動手為孩子做健康的小零食~草莓小饅頭

作者:Ant

瀏覽人次:1352017/02/20

草莓季就是要吃草莓啊,不然要幹嘛?

做草莓蛋糕、草莓餅乾不稀奇,草莓小饅頭沒吃過吧?



會想到要做草莓小饅頭也是看到市面上有賣,原本想買給恩恩,拿起來一看成份就默默放回架上了,添加物實在太多,尤其自己試了一次就發現草莓小饅頭烤出來絕對不會是粉紅色,哎,生了個體質過敏的孩子,已經先天不良,只能靠後天好好照顧,就認命點自己做點心給小人吃吧

我分別烤了好幾盤,兩個孩子都超愛吃,分享給各位.....

草莓小饅頭準備材料

IMG_4432

1. 日本太白粉或片栗粉 ..............................100g(要事先過篩)

2. 新鮮草莓 ...............................................  30g

3. 蛋黃.........................................................  1個(事先回到常溫) 

4. 有機蔗糖    ...........................................  25g(可用2號砂取代)

*片栗粉日本超市買得到,日本太白粉全聯有,不要買到一般太白粉就好

*烤一盤成品約150~200個

*完全放涼後,裝密封罐可保存三四天沒問題

做法 

IMG_4376

 1. 室溫蛋黃跟蔗糖用電動打蛋器打到稍微泛白(耗時約5分鐘)

IMG_4377
2. 分次拌入日本太白粉,很乾沒關係等下要加入草莓泥(所以千萬別加水) 
IMG_4380
3. 新鮮草莓事先洗淨瀝乾水份在用叉子搗成泥狀(搗細一點)

cats
4. 將搗好的草莓泥拌入麵糰混合均勻,最後會成一個團狀

IMG_4383
5. 將麵糰切成四等份

IMG_4385

 

IMG_4386
6. 把麵糰搓成細條狀,再用麵刀切成一段段,我每段大約是取0.5cm,搓小顆一點較容易成功

IMG_4436

烤盤鋪上烘焙紙,將搓好的小饅頭分開排列,烤箱要事先預熱到170度(一定要預熱喔),再把小饅頭放入烘烤12~15分鐘,烤到表面有微微黃色就可以了。

*各廠牌烤箱火力不同,如果沒把握請隨時在烤箱前面注意

*成品嚐起來入口會慢慢融化,直接咬則是酥酥鬆鬆的口感

IMG_4433
剛出爐好香!連媽媽都不爭氣的跟女兒爭食(掐著自己的肥油說)

IMG_4441-1
自己做真材實料,吃得到果肉喔

cats-1
11個月大的小羽吃到嚇嚇叫

cats-2
看見食物總是眉開眼笑的小吃貨

IMG_4465-1

 哥哥也愛吃,所以我深陷搓饅頭地獄啊045_頭暈目眩

 

IMG_4451
今年過年我在花市買了幾盆草莓回家給四歲的哥哥照顧,草莓苗不貴,一株50。


IMG_4535
他每天都悉心照料,勤奮澆水,原本擔心會不會還沒吃到草莓就死掉了!?幸好草莓苗夠爭氣,在還沒被哥哥淹死前就結實累累。

IMG_4538
採收的那天他超開心的!藉由種草莓培養孩子責任心真不錯,無呷溝無掠 

IMG_4541
他說好酸,哈哈

IMG_4547
還是要端出蜂蜜啊.......

IMG_4447

某天發生悲劇............媽阿,鳥兒也太聰明了吧!哥哥看到問我「為什麼鳥會吃他的草莓」

我跟他說下次記得去問鳥囉(噗)。他還很認真跟我說「好」198907090(我笑到岔氣)

看更多Ant自製健康點心:
入口即化好好味:DIY水果小饅頭
免炸最健康。自己做麥克雞塊
DIY草莓果醬一點也不難!教你果醬不會變黑的小秘訣!


* 本篇文章由【Ant】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。