嫁了,心就回來了

瀏覽人次:28,4822017/02/24

「整天都不知道跑到哪裡去,打電話也不接,也不知道交的那個男朋友可不可靠....」
「每次一念就嫌我囉唆,講兩句就不高興,我還不是為了她好。」
「我那女兒從來不聽我的話,叫她往東偏往西,說我不懂,她才是不懂老人家是為她著想,怕她吃苦。」
 
每次聽到親近的長輩對我叨念女兒不聽話時,我就會告訴他們:「別擔心,人嫁了,心就回來了。」
 
「人都嫁出去到別人家了,心還會繫著娘家?這是什麼道理?我們這一代的人還都愛說『女兒賊』呢!女兒回娘家總想著怎麼帶點伴手的,要不為了回婆家有面子,要不為了夫家省點開銷,所以以前的人都說生女兒是賠錢貨。」長輩的觀念還停留在他們那一代。
 
而我的說法總讓這些把女兒當珠寶般護著擋著的長輩們摸不著頭緒,也不相信女兒嫁了反而會比未嫁前貼心。
 
其實,問我就對了,我的工作、生活中可是有大把大把的實驗對照組,確實,人嫁了,心就回來了。
 
嫁了,妳才知道,會把妳擱在手掌心上的,只有娘家的父母。
嫁了,妳才知道,會包容妳驕縱任性的,只有娘家的父母。
嫁了,你才知道,會接受妳犯千萬次錯誤的,只有娘家的父母。
 
現代的女兒賊,不是為了平衡娘家、夫家的生活水平,是想確認是不是嫁了,妳還是娘家的一份子。
 
只是,每一種揮霍都會有盡頭,有一天妳終究會發現,父母不再是妳無堅不摧的靠山,不是因為他們累了、倦了,而是他們的血肉之軀逐漸凋零,沒辦法再為妳擋風遮雨。
 
有一次,有個閨蜜對我吐心事,她說:「我最近總覺得,娘家爸媽不再那麼挺我,我在婆家受的委屈跟他們抱怨,他們總說『忍一忍吧!』,我想,說不定,哪天我跟婆家鬧翻,他們也不會接受我回娘家的,果然嫁出去的女兒,潑出去的水(?)。」
 
我對她說:「不是這樣的,妳忘了,妳的爸媽也是人,也會心有餘而力不足。最重要的是,他們知道自己年紀大了,幫不了妳太多,甚至哪天走了,他們不要妳孤孤單單一個人,所以他們不想因為一時的寵溺對妳說:『覺得委屈,就回來吧!』讓妳平白喪失經營一個完整家庭的機會。其實,爸媽心裡一定超希望妳可以待在他們身邊的。」
 
她瞪大著眼睛,想掩飾濛上眼睛的那層霧氣:「好像是這樣耶~」
 
是啊!不知道是從什麼時候開始,我領會了我得慢慢學著回頭告訴爸媽:「我現在過得很好。」,因為「不要為我擔心」是我對他們最好的照顧與回饋。
 
於是,有一天你會驚覺,當你聽到人家說,這對身體很好,就會想要買回去孝敬父母,那是因為,你知道,當你學著去關心他們時,同時你也是想告訴他們:「我過得很好。」

最近有個長輩受雇多年出來創業,賣的是健康養生食品,我問他說:「怎麼會想到要賣這類的產品呢?」他說:「銀髮商機正流行!而像我們這種事業有成的人,心中最關心、最在乎的、最想買的,其實是父母陪伴。」
 
我心中感慨萬千,沒想到人的生命最初與最盛,要的其實都是同一樣東西,那個你可以全心全意相信的人,好好的在你身邊。

總之,就是想告訴各位擔心未嫁女兒總是講不聽的長輩們,別忙,等她嫁了,心就回來了,到時都會慢慢聽你們嘮叨。還有各位已嫁人的女兒,雖然娘家的父母永遠會為了妳好,但父母總會年老力衰,希望有一天等你來告訴他們,「爸媽,女兒過得很好。」

看更多律師娘好文:
律師娘:婆媳關係應多一分刻意
律師娘:人生故事的結局,不應在另一半手上
律師娘:他的行為是愛,還是愛情勒索?


律師娘最新好書上市:《為幸福,再勇敢一次:好命女人的40個婚姻必修學分》→ http://bit.ly/2lFuiay
*本文為【律師娘講悄悄話】粉絲團授權刊登
 
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,我的人生是一連串意外,推著我走的,是不認輸的主婦氣概。
在三采文化Suncolor、寶瓶文化擔任作者,在可道律師事務所擔任法律研究員,在 News98 官方粉絲團擔任廣播主持人。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。