約定就是約定

作者:Jaguar小姐

瀏覽人次:4,0932017/02/18

晚餐時間,兩大一小在繁忙的東區找餐廳,一開始的打算是到某書店地下樓吃,但路上經過某便利商店,意外發現裡頭竟然有某生鮮品牌提供簡餐,兩大人當場改變計畫,進去店裡打算吃吃看。

沒想到,女兒立馬抗議:「我不要在這裡吃!我要去OOOO吃!」
 
我好言說服她:「這個看起來很好吃耶!試試看好不好吃啊!而且這個鮭魚飯妳應該會很喜歡~」
「不要!我要去OOOO!」她堅持。
 
熱心的店員好不容易幫我們喬到一張桌子,我拉著她入座。
 
「我不要在這裡吃!」她繼續抗議,拒絕坐下。 
「OOOO那裏可能沒位子耶!阿姨好不容易幫我們找到位子,我們就在這裡吃吧!」我好說歹勸。
 
「不要!我要去OOOO!」
 「為什麼一定要去OOOO?妳是想吃完飯後去看書嗎?我們可以快點在這裡吃,吃完再走過去啊!」
 
「我不要!我要去OOOO!」
 
氣死我也!昨天才說她恢復正常,怎麼今天又開始番(前情請看戒糖報告2:過年特別番)?該不會是剛剛看到糖果,糖癮又發作?
 
眼看她抵死不從,我怕繼續僵持下去她又要表演潑猴鬧街,只好跟店員說抱歉,速速走出商店,往OOOO的方向走。一路上,氣爆的我不斷數落她:「出來外面吃飯妳就要合作、配合,有地方吃就吃,不要挑餐廳、挑食物,不然我不想跟妳出來玩!」
 
牽著我的手,她默默沒有回話,靜靜聽我罵(註:在糖癮發作期,即便如願了,她還是會繼續鬧,莫名其妙地一下要去、一下不要,現在的她沒有繼續番,而是靜靜聽我罵,表示她的糖癮確實已經過了,呼~)。
 
到了OOOO,很幸運地找到一張空桌,我們立刻坐下點餐。餐點上桌,她還很有耐心地等我上完洗手間回來才一起吃。心情好轉的她,跟我有說有笑(註:糖癮發作時,得吃到甜的心情才會好轉),整盤青菜吃光光,完全不挑食,還直說玉米筍好甜好好吃!
 
「馬麻,妳有沒有覺得我現在像天使?」她邊嚼著玉米筍,邊這麼問我。
「有啊!妳剛剛根本是魔鬼!妳為什麼堅持一定要來這裡?是因為想吃這間店嗎?」我想搞清楚狀況。
「不是。是因為妳剛剛已經約定好要來這裡啊!」她雲淡風輕地說。
 
我有點訝異:「喔!原來是這樣啊!不是因為妳想吃這個?」「不是!是因為我們約定好了!」她回。
 
「那如果剛剛我是說:『我們出去找東西吃,哪裡有位子就吃哪間』,這樣妳就願意在那間便利商店吃了嗎?」我再問。「對啊!因為約定就是約定。」她重申原則。
 
小孩的「點」真的很有趣。對她來說,「約定」是不容更改的,說到就要做到。或許是因為我向來奉行「說到做到」原則,也會同樣要求她遵守約定,也或許是因為孩子的融通性還未建立,因此無法接受計畫中途變更,總而言之,我又學到一課:
 
為維持孩子對「約定」的尊重,也避免破壞孩子的秩序感,下次跟孩子說任何事,切記要保留彈性!例如不說:「明天我們去動物園!」,而是附保留條件:「如果明天沒下雨,我們就去動物園。」,或是設定例外狀況:「我們明天去動物園,但是萬一爸媽臨時有事,就改為在家裡玩。」如此,萬一真的臨時有狀況無法履行約定,孩子的期待與失落感會減少許多,接受度應該也會提高(其實這不也是大人世界的處事技巧嗎?)。
 
孩子的眉眉角角很多,一點心得,分享給同樣在撈海底針的父母們。

看更多Jaguar小姐好文:
大人們,別再叫我膽小鬼!
煩惱孩子為什麼不打招呼?也許我們該先看看自己
過不去的,往往是大人


*Jaguar小姐作品:《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》→bit.ly/2m6Lea7

 * 本篇文章由【 Jaguar 小姐 】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Jaguar小姐

Jaguar小姐

擁有雙重身分:七歲女兒的媽媽及執業律師。喜歡在親子生活中觀察、反思並做出改變。

聯絡信箱: mllejaguar@gmail.com

Jaguar 小姐 部落格 http://mllejaguar.pixnet.net/blog

Jaguar 小姐。我們正在冒險。

也可以宣傳你的粉絲專頁

*2016年6月出版《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》
http://www.books.com.tw/products/0010717296 

*2015年7月出版《戒吼媽》:挑戰21天不生氣的教養提案(與親子天下合著)
http://goo.gl/EmHy4C