒比山粉圓小很多,營養價值卻遠大於山粉圓,只要把它泡在開水或茶裡膨漲就能喝了,恩恩剛開始對水(或果汁)裡有顆粒非常感興趣,常常有一搭沒一搭的去吸它,不知不覺一杯水就這麼被他喝完了@@"

我看他可以接受奇亞籽,所以想到就會泡給他喝
 

IMG_3369

 還有,每年夏天我都會自己手洗愛玉,因為不難,很快就可以完成
 

IMG_9488-1

手洗愛玉加上蜂蜜漬檸檬味道超好
 

IMG_9517-1

做給把拔的愛玉凍,簡單淋上濃郁的蜂蜜檸檬,就像茶凍淋上奶球一樣絕配,不同的是這碗是超級低卡的愛玉凍。由於老公很愛喝手搖飲,我不希望他喝太多外面的飲料,所以都會泡一大瓶冰在冰箱隨他喝,結果這批蜂蜜漬檸檬花不到兩天就喝光了 

我家蜂蜜跟檸檬都消耗的超快XD (檸檬水泡法參考
(編按:溫馨提醒,未滿一歲的小寶寶不適合食用蜂蜜,會有健康上的疑慮,詳情請洽您的小兒科醫師。)

更多Ant手作簡單美味食譜:
免炸。自己做麥克雞塊
天然又繽紛的水果粉圓
入口即化。水果小饅頭


*本文出自【Ant小家庭】,未經授權請勿轉載
 

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。