【讀者投稿】丟掉棍子改掛蘿蔔—設計和孩子共同成長的集點遊戲

瀏覽人次:1,9202017/04/17

「趕快去洗澡!」、「趕快起床!」、「快快快!動作快!要來不及了!」、「為什麼你每次都講不聽!」、「吃飯吃快一點!吃飯不要一直離開椅子!」是否發現自己面對孩子時的情緒時常失控,說話越來越大聲?花了很多氣力生氣罵人,小孩卻總是不為所動?原本那個順從的可愛天使,開始如小惡魔般反抗、拒絕、挑戰大人底線?
 
隨著孩子年齡成長,自主意識逐漸發展,接踵而至的是越來越頭疼的教養問題。發現孩子總是講不聽、叫不動、罵不怕,也許可以試試,規劃一套和孩子之間的集點遊戲。
 
邊玩遊戲邊累積成就與自我要求
我家的集點遊戲始於小咪三歲半剛開始上幼幼班。一開始是為了減少她的起床氣,以及中午在學校不午休被老師反應等狀況,還有一直以來的吃飯時間瞬間失去手扶湯匙之力不吃飯問題。
 
我告訴小咪想跟她玩個遊戲,這個遊戲可以讓她每天貼喜歡的貼紙,只要有做到這些事情。我拿出圖片逐一向她解釋:1、在學校有睡午覺  2、自己吃飯  3、睡前好好刷牙  4、乖乖上學沒有哭鬧。如果做到一項就可以貼一張貼紙。固定每天晚上睡前進行討論和獎勵,小咪開心說好。
 

 
每晚睡前約五分鐘的討論時間,我會和小咪一起把今天得到的貼紙貼在月曆上,順便教她一週的概念,讓她期待「紅色」的數字可以放假。久而久之看月曆的能力進步很快,可以知道再撐過幾天就可以放假。
 
經過半年,小咪已相當了解遊戲規則。行為當下提醒她「再跑去玩玩具不吃飯,今天就沒有吃飯貼紙囉」時,甚至會焦急難過地哭出來,然後趕快飛奔回來坐好。每晚睡前都期待著討論的時光,急著提醒爸媽趕快一起回想今天的執行狀況。因此,起床後哭鬧及要求大人餵飯的情形也大幅下降,午休情形老師也反應穩定許多。
 
各種附加學習效果
當原本頭疼的行為穩定之後,便開始將穩定的規則捨棄,加入新的行為規則。於是我再加入了「早上起來自己穿衣服」、「晚上沒有尿床」。獎勵還是貼貼紙,也可以使用蓋印章任她選擇。
 
中班之後規則直接改由文字列點呈現,也開始加入看時鐘的規則,學習時間概念,例如:長針走到八之前吃完飯、九點躺在床上。獎勵方面,因此時數量概念已較好了,改成集點系統,也就是用點數兌換想要的活動,像是50點邀同學到家裡玩、60點去家樂福坐車、200點出國玩等等。討論時間讓她自己貼點數,順便練習算數、加減法和寫數字。
 
直到現在,小咪已可早上起床後自行穿衣服、自己吃早餐,晚上主動刷牙,整晚也幾乎不再出現尿床情形。目前大班仍持續進行這套集點遊戲。
 

 
經過兩年多的實行發現,清楚明確的規則且持之以恆的執行可以讓親子間的相處方式更清楚明確,而非流於不確定和情緒化。更能減少父母不斷嘮叨碎念、避免孩子總是討價還價進行要求,以致彼此情緒不斷升溫。
 
當妳決定和孩子一起開始遊戲之前,必須瞭解這套遊戲原則在於,孩子因為沒有內生動機,須暫時依賴外在動機引導。給予獎勵時需強化孩子的成就感,當行為漸漸穩定,或者產生了內在動機,就可漸漸將外在獎勵移除。
 
因此所有的遊戲內容必須先經過大人的巧思設計: 
 
