小孩子說謊話,爸媽別緊張

作者:光光老師

瀏覽人次:1,3342017/03/12

一歲的小孩子常常會因為認知思考上的限制,或者是因為不認錯,而出現堅持自己的說法,常常就會有「睜眼說瞎話」的情況出現。請不要過度擔心,讓自己陷入「那麼小就會說謊話.........」的焦慮之中。
 
「說謊」並不是一件好事,但也沒有我們大人想像的那麼的差。
 
我們需要培養孩子誠實的品格,但不是要求孩子百分之百完全不能說謊,特別是有些是社交需要的「白色謊言」。過度的直白,往往不是誠實,而是白目。通常而言,絕大多數的孩子在三歲至四歲時,開始會出現第一次「說謊」的情況。
 
從兒童發展的觀點出發,「說謊」需要具備有兩種關鍵的能力: (1) 了解自己知道的,別人不知道。(2) 控制自己的情緒與表情。唯有當孩子這兩種能力都具備了,孩子才能說謊,但是不會被別人察覺。所以,說謊不是百分之百的罪惡,而是孩子在發展有突破的發展。
 
「說謊」的定義應該是「藉由欺騙的手段,獲得好處」。
 
在三歲的孩子,明明就有做,但是打死不承認。其實,並不是孩子「說謊」,而是孩子無法承認失敗的錯誤,所以出現了拒絕承認的行為。只要當孩子知道承認失敗,不會受到懲罰,也就自然會消失。
 
另外一個容易被誤會的行為,稱做「想望」。這主要是孩子無法分辨想像與真實,而出現的過渡行為,也常出現在三歲。例如:明明就沒有弟弟,卻跟朋友說自己有一個弟弟。這主要是因為孩子非常想要擁有一件事,而想像出來的事件,也不能稱為說謊。
 
重點不應該放在孩子會不會說謊,而是孩子說謊的「動機」。
 
如果是為了保護自己的安全,那絕對是無可厚非,不需要嚴厲地處罰,而是引導孩子使用更恰當的方式。相反地,如果孩子是刻意說謊來陷害別人,或者獲得他人獎賞時,這時就必須要制止與處罰,千萬不能姑息。
 
同樣的行為,但是因為動機不同,我們處理的方式也要不同。但是,最重要的原則都是一樣的,不要急著處罰或責備,而是靜靜地聽完孩子說的話,了解孩子在想些什麼,你就知道應該要如何處理了。
 
相信這樣的說明,爸爸媽媽應該可以鬆一口氣。「說謊」並不是十惡不赦的事情,孩子需要的不是恐嚇或威脅,而是了解「說實話」是會有好處的,那樣孩子才會越來越少說謊喔!

更多關於孩子說謊的應對方式可以看......
當孩子說的不是事實時......
別讓孩子覺得,原來說謊比較「安全」!?
孩子說:有些事,不要告訴大人比較好......


* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案