親子共讀的秘訣(二):互動式閱讀 PEER

瀏覽人次:6202017/02/24

上一次,整理了親子共讀時的 CROWD 法則,它是一種讓爸爸媽媽了解如何引導孩子可以藉此和家長、和書本有更多的互動的方法。雖然每一個重點都是個「問句」,但一定要記得的是,我們想要引發的,是孩子對於這些素材的思考和運用,絕對不只是讓孩子說出死板板的答案或單詞而已喔。

而今天要介紹的 PEER 法則,是可以與 CROWD 搭配使用,而且四個步驟是具有連續關係的(也就是說,請按照順序來做),這可以幫助家長在互動式閱讀中,引導孩子一步一步加深對書中素材的印象、和連結起相關的其他特徵及知識。在生活和玩樂互動中的學習,是最自然、最容易吸收的了。

以下將簡單介紹 PEER 分別代表的四個重點,並使用與前一篇文章同一本書來做簡單的示範。但下述的原則是通用的,爸爸媽媽可以拿起手邊任何一本繪本試試看喔!

 

P: 提示說更多(Prompt)

藉由一些問句引導,來鼓勵孩子多說一些有關於這本書、這個故事的內容。

例如:

爸爸媽媽問:「是誰從草叢裡面跳出來呢?」

孩子回答:「蚱蜢。」

E: 評估孩子的回應(Evaluate)

評估孩子所說出來的回答是否符合剛剛閱讀的內容。如果孩子回答出正確的答案,爸爸媽媽可以思考可以用什麼方法來更豐富孩子的回答。如果回答錯誤、或無關於剛剛故事的答案,可以給予小小的提示(指著圖案、說出第一個字讓孩子接下去等等)。

例如:

爸爸媽媽心想:「沒錯,是正確的答案,但我們還可以加點什麼進去呢?」

故事的脈絡,主角的特徵、性格,無論是繪本中有畫出來的具體意象,或是想像出來的特質都是可以考慮添加進去的形容詞。運用在生活中,也可以跟孩子一起命名與形容遇到的任何東西。例如,香香甜甜的巧克力蛋糕、活潑體貼的巧虎、穿藍色衣服的短頭髮小朋友…等等。

E: 擴展孩子的回應(Expand)

以孩子的回答為基礎,將剛剛我們所想到可以填加進去的詞彙、特徵一起說出來。

例如:

爸爸媽媽說:「對!是一隻綠綠、長著翅膀,還會蹦蹦跳的蚱蜢。」

R: 重複敘述(Repeat)

鼓勵孩子重複爸爸媽媽的敘述,或也可以讓他們說出自己想到的,一些不一樣的形容詞。

例如:

爸爸媽媽說:「再告訴我一次,是誰從草叢裡跳出來了呢?」

孩子說:「一隻綠綠、長著翅膀,還會蹦蹦跳的蚱蜢!」

最後,也別忘了讚美孩子的好表現。如果孩子沒辦法回答得很好,也應該要為他在這段共讀時間的配合給予鼓勵!爸爸媽媽也可以將這些回答,與 CROWD 的技巧一起使用,例如:「如果你也遇到一隻蹦蹦跳的蚱蜢,你會怎麼辦?」用這樣一來一往的對話方式,讓我們的共讀時間更有互動,也讓孩子更有機會愛上閱讀這件事。

*參考資料:Iowa Reading Research Center: Having a Conversation about Books

*本文出自 【臨床心理師丁郁芙|網誌】,未經授權請勿轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

心理師想跟你說

心理師想跟你說

「心理師想跟你說」,是兩位希望科學心理學能為大眾所用、所需要、所期待,甚至所愛的心理師組合而成的團體。
致力於推廣心理學的實用知識,期望能結合使用者經驗、設計思考的精神,讓心理學的服務可以更近人、更舒服、更沒有門檻。

★粉絲專頁「心理師想跟你說」
臉書|http://www.facebook.com/KnKpsy

★丁郁芙臨床心理師
簡介|http://www.yfting.com/
信箱|yfting.psy@gmail.com

★蘇益賢臨床心理師
簡介|http://headshrinkerspocket.blogspot.tw/
信箱|psy.su.tw@gmail.com