兩人四手繪出心靈交流的親子Open School

瀏覽人次:312017/03/30

上週,當地小學舉行家長觀摩日也就是開放校園,不僅在校學生家長受到邀請,如果自家孩子快4歲即將進入小學,其家長也一併歡迎,每個班級都有展示課程,有音樂課學習實況、科學研究報告、故事接龍演說及親子藝文互動...各式各樣精采教學,主題由班導師主導貫通,讓原本就熱鬧非凡校園增添更多歡樂氣氛!

 

在正式參觀課程之前先由高年級(7、8年級)同學在校園空地來場〝鼓舞大會舞〞為開放校園暖身,猶如街舞般的活力奔放舞曲配合自家攜帶(自製)打擊樂器,邊擊奏、邊跳舞,即使當天氣溫不高才約5度,還好有陽光盛情贊助,這樣跳跳唱唱約45分鐘,每個人早已雙頰通紅,身體也隨之暖活,當然抖擻精神已將睡意全數吵醒,許多家長也受到音樂強大的感染力,忍不住一同加入大跳大會舞,朝氣滿點。

隨後小憩咖啡片刻便開始進入自家孩子班上觀摩,原本想著,媽媽們應該都窩在教室後方只需觀看即可,沒想到老師已準備好座椅,請各位家長陪坐在孩子身邊。一開始小朋友表演之前排練過的手舞,看似簡單恆律的動作組合,卻是由一連串約10多種動作連結合成,很多孩子在練習過程當中頻頻失敗甚至是放棄,但學習精神就是享受如何從挫敗的過程裡自我克服,老師要傳遞的其實就是「克服障礙」,想將連慣動作詮釋完美,除了靠記憶力再來就是練習再練習,每一次的演練都是進步的累積,最後發表成果不管如何都是練習的果實。

重頭戲來了,親子同桌的主因就是老師會播放一組音樂,透過音樂帶來的聯想或想像,親子將共同創作繪出一幅圖畫,主題不設限,但繪畫過程裡不可以對話,而是透過音符節奏與親子默契一起將畫作完成。當清爽浪漫的輕古典音樂一落下,我的直覺就是一個正在跳著芭蕾舞女孩,畫作裡手舞足蹈很好辨識,但我特地將臉部表情給空下,Ethan看著我馬上了解,於是芭蕾舞女孩究竟會有著怎樣神情?就讓Ethan來詮釋下去.....

約20分鐘後,大家的畫作都完成了,班上小朋友及家長大多是鄉村風手繪,大自然及房屋都表示著最貼近自己的生活狀態,而太陽公公更是大家最愛的萬物首選。最後不約而同,小朋友在畫作簽名時也會將媽媽(名字)一起謝寫進去,看了讓人會親親小寶貝的溫馨畫作,就是這次家長觀摩日的最佳禮物!


* 本篇文章由【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】授權刊登,未經同意禁止
 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

布爾‧丁夫人

布爾‧丁夫人

住在荷蘭10年了,我已是半個荷蘭人、全職台灣媽媽與兼職部落客/自由作家,將荷蘭在地細膩的生活品味、豐富多元的人文色彩、私人珍藏的旅遊玩樂、學齡兒童的養成教育與點點滴滴的幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心‧荷蘭眼來體會、感動和記錄,我眼中的Nederland漸漸蛻變成心中的Neverland。
天天住在男生宿舍裡的我,每天被一大兩小Holland Gentleman 包圍,生活充滿驚奇與喜悅。 快來瞧瞧,今天又發生什麼新鮮事?!
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】、【住荷蘭,不只小確幸】等書,也歡迎您一起來瘋荷蘭!

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白



歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理



住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆


【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】官網 https://mydutchlifestyle.wixsite.com/mydutchlifestyle
【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】臉書 https://www.facebook.com/mydutchlifestyle