男孩媽媽V.S. 公主媽媽

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:1472017/04/14

婚前,我家可是整條巷弄最出名的「女生宿舍」,為什麼呢?因為家有四千金,加上我媽媽「萬金」,家裡共有5個女人24小時環繞,唯一的男生就是老爸!每每全家福一亮相,五朵花各自繽紛耀眼,表情嚴肅霸氣的就是女生宿舍的管理員,外表酷到不行,其實內心炫耀得要命。一張照片,不知羨煞多少想要生女兒的把拔們啊!
 
婚後,我一連生了兩個兒子,加上Ruben拔,便實實在在地搬進「男生宿舍」!家中少了粉紅色裝飾,每回逛到童裝小女生的夢幻蓬蓬裙,就算再怎麼喜歡也用不到;玩具櫃裡從來沒有女生玩的芭比娃娃或玩偶,若家中有小女生貴客來訪,也只好一起玩汽車、火箭、拼積木;假日休閒活動都是動感體驗,遊樂場、動物園、游泳池、森林健行或騎腳踏車,越活力越好!我都已經快忘記什麼是音樂會了。
 
但最可怕的莫過於2+1的激烈遊戲,兩個兒子平日玩在一起,不管再怎樣瘋,我都掌控得很好,只要大喊一句「你們給我小聲一點!」通通可以瞬間安靜。但若是遊戲中加入Ruben拔,3個瘋人玩起來,無法無天,把拔帶頭搞怪,不知誰才是大兒子,每回都要我撂下一句「待會誰哭,你負責!」場面才會稍稍冷卻。
 
這樣活力四射的男孩家庭,通常媽媽們是不是大多留短髮、穿長褲呢?絕對以俐落、機動性第一來裝扮自己。而我,偏偏就是愛留長髮、穿短裙,太短還會被Ruben拔碎唸。沒有公主病的我,在家中是3個男生心目中的公主媽媽。


布爾家的大兒子是Rory還是Ruben拔?
 
Ruben拔第一個學會的中文句子就是「我愛妳,我親愛的公主」,Rory和Ethan在4、5歲左右最會說的就是「Mama, you are my princess cutie. Mama I love you.」每天都被這3 個男人灌迷湯,灌久了哪天沒聽見還會不習慣,換我到處去撒嬌討抱抱。

 
親子、夫妻間的親密關係,就是由這些肉麻當有趣的甜言蜜語給灌滿。至今,Rory會跟我獨家分享他在學校的祕密心事,Ethan睡前沒有媽媽的晚安曲無法入眠,Ruben拔依舊把我捧在掌心裡疼愛。十年如一,我是男生宿舍裡的男孩媽媽,也是家裡唯一的公主媽媽!
 
在海外生子、養子、育子,混血家庭的辛酸史,沒有真正經歷過是無法感同身受的。我能享有如此親密的親子關係絕非易事,在國外幾乎沒有隔代教養,自己生的孩子自己帶,阿公阿嬤只是來享受天倫之樂,不會幫忙帶小孩。我的兩胎都是在生產完7天內有專人到家裡照料(俗稱月子週),但7天之後,全部由自己一手包辦。沒有保母、沒有安親班,一天天、一步步堅毅地走下去,才換來獨一無二、自信又充實的親子時光!


親子關係最佳的培養方式無他,就是「親身陪伴」!

*本文經《Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白》授權刊登,未經同意請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....