媽咪,老師捏我的手!

作者:Mella

瀏覽人次:96,3052017/04/06

上週的某天一大早小咪的媽媽忽然來訪找我,小孩鬧情緒不想來上學,媽媽表示在家中小咪表達多次老師用食指戳她胸口,前一天更誇張還用指甲捏她的手,然後她還捏回去,我聽到後立即請老師一起出來開會,老師慎重否認,我請媽媽回去再問一次,告訴小咪今天媽媽有來找園長和老師開會,請她重新想一遍並請說真的話,告訴媽媽到底是有還是沒有。
 
隔天一早媽媽帶著小咪一起來找我,我們三個坐下來好好聊,媽媽說她問了一整天小咪都說老師有捏她,所以她把小咪帶來,想換我來和她談,我看著小咪的眼睛溫柔但堅定的告訴小咪:「小咪,如果老師有捏她,我一定會請老師和妳道歉;但如果老師沒有捏妳,妳這樣說會讓老師非常傷心,也會傷害了媽媽對老師的信任」,小咪直盯盯的望著我沒說話,媽媽坐在一旁安靜的聽著,我接著告訴小咪:「現在,之前妳講的那些我們全部擦掉重來,因為妳也知道的,老師就在外面,所以最後我一定會知道事情的真相,但我希望是由妳告訴我的」,我深深吸一口氣平靜的問小咪:「老師有捏妳的手嗎?」她閉緊了嘴唇沒有回答;我又問一次:「所以老師根本沒有捏妳對不對?」小咪默默的點了頭,換成一旁的媽媽大傻眼!
 
 媽媽驚訝的說:「可是我昨天怎麼問她都跟我說有耶!怎麼會這樣!」我又繼續問小咪:「老師說妳最近比較常遲到,所以昨天有提醒妳,在家中速度要加快並告訴妳再遲到要自己承擔後果,像是減少玩玩具的時間,所以讓妳很不開心,甚至不想來上學了,對嗎?」小咪再次默默的點頭,媽媽看著我說:「為什麼會這樣呢?園長,以前她從來不曾這樣的」,我拍拍媽媽的肩膀告訴媽媽:「媽媽,小咪長大了,她要進入另一個階段,媽媽,妳又有不同的功課要做了!」媽媽搖搖頭不可置信的說:「她才剛滿四歲呢!」我轉頭問小咪待會要不要到後院去找好朋友玩,她微笑的點頭,我告訴她晚點我也會請老師和她聊聊,現在先留些時間讓媽媽和她談談吧,說完我起身離開,把門帶上,讓媽媽好好和小咪對話。
 
其實不是第一次處理類似的狀況了,甚至這幾年來有越來越多的趨勢,之前還發生過小女生爸媽氣急敗懷的衝來學校,說女兒回家告訴媽媽班上有幾個孩子抓住她的肩膀、摸她下體,而且前後有發生13次!小女生指名的那幾個孩子也不過才三、四歲,甚至是比她還瘦小的小女孩。
 
後來老師回到班上平靜的、有技巧的詢問確認,那幾個孩子全都一頭霧水表示根本沒發生過,最後小女生才承認不是真的,但這些「不是真的」的語言卻真的讓大家虛驚一場,甚至造成家長對學校與老師的不信任,孩子這樣的行為當然是不被接受的,但在處理時我們還是會非常小心的拿捏用詞,比如絕對不會用「說謊」這兩個字來讓孩子感到害怕或罪惡,但卻必須清楚堅定的讓孩子清楚,當你說了沒有發生的事會造成多大的影響,在這個時機點教導孩子語言的殺傷力有多可怕才是我們應該要放置的重點。



而分析孩子會這樣說通常有幾個原因:


1、  引起注意:當家中出現變動,像是弟妹出生、爸媽吵架等都可能讓孩子擔心自己被疏忽了,而用這樣的方式想再要回大人的注意,對孩子來說,只要能得到大人的注意,就算是負面的,都必被忽視更好。


2、  過度保護:因生活環境過於單純、單一,以至對於比較直接的人或強硬一些的語氣,孩子就會覺得自己被欺負了,敏感度過高的孩子很容易會過度誇飾一些一般孩子可以接受的刺激,當然也可能是因為他們的感受比一般孩子來得更強烈,比如:同學間無意的碰撞,因此爸媽雖然要教導孩子溫柔、平和,卻別忘了教孩子要有一顆堅強與接納的心。


3、  大人的引導式問句:孩子其實非常了解大人的情緒、語氣,很會順著大人的話走,當我們的問話不夠客觀,或是充滿了情緒:「妳一定很害怕對不對!?同學是怎麼摸妳屁屁的,是大家架著妳對吧!!」有時孩子不知道要怎麼說,或是已經開了口轉不回來了,就會選擇跟著點頭,把故事繼續編下去,所以當我們詢問孩子時必須保持中立,不要面露焦慮、擔心,才不會讓孩子不自覺誇大了實情,以獲取大人的同情或是認同。


4、  天生氣質:每位孩子天生的氣質都不同,像文中舉例的那位小女生就是屬於高度敏感的觀察型孩子,在學校通常不會主動找老師求援,而是選擇閃避、隱忍問題,回家之後再找媽媽抱怨、訴苦,但有時孩子片面的觀察不見得是事情的全貌,有時甚至是老師在處理別的較活潑、挑戰型的孩子被她看到,就不自覺的過度投入與擔心,而過度玻璃心的結果,其實容易造成她們人際受阻,甚至常常畫地自限。我們也發生過三星期前小男生對她吼叫,老師已經處理過,小男生道過歉也沒再犯了,小女生卻還是過不去,午休時躲在棉被裡哭,告訴媽媽不想來上學,有時大人適時的忽略其實反而對孩子來說是一種幫助,更要教導孩子當下就找師長求助,才是最立即有效的解決問題方式
 
現在新聞報導層出不窮的社會案件的確容易引起媽媽們的恐慌,但畢竟那些案件都是少數個案,如果因此而影響到親師之間的信任,真的是很不值得的事,幼教工作已經夠辛苦了,若還被誤解,真的很可能讓一位明明很愛孩子的老師選擇離開教育工作,還是要提醒家長們要像文中的那位媽媽一樣,有疑慮就直接來找老師、校方求證,但也須提高自己的敏感度與對孩子發展的了解。
 
孩子都會長大,每個階段會有不同的議題與學習出現,相信只要爸媽給予充分且有品質的陪伴,與堅持對孩子該有的要求,孩子都會因此而成長,慢慢也會成為一位有智慧的人。

看更多Mella老師的教養好文:
別忘了教孩子尊重你
當孩子說的不是事實時...
你為甚麼不聽話?!

 
*本文出自【Mella的幸福蒲公英】,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;目前在蒙特梭利幼兒園擔任園長的工作,曾經在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證。

在三子媽與園長的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/

★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理能力培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【許孩子一個他們的未來】親子之味
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站