如何幫孩子選擇玩具?

瀏覽人次:1,0342017/04/17

輔導家中有幼兒的父母這些年,許多家長都向我求救:「我很不會跟小孩玩,每次玩到最後他都好像很無聊,該怎麼辦?」「我已經買了很多玩具給小孩了,但是他玩一下就膩了,難道我要常常花錢買新的嗎?」
 
這兩個問題的確是很多家長都正在面臨的困難,先不提「玩」對很多人來說都不是與生俱來的,必需要靠他人的示範、長期的練習與累積才能培養出「會玩」的技巧。在「會玩」之前,除非自己很會憑空想像,不然就得靠「工具」也就是玩具,給家長們一個方向來陪伴孩子玩。這就面臨了我們第二個問題:當孩子玩膩的時候,父母需要一直幫孩子添購玩具嗎?
 
其實,我覺得真正該問的問題是:要該如何幫孩子選擇適合的玩具。
 
一些玩具的限制
現在在賣場裡,擺滿著各式各樣的玩具,琳琅滿目地讓家長看得眼花撩亂,不知道該從何選起,於是,家長只能挑一些現在最流行的、看起來最炫的、或是好像具有教育意義的,但確沒意識到,許多的玩具都有它本身的限制,比如說,有些玩具有著局限的設計,只有那幾個固定的玩法,玩來玩去都是只有那幾招,讓孩子無法跳脫出框架、無法促進思考,這也難怪孩子很容易玩膩。
 
那該如何選擇玩具?
挑選玩具,不同的專家會有不同的見解,而我是透過多年來在教學時與學生的互動、以及跟自己兒子玩的經驗來跟大家分享。
 
對我來說,選擇玩具有幾個重點原則:
 
要好玩、夠吸引孩子
孩子沒興趣,就算是再昂貴的玩具,到時候還是放在一邊堆積灰塵。我們要知道玩也需要動機,只要玩具本身有足夠的吸引力,動機就能帶動接下來的互動。所以在選擇時,帶著孩子一起去看,觀察孩子的反應,他是看看就走開呢?還是會停留一陣子、試著研究一下?當然夠吸引以外,還需要考量到這玩具是否適合孩子的年齡,如果是適齡的、又是孩子有興趣和好奇的,也許就會是個好的選擇(當然還要包括其他的選擇要點,繼續看下去喔!)
 
玩具的種類
玩具的種類有很多,有些是益智的、有些是操作的、也有一些是開放式可以讓孩子自己假想的。在美國,近年來教育領域的專家都在推STEAM的理念(Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics),也就是讓孩子能透過自己實際的體驗,去參與在科學、科技、工程、藝術、以及數學的學習項目裡,過程中發現,只要在教學中涵蓋了這些元素,同時兼顧到活用又有趣的教學時,孩子更會有意願學,也就是會激發了主動學習的動機。
 
也因為如此,現在開始有愈來愈多人開始設計有涵蓋 STEAM理念的玩具。有一次親子天下辦了一場活動,邀約了我們去當玩具的評分員,當場讓我大開眼界,不但看到了好多STEAM的玩具,孩子們都玩到停不下來,就連家長們也一起參與!我仔細地研究了一些玩具,真的很開心看到現在的玩具能做到除了好玩,還能提供多元的刺激,最重要的是,孩子們在開心的玩,完全都沒察覺到自己同時也在學習!這就是教育的最高境界啊!
 
先把全部的玩具玩一遍,才能做個評分員!




玩具大變身 

我的最後一個選玩具的原則,就是這個玩具一定要是能跳脫出框架的玩具,就是要能讓孩子創意玩、發想變化、思考、多角度切入的玩具。想想一個玩具如果孩子能變化出3、4種玩法,那麼不僅孩子能學習動腦之外,家長還省了多少錢啊!又如果,假設孩子能將A玩具+B玩具=C玩具,那不是發想的空間就變得更廣了嗎?我和兒子在一起玩的時候常常會做這些變化,同時我還會故意製造阻礙(但不至於太有挫折)讓兒子自己去思考該如何解決。事實上,孩子本身就有慾望去探索、想像、建造、和提問的能力,我們只是提供了一個環境和方向讓孩子用自己的方式去練習、去尋求新的知識。

看更多袁巧玲老師好文:
和特殊兒一起上課,是我兒子的福氣
如果真的要給孩子看電視,家長應該
別拿自己的孩子跟別人比!


 
袁巧玲博士 FB粉絲專頁
芙爾德教育中心 督導
親子天下著作「繪本大變身」

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

袁巧玲國際行為分析師

袁巧玲國際行為分析師

我是袁巧玲,美國哥倫比亞大學的兒童行為學博士,也是國際兒童行為分析師(BCBA-D),專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。目前是芙爾德教育中心的督導(http://www.steppingforwardedu.com),臺北市個別化早療推廣協會的理事長(http://www.twaiei.org),文大推廣部的講師,著作有:(1)關鍵七招孩子真好教,(2)親愛的小寶貝在想什麼,(3)請你跟我這樣教自閉症幼兒,(4)繪本大變身,(5)寶貝要上幼兒園了!
最重要的是我也是一個3歲兒子的媽! 我很幸運能做個全職媽媽和個職業婦女,孩子可以都帶在身邊又可以做自己熱愛的事!最高興的是能將自己所學的用在自己孩子身上,孩子開心我們的感情也很緊密,真是一舉兩得啊!

歡迎加入【兒童行為專家-袁巧玲博士臉書粉絲團】