想要孩子學會尊重,父母自己請先成為那樣的成人

瀏覽人次:1,9422017/03/03

攝影/圖片提供:李建華

【如果有一天,你帶著孩子搭上高鐵、列車啟動行駛後,發現孩子的背包忘在月台上,身為父母,你會怎麼處理?】


由於工作出差與演講上課的緣故,得時常搭高鐵與台鐵。搭台鐵時,我很習慣列車臨時停車後,廣播傳來「本列車在此臨時停車,請旅客不要下車」的聲音。

幸運的是,搭高鐵這麼多年,我一直都沒遇過列車臨時停車的狀況,直到那一天。


二月初的某一天,我準備搭高鐵北上。列車按預定時間駛離車站後約1~2分鐘,突然臨時停車。正納悶著時,隨即聽到車廂門邊「緊急按鈕」處、傳來對講機的聲音,表示乘務人員馬上就會到。而在門邊佇立著的,是一位中年男士,旁邊還有一位女士,以及一個約國小年紀的小女孩。

過了不到二十秒,立刻就看到有四五個穿著制服的乘務員飛奔趕來,其中有人手上還拿著急救箱。我開始意識到可能是有乘客身體出狀況,心揪了一下,其他乘客大概也是,大家紛紛把目光投向前方正在發生的事,忍不住關心了起來。

有一個乘務員開口問那位男士:請問發生了什麼事?

接著,我聽到那位男士說:我女兒的背包好像忘在月台座椅上了!


我女兒的背包好像忘在月台座椅上了!

我女兒的背包好像忘在月台座椅上了!

我女兒的背包好像忘在月台座椅上了!


天啊!那一刻我真心懷疑是不是自己聽錯了:你按了「緊急按鈕」,然後全車幾百人被迫得停下來,就只因為你女兒的背包忘在月台座椅上?

這還沒計入被其他列車高速追撞的風險(因為高鐵雙向軌道各只有單線通車,當時十分鐘內有兩班同向列車),因為我相信高鐵的緊急安全處理機制。(我也僅剩這個可以信賴了)

我差點理智斷線。

但人家乘務員的修養顯然比我好多了!只是無論修養再怎麼好,該做的還是要做、該說的還是要說,所以只見其中一位乘務員皺著眉、對著那一家三口很嚴肅地說:「背包我會幫您處理,但以後這種事,請不要按緊急按鈕,直接找服務員就好。」

接著,他們做完所有SOP的確認動作與安全回報後,列車才又重新啟動。

-----


最後,理智線斷歸斷,但該呼籲的還是得沈重呼籲:
 

一、除非裡面有爆裂物或特定緊急救命藥品,否則沒有任何人的背包會比一整部列車旅客的時間與安全重要,不管是你家的還是我家的。地球不是繞著你家轉,你家也不是世界中心,請不要習慣「在世界的中心呼喊你家背包」。

二、如果想要孩子學會懂得尊重而且眼裡有別人,父母自己請先成為那樣的大人!你正在做的,孩子在一旁都在看。然後複製,貼上。

三、「緊急按鈕」不是「叫人鈴」,功能大大不同,中英文說明都寫得很清楚,請看清楚,謝謝。(感謝 Veronica Lin 林小草 補充)(編按:台灣高鐵列車安全須知,請點此

四、行為的背後,可能有著父母的焦慮,這些焦慮也許源自於個人原生家庭的成長議題,或是投射了平日親子互動的樣貌,這些我們都很願意理解,也本該尊重每個家庭改變的動力與步調。然而,當「個人的議題」影響及「公共安全」或「大眾利益」時,請記得:這已經不再只是「你家的事」,而是關乎「大家的事」。為人父母,請慎之戒之!

看更多小彬老師好文:
「別人的事」跟你有關係,因為......
是「孩子不長大」,還是我們不讓孩子長大?
弊,不僅僅是「你」的事而已

*跳脫「恐龍/直升機父母腳本」的教養書:《鋼索上的家庭:以愛,療癒父母帶來的傷》(陳鴻彬著,寶瓶文化出版)

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

陳鴻彬心理師

陳鴻彬心理師

我是小彬老師,是一名諮商心理師 / 資深輔導教師,從事諮商輔導工作近20年,對於與「家庭/伴侶」一起工作,有無可救藥的熱情。並且堅信:好的教養,是孩子一輩子的養分;父母幼時的傷痛若經療癒,是孩子的福份。

著有:《鋼索上的家庭:以愛,療癒父母帶來的傷》

《合作邀約,請來信:jade3952@gmail.com

《專長領域》
演 講:親職教育、親子桌遊、生涯規劃、生命教育、多元天賦...等
工作坊:父母/親職效能工作坊、攝影工作坊、青少年攝影治療工作坊