母性是天賦?其實,我的專長不是帶孩子......

瀏覽人次:2,3302017/03/21

莎拉跟幾個老友一同北上拜訪10年不見的老老友們。10年前,我們有大學生.研究生,共通點是都單身;10年後,手機自拍照裡冒出了好幾個小毛頭。

我們談著青澀的讀書年代,說著眼前不受控的毛孩,遇到共通點時無不拍案叫絕,頻頻點頭。

當年帶領著我們的傳道人姊姊,眼神堅定,說話不拖泥帶水,笑聲爽朗輕快,充滿了氣勢和自信,現有兩個孩子在腳邊轉著。飯桌上,她不改風趣坦承的一段輕描淡寫卻深深留在我心裡。

「我很清楚帶孩子不是我的專長,而我必須花最多時間在她們身上。」
「過去讓我充滿自信的掌聲(工作)不再,我感到空虛且不安。」
「有段時間,孩子睡下後,我總躺在床上不明所以的哭泣。」
「我知道這是憂鬱的前兆,而且不能繼續下去。」

這是第一次,有人說出了我心中的掙扎,母性顧然是天性,但養育孩子是我的專長嗎?

女人在婚嫁後,生兒育女/伺候長輩/家務家計,無一不變成理所當然要懂得「專長」。
「做媳婦當然要孝順長輩,和睦妯娌,蕙質蘭心。」
「做妻子自然要體恤丈夫,開源節流,勤儉持家。」
「做母親必然要延綿子嗣,全心撫育,教導智慧。」
婚嫁怎麼成了層層枷鎖,重重的壓在肩頭?彷彿世間所有人的眼睛都盯著妳說:這妳本來就應該要會阿!

有的媽咪真的很厲害,對孩子百般呵護,耐心十足,從煮食到教養無一不精,且期待生很多孩子,因為她們太喜歡孩子了。

但我偏偏不是這類型,懷胎的辛苦著實不容易,孩子出生後精神肉體的勞累,夫妻間的磨合,更常引起暴躁焦慮的情緒。我無法做到別人嘴裡說的:把孩子教的好,又很會煮飯,連縫紉孩子的衣服都一把罩,瞧這媽媽多能幹。

我真心羨慕如此多才多藝的母親,但我真的不擅長烹飪,也不愛縫紉,烤蛋糕更是一團糨糊。難道這樣的媽媽成了廢物?

我很高興她的話為我解開枷鎖:承認自己的軟弱,我的專長不是帶孩子!

我的專長不是帶孩子,結婚前也沒有人教我怎麼帶孩子,但母親對孩子的愛絕不輸給任何人。

用盡全力的生下他,無數個夜裡不成眠的餵養他,買最好的用品照顧他,翻著厚厚的食譜,燉煮、攪拌、分析營養,帶著生病的他奔走醫院,無視晝夜。

無視驚人的帳單,加入團購,給他買書買用具;加入共學,給他找玩找伴,我竭盡所能的將自己全部的精華都掏給他,而我的專長,真的不是帶孩子。

母親們,妳不需要做到別人嘴裡的100分。妳只需給孩子妳認為最好的那一份!

妳的智慧、妳的品格、妳的溫柔和良善。

妳是孩子最好的母親。



看更多莎拉媽媽的精彩圖文:
過年回娘家,妳絕對不能錯過這幾件事!
戰場第一線!幼稚園教師的一天
老公,來生個孩子吧



*本篇文章由【莎拉媽媽育兒插畫】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎拉媽媽─親子育兒Fun插畫

莎拉媽媽─親子育兒Fun插畫

從小課本便充滿塗鴉,終於從懷孕開始提筆創作,一圓插畫夢;一支畫筆,一塊畫板,幽默的畫風搭配輕快配色,道出為人妻/人母/媳婦的酸甜苦辣!
現旅居休士頓,兼職鋼琴教師/兒童繪畫教學;經營FACEBOOK 親子插畫專頁"莎拉媽媽"至今3年。
期待自己不斷在親子育兒及婚姻家庭層面上,以輕鬆詼諧的繪畫風格,帶出健康正面的氣息。