【讀者投稿】孩子不喜歡閱讀怎麼辦?老師教你讓孩子愛上閱讀!

瀏覽人次:2,6982017/03/08

作者:蔡明淳
圖片來源:蔡明淳提供

你的小孩不喜歡閱讀嗎?
 
有一次上家教的時候,中間下課,我拿出書來讀,是一本講老年人照護的書,因為那時候我準備要寫一篇有關退休生活的文章。坐我旁邊的孩子看到我在看書,問我:「老師你還是大學生喔?」已經快要奔向而立之年的我,聽到這種恭維還是會小雀躍的,急忙回他:「欸唷,我知道老師長得很年輕啦……」想不到他說:「你不是學生的話,你幹嘛要唸書?」
 
我聽了覺得哭笑不得,也知道這個年紀的小孩,巴不得不要唸書了。在國中階段,即將有會考壓力,爸媽每天的叮嚀,就只有唸書、唸書、唸書,但是要唸的是考試要考的,不是課外書!
 
每次考完大考,作文的考試結果,學生寫出來的常常都是一樣的模板,肇因於孩子缺乏生活經驗。對於孩子來說,每天只有學校跟家裡往返,當然缺乏生活經驗!因此書就是拿來拓展生活經驗最好的工具。他們可以從書裡的故事學習品格,也可以在書裡探索世界、探索未來。
 
那麼為什麼孩子不喜歡閱讀呢?因為台灣的填鴨式、以考試為主的教室,讓孩子對教科書心生恐懼。一概也對其他的課外讀物沒興趣了。再來,如果孩子拿起一些不太「正經」的課外書閱讀,常常也會被大人禁止。
 
之前在學校任教時,學校有推廣閱讀的計畫,設計了一本「閱讀護照」。只要學生閱讀完一本書,跟老師說,老師自己考幾個跟書有關的問題,就可以幫學生在護照上核章,集滿幾本書可以記嘉獎,以茲鼓勵。
 
有一次下課,一個開朗的男生跑過來問我,老師可以幫我檢驗嗎?因為這本書……如果是其他老師,我怕他們不讓我算。我一看,原來這本書是《黃阿瑪的後宮生活》,是作家在講他所養的貓。我覺得很棒啊!內容詼諧有趣、又有點知識,果然是小朋友會喜歡的書。
 

 
我考了他幾個問題,一些我不知道的知識,他回答,等於他教我了一遍!我很開心幫他在護照上核了章!
 
鼓勵孩子閱讀的第一步,就是「讀什麼書都可以」!就算是繪本、漫畫,也都可以從中學習到很多。因為繪本、漫畫,才是用最精簡的文字,表達出完整的意思。
 
「閱讀」也是需要練習的,以前沒有閱讀習慣的人,很難一下子就啃起一本專業的書。從讀懂一個字詞到看懂一整句,乃至於理解整個段落的文意,這些都需要練習。
 
再跟大家講另一個例子。前不久的寒假,我的另一個補習班學生,學校出了一個作業,是要用「英文」,1分鐘內,向你的外國朋友介紹台北的景點,介紹哪裡都可以。跟他討論之後,我們捨棄台北101、士林夜市這種觀光勝地,決定介紹「台北動物園」。其實是因為動物的英文,大部分他都學過,台北動物園交通也很方便,1分鐘很快就可以撐完。
 
於是我到書櫃拿了《窩抱報第七期:動物園的每一天》給他看,我說:「看你想介紹什麼,老師再幫你翻譯。」
 

 
只見他開始認真地翻閱,找他想要表達的資料,這個時候,他也在「閱讀」了!
 
父母或老師不可能24小時陪伴在孩子身邊教導他,這時候書就是最棒的老師。有一天我們都會離開孩子,他需要自己面對這個世界,解決問題。書裡面有著很多解答方式,也會是孩子最好的朋友。
 
讓「閱讀」在孩子的生活中自然發生,鼓勵孩子從自己喜歡的題材出發,不設限讀什麼書,要讀多少都可以,讀到一半就放棄也沒關係。不要硬逼孩子寫心得,孩子真的想分享,說幾句話也行。一步一步重拾孩子閱讀的胃口,讓書可以一輩子陪伴他。
 
作者簡介│蔡明淳
 
現為專欄作家、老師。
 
台大經濟系畢業,歷經本土及外商金融業理專,人生轉一個彎進入公關業。爾後因著興趣廣泛,又涉足藝文圈及教育圈,擔任專案人員及教師。
 
經營「明淳說」網站,以文字及影音呈現,啟發自己也啟發別人。
 
*本文出自 【明淳說】,未經授權請勿轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結