用健康油做戚風小蛋糕(不加泡打粉)

作者:Ant

瀏覽人次:7572017/03/27

親手烤了幾個戚風小蛋糕向女兒懺悔.............

 

3月6日是女兒的生日,因為我們有提前去宜蘭抓週,再加上那天把拔要工作到晚上十點,我就沒特別計畫要幫她慶生。


結果她沒生日蛋糕吃就算了,那天還讓她誤食了哥哥的橡皮擦,等我發現已經嗑了一小塊,死命從她嘴裡摳出來,疑似有吞下肚,嚇的我心跳漏一拍 =_="


跟妹妹比起來老公一直覺得我比較疼哥哥,我說不是這樣的啊!是因為妹妹比較乖,哥哥問題多體質也沒妹妹好,所以我才會花比較多的心力在哥哥身上。

誰能懂這種無法兼顧兩個小孩的心情啊啊啊006_崩潰

 

吼,我內心十分不服氣,妻不可辱!


趁女兒在午睡,我烤了嬰兒能吃的戚風蛋糕給她,不加無鋁泡打粉,用玄米油取代奶油,最後還摘了陽台上的草莓跟薄荷葉點綴裝飾。有人午覺醒來看到蛋糕眼睛都亮了,她的第一口蛋糕是由媽媽親手製作的(挺)

 戚風蛋糕準備材料:

IMG_5321

蛋黃麵糊:

1. 蛋黃................................   3個

2. 蔗糖 ...............................  20g(可用2號砂取代)

3. 玄米油 ............................ 40c.c(只要是植物油都可以)

4. 全脂牛奶 .........................40c.c

5. 低筋麵粉 ..........................60g 

 

蛋白霜: 

1. 蛋白 ................................ 3個

2. 蔗糖 ................................ 20g(可用2號砂取代)

 

做法: 

蛋黃麵糊

IMG_6492

1. 將蛋黃、蛋白分開至2個乾淨的攪拌盆中,蛋白先冰冰箱,所有材料秤好備用。

* 蛋白、蛋黃一定要分乾淨,而且千萬不能沾到水,蛋白沾到水就打不發了

 蛋白如果攪打超過2分鐘都沒有變蓬鬆代表可能沾到水了,只能放棄重新再來一遍

 

cats

2. 蛋黃打散,加入細砂糖20g,用電動打蛋器攪打至如美乃滋般的滑順。

3. 倒入植物油40ml攪拌均勻。

4. 再加入牛奶40ml混合。

 

IMG_6495

5. 篩入60g的低筋麵粉,用手動打蛋器輕輕拌勻,備用。

 

蛋白霜

cats-1

6. 蛋白3顆從冰箱取出,先加入一半的糖,以電動攪拌器打至濕性發泡。

濕性發泡就是用電動打蛋器拉出的蛋白尖峰會往下垂

 

IMG_6506

7. 再加入剩下的糖,繼續攪打至鋼盆倒過來蛋白霜完全不會滑動的狀態(稱之為硬性發泡)

 

cats-2

8. 將1/3的蛋白霜加入步驟5的蛋黃麵糊,用塑膠刮刀拌勻。

9. 再將剩下的蛋白霜分2次加入,輕輕混合拌勻。

 

IMG_6510

10.烤箱預熱至170度,混合好的麵糊倒入杯子紙模中,約8分滿即可。

 進烤箱前把整個烤盤在桌上拍兩下,讓麵糊裡的氣泡浮上來

11. 送入烤箱烘烤約15~20分鐘至蛋糕膨脹,以竹籤插入不沾黏,即可取出放涼。

  烤完冷卻後蛋糕會塌陷屬正常現象,稍微裝飾一下就好

IMG_5059-2

最後擠上自製的卡士達醬,再從陽台上採了薄荷葉跟草莓點綴裝飾,上面可以灑點配方奶粉,拍照起來更誘人!

IMG_5076-1

 其實我烤的不太滿意,蛋糕中間塌陷有點嚴重,總覺得可以再烤漂亮一點,一直很想重烤.........

IMG_5181

 但腳邊有個小可愛讓我窒礙難行啊

IMG_5080

還有個虎視眈眈很想開動的哥哥............哎,我的烘焙魂都被這兩位給吹散了

cats-3

那天烤蛋糕給一歲的女兒,她午睡醒來看到剛出爐的蛋糕眼睛都亮了。反應好大,一直迫不及待想拿..............

cats-4

 看到她的笑容,讓我原本低落的心情都暖了起來。

女兒,對不起(緊摟)看你吃的好開心............ 想必你不會跟媽媽計較我花很多心力在哥哥身上,對吧

line30-13

 

IMG_5351

為了想烤出漂亮的蛋糕,趁女兒午睡我又挑戰好幾次,烤到廢寢忘食,還很有研究精神的連烤三天,烤到哥哥問我「媽媽,可以不要吃蛋糕換吃鬆餅嗎?」

哈哈哈,聽到他這樣說我都笑了

 

IMG_5336

自家有個小陽台真方便,能種種自己喜歡的花草十分療癒!蛋糕上的薄荷葉跟草莓都是陽台上摘的,就連後面背景的小菊花也是。

21546082187767_825

它的中文學名叫鵝河菊(Brachycome iberidifolia),屬於一年生草本植物,非常好照顧,因為它每天都會開好多花,我擺盤需要它就會去剪個幾枝來插。

IMG_5367

能自己做點心給兒子女兒吃的感覺好幸福,也許他們不會記得,但這些記憶是給我自己的!我從沒想過自己會有嘗試烤蛋糕的這一天......

陪伴孩子成長是一段永不停歇的學習之路。只要他們喜歡,我都願意嘗試!

看Ant更多簡單又美味的食譜:
免炸。自己做麥克雞塊
天然又繽紛的水果粉圓
入口即化。水果小饅頭

本文參考食譜:http://ppt.cc/XUEvU



* 本篇文章由
【Ant】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。