第二胎登場時該怎麼應付?別相信自己真的可以一打二

作者:恰爾斯

瀏覽人次:3,4582017/03/01

沒想到我們小恰家也有二寶了!第二胎登場後,家裡就有兩個小妹妹,從此之後把拔入住女生宿舍,這陣子也真的是辛苦恰嫂了,只是好戲還在後頭,因為要開始進入一打二的狀態(尤其工作之後),許多工作或手邊的家事都要好好計劃安排,時間整個壓縮、神經整個緊繃,想要吃飯、洗澡、睡覺都要趁零碎的時間來做,這幾天真的是大大的體驗這種感受啊!



為什麼會說「別相信自己真的可以一打二」呢?因為有家人、老公、親戚、朋友的幫忙,你真的會好過些,別把所有事情都扛在自己身上,因為就我自己這幾天的觀察,我們一方面要細心照料二寶,一方面要多多注意大寶的情緒(專家說的),所以有些事情你真的要放寬心交給可以在這個時候幫助你的人,無論是工作或是家事。

我覺得值得注意的是「大寶的情緒」,會從一開始超開心到變得有點愣住,開始出現一些行為要吸引爸媽的注意(這一點我們家姊姊小恰咪真的會這樣),已經很勞累的爸媽真的很容易不耐煩,這個時候真的要很有耐心啊!

讓大寶變成你的好幫手吧!從超有經驗保姆評審的丈母娘身上學了些東西,我們這方面只要做好兩件事:「讓大寶知道給他的愛還是滿滿的」、「讓大寶參與當大哥哥(大姊姊)的角色」,這段時間還是會留點時間和小恰咪獨處,看故事書、買東西的都好,讓她知道不會只關注著妹妹。另外讓小恰咪知道她已經是「姊姊」了,在處理妹妹的事情時,可以分配一些事情給姊姊做,讓她知道她很能幫得上忙,並在旁多多鼓勵她、稱讚她做得很好,如此就能好好安撫姊姊的情緒,也讓事情可以做得更好。丈母娘也說可以為小寶寶準備一個禮物送給姊姊,算是一個拜碼頭的概念吧!哈~

其實像換尿布、洗奶瓶、照顧寶寶已經算是「有練習過了」,第二胎會比第一胎更上手一點,只是可能體力沒有第一胎這麼好,半夜還要爬起來餵奶,加上大寶的偶爾轟炸,真的會比較容易累,所以需要幫忙的時候別不好意思了,其實身邊的人都很樂意幫忙的,盡量爭取休息時間囉!

第二胎的爸媽們加油!

* 本篇文章由小科科也有春天粉絲團授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

恰爾斯

恰爾斯

「小科科恰爾斯,一個聽話的孩子,竹科小工程師出身,現為愛畫不畫的圖文部落客,經過多方努力,總算完成新手爸爸的成就,現在是有兩個寶貝女兒的把拔。如果你要看漫畫、看辛酸、看竹科、看小孩還是看老闆的臉色,找恰爾斯就對了!」
小科科恰爾斯部落格小科科恰爾斯粉絲團