幼兒的語言溝通,從聽和說開始

瀏覽人次:4682017/04/15

幼兒發展中一項很重要的能力就是語言溝通的能力,語言溝通不僅是要會說(表達能力),也要會聽(接收能力)。 語言發展是孩子奠定所有基礎的關鍵,想想看當孩子聽得懂的時候,我們所教的內容孩子都可以吸收進去,當孩子能夠做準確表達的時候,他也能夠讓他人了解他的想法,所以在幫孩子建立語言的能力上,我們必須要顧及到「聽」和「說」。

「聽」是說話的開始
年紀再小的孩子,就算是還未開口說話,他們也是無時無刻地在接收語言的訊息,父母在這個語言發展的時期,給予多一點的刺激,對於往後的語言學習會有絕對的幫助。美國針對語言發展做了多項的研究,發現當父母每天運用豐富的詞彙與幼兒對話,孩子在入學後,他們的詞彙量不單單是比其他的孩童多,而是出現倍增的效果。由此可見,我們需多幫孩子擴充有意義的詞彙,累積他的詞彙庫,等到他開始有能力表達,就能提取並運用之前所吸收的訊息!

在《上街買東西》的活動當中,教小朋友學習聆聽物品的名稱是其中一個「聽」的基礎,依照孩子的能力,家長可以只說出一個物件,或是連續好幾個物件來練習孩子的聽覺記憶,好比帶著孩子圈出盤子,或是要求孩子先圈氣球再圈蛋糕,讓孩子練習一次學習聆聽多重的訊息。 進階的學習,就如在《我們一起來佈置》的遊戲裡,透過複雜的訊息讓孩子學習更進階的理解能力,例如:給予孩子的指令是針對物品的順序或是擺放的位置,像是把緞帶和生日快樂的標誌貼在牆壁上、蛋糕放在氣球的下面、盤子跟杯子擺在一起、或是帽子放在每一張椅子的位置上。

豐富語句的練習
當孩子已經累積了一定的詞彙量之後,他們需要開始練習運用不同的形容詞來增加句子的豐富度以及說話的內容。在《我來取名字》的遊戲中,小朋友可以學習針對不同物品的特徵來進行描述,像是「三角錐的派對帽」、「條紋蠟燭」、「開心的小朋友」、「好多的氣球」、「多彩的禮物」、「美味的蛋糕」等。這樣的練習,除了能豐富孩子的語言之外,還能同時引導孩子去觀察事物的特徵。

摘自於2017/4月小行星

袁巧玲博士  FB粉絲專頁
芙爾德教育中心
親子天下著作《繪本大變身》
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

袁巧玲國際行為分析師

袁巧玲國際行為分析師

我是袁巧玲,美國哥倫比亞大學的兒童行為學博士,也是國際兒童行為分析師(BCBA-D),專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。目前是芙爾德教育中心的督導(http://www.steppingforwardedu.com),臺北市個別化早療推廣協會的理事長(http://www.twaiei.org),文大推廣部的講師,著作有:(1)關鍵七招孩子真好教,(2)親愛的小寶貝在想什麼,(3)請你跟我這樣教自閉症幼兒,(4)繪本大變身,(5)寶貝要上幼兒園了!
最重要的是我也是一個3歲兒子的媽! 我很幸運能做個全職媽媽和個職業婦女,孩子可以都帶在身邊又可以做自己熱愛的事!最高興的是能將自己所學的用在自己孩子身上,孩子開心我們的感情也很緊密,真是一舉兩得啊!

歡迎加入【兒童行為專家-袁巧玲博士臉書粉絲團】