當孩子學會對自己負責之前......

作者:小千千媽咪

瀏覽人次:4,5692017/03/02

前陣子突然又冷了起來,就連一向溫暖的南部也是!

送小千千去上學的時候,看到操場在上體育課的國小生,其中一個穿著短袖的小男孩,讓我忍不住看了他好幾眼~當天晚上我和千千拔聊到這件事:「奇怪,為什麼他的父母這麼不關心他的孩子?今天真的很冷耶......」

結果千千拔回我:「你又知道了?說不定是他自己不穿的......」這話一語驚醒夢中人。

也對,我也只是看到三分鐘,哪裡就能去判斷他父母愛不愛他的孩子?搞不好是衣服沒乾(但又得穿運動服),或是那男生自己想耍帥(以前班上就有這種人)。

接著沒幾天看到一則網路新聞,一位載著兩個孩子的媽媽,坐在後座的姐姐只穿著一件細肩帶洋裝,和前面穿著厚外套的兩人有著強烈對比!

有路人拍下了這一幕,上傳到網路上,看到的第一眼,直覺反應是:「哇~這小孩不冷嗎?」但有了上述的經驗,讓我退了一步思考,相信這事出必有因啊!

想當然爾,媽媽被「熱心的網友」一片撻伐…..我有點不懂po文者的出發點,的確已當時候的氣溫,任憑誰看到這景象都會覺得誇張,相信他也是心疼孩子會不會冷到了,所以才選擇「錄影&爆料」不過如果擔心,當下就直接去詢問一下小女孩的媽媽是不是更好?

還是說上傳這段影片給大家評理後,就可以解決問題,穿越時空去為那孩子添衣取暖了?(算了,這又是現今一個奇怪的現象了….在此就不多討論了)

可憐到他的父母,莫名引起軒然大波,還被冠上「虐童」的嫌疑~~連社工都找上門來關切….所以不得不也透過網路發了一篇文章交代始末,來證明自己並非大家所說。但不管後續如何,孩子終究是受到事件的傷害了。

的確,孩子是一個個體,尤其當他會表達、有喜好之後,他的想法確實需要被尊重!

我很肯定這個家庭的教育理念,當我們願意給孩子自主的機會時,不僅是種相互信任,也能增加孩子對自己的信心和解決問題的能力~

然而,所謂身體自主權不單單是決定自己要做什麼,更包含了是否有「管理自己的思考與行為的能力」。
我們假設幾種狀況…..

他很堅持要幫忙端熱湯!?
他很堅持就是要看電視看一整天!?
他很堅持就是要把萬聖節拿到的糖果吃光!?
他很堅持要爬到很高的欄杆往下跳!?


這也是孩子的選擇,但你應該都會拒絕吧?

沒有人天生什麼就會,每一種能力都是需要被訓練的,包括如何運用身體自主權這件事!

當孩子還這麼小的時候,判斷力必定尚未成熟,父母的角色即在尊重他的意見之外,還必要擔任導正的職責。這個階段,讓孩子自主應該要有個範圍,如果對自己與他人沒有不良的影響,讓孩子自己作主是理所當然的~~

萬一相反,做父母的你還在堅持什麼?當然是要介入啦!我們要的是讓他學會如何運用自主權,而非看他們自作自受!



孩子堅持起來,誰都沒輒,這件事情,只有養過孩子的人懂(不過大人不也是這樣?哈)加上媽媽說他急著出門,想必當下沒時間好好和孩子溝通、商量…

其實我們怎麼會不知道孩子在想什麼?這個年紀的孩子,已經對美醜很有自己的看法了!

就像小千千,老是說我只想穿裙子出門、也不再同意我老是幫她綁兩隻馬尾(因為他覺得一隻馬尾比較好看),所以小女孩想穿他認為最漂亮的衣服出門,不肯套上外套,在我看來一點也不意外~套一句很經典的廣告台詞:「愛水不怕流鼻水」。只是孩子不了解穿衣服除了美觀之外,還要考量到天氣、場合是否合宜......等附加條件。



這時候大人可以提供一個備案,給他個台階下,而不是僵持不下 or 讓孩子有”你聽我的準沒錯”這種權威壓制的命令感,孩子或許會比較容易接受….
譬如:

我知道你想讓大家看到你的漂亮衣服, 可是家裡面和外面騎車的溫度不一樣,我們是不是可以改天挑一個適合的天氣/場合再穿?

我們騎車的時候穿個外套擋風,到了以後就脫掉,這樣大家還是會看到你這件漂亮的衣服,好嗎?

萬一還是很堅持….
不然我們再搭配一件這個(他也很愛的外套),感覺更有造型耶!

什麼!?還是不要…..
那媽媽會幫你把外套放在車廂裡,如果覺得有點冷了,你就可以穿了~~

可能有人會覺得,孩子就是鐵齒,不讓他親身體驗過,都不會懂父母心!話雖是如此,我們還是該放下心中的「嘔氣」,好好地跟他講,不然皮球越壓、彈越高、孩子不也是這樣?

與其只給他一個指令選擇「要」與「不要」,倒不如換個方法,設定幾個合適的選項讓孩子去決定,也不失為一種尊重、為自己決定負責的方式喔!



最後,父母該提醒自己,既然決定放手讓孩子自主,就別當個等著看熱鬧的觀眾。

孩子難免會在發現自己做了錯誤決定時,感到挫折,在那時候,做父母的我們也別落井下石,說出那種「你看吧…我就跟你說…」、「早就告訴你,你就不聽….」的話,透過思考與溝通,找出問題的癥結,一起討論最好的處理方式,才是訓練孩子自主力的好方法!

*本文出自 【小千千夢遊仙境】,未經授權請勿轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小千千媽咪

小千千媽咪

小千千是我的第一個寶貝,
和你們一樣,都在教養這條路上持續摸索中~~

我喜歡手作、繪本、和想像小千千的夢,
希望在這裡,
可以將我和小千千的快樂,一起分享給你們唷~~~♥