自製蔬菜麵條 / 完全不浪費副食品的做法

作者:Ant

瀏覽人次:7182017/02/24

這是小孩吃副食品,全家一起健康的概念。

家裡雖然有攪拌棒,但做嬰兒食物泥水份還是要加到一定的量才好攪打,如此一來不是搞得蔬菜泥量太多就是口感太水,幾次下來我發現女兒不吃太水的東西,她喜歡濃稠口感。為了不要浪費一丁點的蔬菜泥,把它跟麵粉送做堆,簡直就是天作之合還能溫暖全家人的胃。

才怪, 宅婦不敢好大喜功!會這麼做也是因為看到我同學做的成品,她說原創者是誰已不可考,已流傳好久好久了,既然太多阿貓阿狗要感謝.....不如就謝天吧!

這種完全不浪費食物泥的做法,以後就算百年到地獄也不用吃噴,真是皆大歡喜(太太,不會有人想下地獄)

自製麵條準備材料:

IMG_0641

(我都是當次幫女兒準備什麼菜,多餘就拿來做麵條,所以蔬菜份量隨性)

IMG_8243

 蔬菜洗淨加入適量水攪打成泥,緊接著:

蔬菜泥............................... 90g
中筋麵粉........................... 150g

 混合均勻,粉糰剛開始很乾不好混均合都屬正常,可以再加入一咪咪的開水。

IMG_0650

順利成團後,就蓋上保鮮膜醒麵10分鐘,這次做的分別是紅蘿蔔,紫高麗菜跟花椰菜口味的麵糰 ,醒完麵每種口味可以分成兩個小糰操作起來較不費力。

IMG_8251

接著撒點麵粉把麵糰用橄麵棍橄開成長條形,再摺疊成三層(層數可隨意),每折一層務必要灑上麵粉防沾黏,最後用菜刀切成條狀,手沾些麵粉把麵條攤開。

IMG_0669

就這樣!建議一次不要弄太多種蔬菜,不然你應該會想罵髒話,邊罵邊上網下訂製麵機 
 

IMG_8246-1

因為女兒喜歡吃稠的蔬菜泥,所以我把打好的蔬菜泥濾掉一些菜汁加進麵糰,其餘就拿來做冰磚,葉菜建議可以事先用水燙過,能大幅降低農藥殘留。
 

IMG_0688-1

麵條做完沒有馬上煮的話務必要冷凍保存,才不會全部黏在一起。另外麵條下鍋前我習慣先煮一小鍋水把麵條丟進去,去除表面麵粉再跟料一起煮,不一定要按照我的方式,大家隨意就好XD
 

IMG_0839-1

請各位「視」吃這碗很珍貴的餛飩麵(叫賣哥口吻),因為我只記得拍下這碗(遮臉)。

都怪我家那兩隻很餓的大小白鼠啦~才煮完就等不及要吃,我忙起來壓根忘了要拍照啊啊啊(抱頭痛哭)!真是個掉漆的部落客
 

IMG_0847

看完是不是覺得不難?小人吃副食,全家都健康,就連三歲的兒子也一起受惠了!
快試試,這樣以後下地獄就可以比朋友少吃點噴了(呸...呸...呸!)

自己做麵條既無添加物也不用擔心市售麵條鈉含量過高,等女兒一歲我再來試做雞蛋麵條~

* 本篇文章由【Ant】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。