關於規則制定
1. 合理行為目標的設定
先想想,孩子有哪些是頭痛的行為(例如:早上叫不起床)、哪些是可以做到,但缺乏動機的行為(例如:會自己穿衣服卻總是要大人穿),從難度較低的行為開始執行。
2. 具體明確
規則盡可能的明確與量化,模糊不清的規則會讓遊戲充滿不確定和爭議性。例如:「有聽媽媽的話」,改成「媽媽講三次內就做到」。「很快吃完飯」,改成「30分鐘內吃完飯」、「鬧鐘響之前吃完飯」。
3. 正向肯定句
盡量避免使用「不可以」、「不要」字眼,而是改成「可以做」的事情。目的是教導孩子正確的行為、如何達到目標,也可避免否定句對孩子產生的負向情緒。如「吃飯不可以離開位子」,改成「吃飯一直坐在椅子上」。
4. 拆解小步驟
複雜的行為問題必須小步驟拆解。例如:假設孩子有愛生氣的情形,可步驟性教導適當的情緒表達、行為表現和情緒管理,如「生氣的時候把情緒說出來」、「生氣的時候有好好說」、「生氣的時候有去角落冷靜」。
5. 初期少量規則,建立自信
即使孩子的問題行為有一二十項,不用急著一次全部列出,依照急迫性選出目前最希望改變的行為。初期建議三到四項規則就好。要想辦法讓孩子相信自己做得到,建立自信心,才能增加配合動機。
 
關於獎勵方式
1. 清楚的獎賞規則
清楚約定何時給、如何給獎勵。兌換時間依年紀相應的延宕滿足能力而定,年紀越小獎勵需越即時,長大後可漸漸拉長為一天、一周等。四歲前建議行為當下或每天固定時間給予,四歲以上可嘗試使用記點系統,訂出每項行為可獲得多少點數、獎勵清單。
2. 活用各種獎勵
獎賞不必然是昂貴花錢的物質給予,可以是社會性獎勵(擁抱、口頭讚美)、活動(吃喜歡的點心、貼貼紙)、陪伴(一起玩桌遊、故事時間多看一本書)、自主性(自由選擇想要的遊戲或活動)、責任感或榮譽感(當一天家裡的小值星)等。也可分為例行性好處(如:固定時間會進行的吃點心)和特殊性好處(如:一段時間才會進行的去露營、出國玩)。
3. 獎勵要合理且適當
例如特殊性好處的兌換點值要多一些,例行性好處的兌換點值要少一些。
4. 初期避免懲罰性扣點
有努力達到的目標就是有點數,沒有做到就是沒有點數的規則,才不會抹煞孩子的努力和好行為。再怎麼樣都還是讓他每天有點數,只是多或少的不同。
 
關於遊戲設計
1. 創意集點卡
可將集點格設計成迷宮起點走到終點的方式,或者集完點可形成可愛的卡通圖案。使用月曆集點,可以教導日期概念,行為改變更是一目了然。
2. 固定時間討論
每天至少花5分鐘進行親子討論時間,算算今天得到多少點數、可以得到甚麼獎賞。固定時間才能避免忘記或者過於倉促,挑選家長和孩子相對有空的時間,例如睡前故事、吹頭髮時。保持開放與正向和孩子做討論。
這個遊戲目的是在看到孩子一點一滴的成長與改變。而正向鼓勵、保持良好關係仍是親子關係最重要的部份,也是改變最大的力量。
 
一起和孩子創造屬於你們有趣好玩的集點遊戲吧!

作者簡介|蕭逸琳
臨床心理師(
瑪麗安的動物小人記事。現任職於高雄榮民總醫院台南分院兒童健康發展中心,立志為特殊兒童及其家庭努力。曾任職台大醫院極低體重早產兒追蹤小組、新竹馬偕醫院精神科、成大醫院兒童精神科。為了家庭及孩子學習孟母三遷,一路從台北、新竹搬到台南、麻豆定居。育有一女一子,六歲小咪和兩歲的小汪。


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結