鼓勵與期待的自我實現預言

作者:小熊媽

瀏覽人次:2,2592017/03/23

大學時代的我常去給國中生家教,好自立自強換取大學學費。記得我曾有一個很內向的家教學生,父親每天念他,說他笨到沒藥救,一輩子沒出息!還說孩子的基因就像他媽,不像自己那麼優秀!即使我在現場,他還是不顧孩子自尊地念個不停……所以每次去,我都看到兩個消沉又畏縮的臉孔。

這樣的父親才是沒藥救。

最近我看到一個關於愛迪生的網路文章,我家老二很愛看愛迪生的傳記,說實話,愛迪生的故事有很多種說法,這一則未必真實,但它的描述我很欣賞,內容如下:如果時光能倒流,我很想寄給那位父親看看。

------------------------------------------------------

當愛迪生還是小孩的時候,有一天從學校放學回家,把一張小紙條交給他媽説:「媽,我的老師將這紙條遞給我,並說只有妳能看。他説什麼呢?」 

他媽媽邊看邊流淚,然後大聲讀給孩子聽:「你的孩子是天才!這個學校對他來說太小了,没有好老師可以訓練他,請你自己教導他。」 

愛迪生的母親過世很多年之後,有一天,他無意翻到當年學校寫給媽媽的折疊信,他打開後,赫然發現信上其實是這樣寫的:「你的孩子智商或精神有問題,我們不能讓他繼續留在學校就讀,教了也沒用,他被退學了!」 愛迪生讀了,心情非常激動,後來他在日記上這樣寫著:「湯瑪士.愛廸生是一個有缺陷的小孩,但他的母親把他改變成為世紀的天才!

------------------------------------------------------

心理學上有一個很有名畢馬龍效應(Pygmalion Effect),是指人(通常是指孩童或學生)在被付予更高期望以後,他們會表現的更好的一種現象。也就是說:內心常常帶著負面期望的人,將會失敗;而內心常常帶著正面期望的人,將會成功。這就是所謂的自我實現的預言

所以,請不要老是當孩子的面說他沒救了!那麼原本可能有救,也沒藥醫了。孩子也是人,需要正向的鼓勵與自尊,不該因為他小就可以任意謾罵、汙衊。如果你天天說他笨,他自然對自己沒信心,又如何會試著去克服困難呢?請盡量給孩子正面的期待與鼓勵,因為父母的期待與說法,將會內化成為他對自己的期待、未來人生的預言。

請記住:一句正面鼓勵的話,可能會改變一個人的命運

*本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com