規律就寢睡出學習力

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:34,1222017/04/14

近日在親子書中看見值得深思的一番話:「睡眠時間的長短對小孩很重要。小孩在成長發育期一定要睡足,且要有夠多深睡期孩子才會長大。因為深睡期會分泌許多荷爾蒙,如甲狀腺素、生長激素、性荷爾蒙甚至抗利尿激素。每天規律睡眠,維持一定的起床、入睡時間,荷爾蒙的分泌才會規律。」探討睡眠教育、睡出學習力,睡眠品質與多寡,和孩子們隔天的作息及學習究竟有什麼關聯呢?這讓我馬上想到自己小時候在台灣娘家和現在荷蘭自家小朋友晚間入睡的「時間差」,Rory、Ethan兩人的「睡眠氣質」果真大不同!


 
印象中小時候不到晚間10點,是不可能回到房裡休息的,與其說是埋頭在課業裡打轉,不如說是家裡盛情的親友探訪正熱絡。在台灣一直以來都很習慣晚餐7點鐘開動,大口扒飯配電視裡形形色色的社會新聞,完全不會消化不良,習慣一頓晚餐吃下來就到8點,平日還會和媽媽一起追劇,到了假日就展開親友來訪的同樂會。
 
小時候盛行家庭卡拉OK,娘家更是週週開唱,大人們忙泡茶聊天,小孩們吃零食、和同儕玩樂。週末家裡從來沒有冷清過,不到凌晨時分無法散會,這樣熱絡的人情與在Ruben拔眼裡看起來誇張的生理時鐘,到荷蘭定居後都只能成追憶......
 
荷蘭家庭生活作息單純,步調精簡許多,就連去親友家作客,晚餐結束後頂多就是再多一杯咖啡的時間,就應該要自己拍拍屁股回家去了。由於對方也需要個人休憩時間,不論是直接或暗示,會對客人表明不願被打擾太久,大約晚間8點鐘我們就已都回到家,孩子們也直接上床睡覺。
 
平日晚間8點前,就學的小學生都已上床入睡,中學以上的孩子時間由家長彈性調整,幾乎每家都是晚間6~7點鐘為晚餐時間,7~8點一小時為居家消遣及睡前沐浴,荷蘭公營電視台新聞正是8點鐘開始,絕對不會讓你配到飯!國外影集、電影等娛樂節目都特地安排在8點半後才播出,晚間的收視群主要以大人為主,孩子們理應就寢。週末或是長假晚間小朋友當然就是和我們一起擠大床,但大多晃到10點也會回自己房間入睡。大致上來說,荷蘭小朋友每晚平均睡眠約10個小時,10個小時對Ethan 來說有時還嫌少!
 
Rory晚上躺下沒多久便可呼呼大睡,隔天起床時的回應聲孔武有力;Ethan則是有起床氣的貪睡蟲,每早都要三催四請外加香吻迎接才甘願起床。兄弟倆大多睡得飽飽,生活自理,吃完早餐就睡意全消開心上學,也從沒聽說過他倆在課堂上打瞌睡或提不起勁。


貪睡的1歲Rory,就在生日當天於兒童椅上吃飯吃到睡著。
 
而睡得飽果真對隔日學習狀況的穩定性加分,Ethan上小學後,所有學習能力大躍進,只要老師在課堂上說過一次,他就能過目不忘,家長會時連老師們都說Ethan天資聰穎,各科通通拿A;Rory天生一副好心腸,在學校因數學成績表現良好,常常自動幫忙鄰座同學一起將功課完成,好讓小朋友也可以準時放學,不需額外留校。這是老師在家長會上告訴我的,讓我十分驕傲。


晚間睡飽飽,隔天鐵定精神抖擻、活力充沛!
 
荷蘭小學生的睡眠品質與時數經過學校醫生評估,原則上晚間Ethan須比Rory提早45分鐘入睡(平均一年約15分鐘間距)。換句話說,如果Rory晚間8點入睡,Ethan小他3歲就應該在7點15分就寢,這樣雙方的睡眠品質才會相同。但對什麼都要和Rory「平等」的Ethan來說,早早躺在床上只會增加抱怨與不平,在不影響隔日精神與學習力的前提下,兄弟倆同睡同起、管理一致。

*本文經《Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白》授權刊登,未經同意請勿轉載

 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....