你,看見了嗎?

瀏覽人次:2552017/04/18

有一群由愛奇兒、以及他的兄弟、父親所組成的自行車隊,在今年三月初從台北出發,沿著台灣西部到東部,最後回到台北,目的是想用自己的雙腳踏出每一步,並且讓更多人的認識愛奇兒家庭、宣告台灣是個充滿友好的地方。
 
隊伍中,有一對住在屏東的宗勳、承澤父子,特別引起我的注意,因為他們騎的是協力車,光是用想的就替他們覺得腳酸,擔心他們真的能完成嗎?一聊才知道,原來過去宗勳曾經騎重機環島,沒想到愛奇兒兒子居然要求爸爸,希望有一天他也能同行。僅僅是單車環台就已經很有難度了,還要帶一個自閉兒出門這麼多天,挑戰更高,隨時都有可能情緒一來就僵在原地不動。但宗勳身為愛奇兒父親,深知獲得社會的接納,對所有相似境遇的家庭來說意義重大,所以下定決心加入這個車隊,並做好心理準備,若是哪一天孩子實在耐不住了,就立刻打包回家。
 
過程中,有時下雨有時酷熱,真是辛苦,幸好大家自然而然地成為彼此支持的團隊,互相等待、互相打氣,沿路上還遇到很多路人,他們會好奇的詢問:「你們在做什麼,從哪裡來?」此時車隊成員就有了分享友好理念的機會,大家都很高興地向民眾解說,結果沿途上居然有受到感動的路人送上水果、烤鴨等美味來替大家加油,見證了台灣處處有溫情。
 
就這樣環島車隊歷經了9天8夜的單車之旅,所有人平安回到台北。宗勳分享說:我沒有預料到我們父子能夠完成這個挑戰,過去騎重機雖然覺得很酷、也很簡單,但唯有這次騎協力車時,才真正感覺到上坡時要怎樣用盡全身的力氣,咬牙撐過去,而下坡時又是多麼的爽快啊!就如同擁有一個愛奇兒,生活中就是會有一些辛苦的地方,但也因為這樣,在人生旅途中反而可以看見不同的風景……這難道不是一種更棒的人生體驗嗎?
 
後記
齊柏林導演在紀錄片「看見台灣」當中,使用空拍的技術來呈現台灣的高山、河流、城市、海洋……我相信很多的第一眼看到這些壯麗景象的觀眾們,都如我一樣受到撼動,開頭有一句旁白是這樣說的:如果你不知道這是台灣,那是因為你站得不夠高。
 
這句話非常震撼我,不僅是因為那些宏偉的景象一度讓我懷疑「這是台灣嗎?」更讓我想到在生活中,我們很容易把自己所看見、所感知到的,輕易地拿來定義某件事、某個人,但往往我們卻忽略了這些面向可能都不完整,然後就在內心產生了框架。
 
我折服於上帝創造萬物之美,也相信愛奇兒的獨特之處,會因著我們所看、所站的位置不同,而有新的發現。

*本篇文章出自《天使心家族社會福利基金會》副執行長雅雯,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雅雯/天使心家族

雅雯/天使心家族

師大音樂系畢業,主修鋼琴
育有四名子女,其中老大、老二皆為多重障礙
與先生共同創辦天使心家族社會福利基金會
現為天使心家族副執行長、佳音電台「知音時間」主持人

粉絲頁面:《天使心家族社會福利基金會