媽媽好放心,井然有序的嬰幼兒健診諮詢系統

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:312017/04/14

荷蘭各地方行政衛生署(簡稱GGD)是守護居民健康的機構,記得剛來荷蘭定居沒多久便收到信,請我至當地醫院做系列健康檢查。除了對外國移民檢疫了解,對很多剛至荷蘭的外籍人士來說,面對不同環境許多免疫力都尚未產生,必要的預防針通知實為貼心之舉。民眾可自我判斷是否有需求與必要,非強迫式的健康諮詢讓醫療資源做有效供應,完全不會浪費。
 
針對新生兒的健檢系統,則絕對是按部就班的完整健診。寶寶出生後約4 ∼ 7天會首次接受衛生署派專人到府做的新生嬰兒聽力測試和新生兒篩查,若一切正常,父母親將不會收到任何書面通知,也就是說「沒消息,就是好消息」。同時,家庭醫生也會出診進行居家訪問,提供母嬰雙方家庭與健康狀況的多樣諮詢。
 
直至嬰兒滿月左右,便是第一次直接進入離家最近的嬰幼兒健診中心(Consultatiebureau)的時候。荷蘭人深信自古流傳下來的養育信仰「三大R」:Rust, Reinheid en Regelmaat,意指緩步節奏、清潔衛生與規律作息。養孩子必須一步步慢慢養育,一點也急不得,透過照顧者與兒童醫師雙方定期互動與諮詢交流,確保每個孩童身心健康。縝密與細心的健診系統,著實幫助不少第一次當爸媽的新手父母!

Ruben拔最愛幫孩子洗澡,至今依舊喔!

嬰幼兒健診中心既非醫院也非診所,諮詢團隊由一名兒科醫生和辦公室助理組合而成,座落地點會選擇父母方便到達之處。在我居住的地方小鎮便很聰明地將嬰幼兒健診中心、幼兒園和托兒所三方緊密結合,讓家中有嬰幼兒的家長無需四處奔波,送小小孩上學、托嬰或健康檢查可一次完成。
 
寶寶健診次數隨成長時間表有明確規劃,採預約體制。從一開始嬰兒時期基本的量身高體重、生長曲線是否符合正常標準、母乳或配方牛奶是否完善到接種疫苗、身體靈活程度等,幾乎每個月都可按照父母時間彈性地安排健診。1歲之後,便會將重點鎖定在幼兒發展與基本認知,透過小遊戲指引,開啟腦部學習力與理解力;還有如廁訓練及情緒管理等,全數提供諮詢直至幼兒4歲上小學。4歲之後孩童由家長陪同,頂多再經過一、二次在校健康檢查,健診諮詢系統便告一段落。當然,如果家中有任何教育或教養上的問題,嬰幼兒健診中心實際服務孩子到18歲喔!


Rory出生3個多月,十足的健康寶寶。

*本文經《Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白》授權刊登,未經同意請勿轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....