戒糖報告2:過年「特別番」

作者:Jaguar小姐

瀏覽人次:25,8382017/02/18

前陣子,Jaguar在臉書專頁寫了一篇短文【特別番】,聊到過完年,小孩的脾氣「特別番」,不少網友表示自己的孩子也有同樣狀況。
 
曾經看過「今天我把甜食全丟了」、「戒糖報告:有糖沒糖差很大!」、「糖的飲食教育:我是這樣做的」等戒糖系列文章的朋友應該知道,Jaguar認為孩子容易對甜食上癮,因此對甜食給予很謹慎。然而我並未全面禁止,而是有條件開放,平常不讓孩子無節制的亂吃,但過年過節我會比較放鬆(不然哪叫過節?)。
 
這個過年,免不了讓女兒吃些蛋糕冰淇淋糖果等。在這個「甜食開放期間」,她可以吃到超出平日分量好幾倍的甜食,平常吃不到的糖果,在過年期間也特准。吃到甜甜時,她的心情飛揚,開心表情藏都藏不住,吃完甜甜後,她會特別亢奮,笑聲動作都變很大,一副酒後微醺的嗨森模樣。
 
只不過,孩子開心之後,大人倒楣的日子就來了。這個「甜食實驗」真的很準,連續幾天大量吃甜食,女兒的情緒轉壞,且對甜食的需求越來越大。
 
大年初二,家人在麻辣鍋店聚餐,女兒飯後吃了兩球哈牌冰淇淋,下午又吃了一大塊生日蛋糕,接著又吃了兩根棒棒糖跟好幾顆糖果,一天之內甜食破表。隔天早上跟朋友聚餐,她喝了超甜蘋果汁及吃了大半個馬卡龍,果不其然,當天下午,她因為我不讓她繼續看手機而番了起來(平常可是很遵守約定的)。
 
講理的天使消失,欠揍的屁孩上身!女兒再次上演大哭大鬧戲碼,場景從亞利桑那的鬼城換到台北市中心,在人來人往的東區,一個臭小孩的哭鬧聲真的很刺耳,我快步帶她上計程車,她在車上一路哭回家。回家後,她睡了兩小時,起床後,我問她記不記得我們怎麼回家的,她竟回答:「坐捷運嗎?」我傻眼:這不是跟之前那次一樣嗎?。
 
另一個事件則發生在三天後。那天同學來家裡慶生,每人吃了兩根棒棒糖,還喝了一大瓶運動飲料,大家吃得喜孜孜的。當天晚上我帶她到餐廳吃飯,她先是吵著不要去,到餐廳又吵著不想吃,當我說「好,如果妳不餓就不要吃」,她又說「我要吃!」;問她想吃甚麼,她這個不要、那個不要,好不容易選了一樣菜,菜上來時她又嫌這嫌那。她在座位上動來動去,非常煩躁,還不時發出惹人厭的番聲,多次警告她都無效。
 
然而,當飯後甜點一上來,女兒情緒立刻大轉變,原本番必把的臭臉,現在笑顏逐開,可愛的像個甜心;本來扭來扭去,挑剔餐點的,現在則是正襟危坐,準備大快朵頤。她安靜享受著甜甜,模範生似的不吵不鬧,吃完甜點後的她,情緒恢復正常,一路上有說有笑,跟剛剛判若兩人。
 
我觀察到的糖癮症狀正是如此:吃不到的時候,他們變鬼變怪,吃到的時候,甚麼問題都解決了。「特別番」是小孩演的「特別節目」,大量吃甜食的後果,孩子變成「不給糖,就搗蛋」。每天吃甜食的孩子或許沒有這種狀況(因為時時都在補給糖,戒斷症狀沒機會出現?),但平常不吃那麼多甜的孩子,一旦進入開放期間,前後差別就很明顯(我感覺過年期間,路上哭鬧的孩子好像特別多?)。
 
回想這段甜食開放期間,女兒常為了一點小事就番,每每讓我抓狂。她會為莫名小事生氣、出爾反爾,一下要一下不要,一下這樣一下那樣,毫無邏輯,也無法溝通。每天早上起床,她的心情都很不好,一直想找甜的吃。她的味覺經過大量甜味洗禮,食慾變得非常差,她百般挑剔正餐,卻在甜點上來時心情立刻轉好。糖癮發作的時,她會發出一種獨特的番聲,惹人心煩意亂,觸碰我的怒吼神經。
 
於是,減糖行動開始!我慢慢把甜食減量,希望她的癮頭逐漸退去。還好經過戒吼訓練,當女兒糖癮發作又開始番時,我學會冷靜不理會,耐心等她癮頭發作完畢。我大刀闊斧把聖誕節及過年期間剩下的糖果甜食全丟了,眼不見為淨,看不到就比較不會想。只不過,元宵節都過了,店家櫃台上卻都還放著糖果盤,看到成堆的糖果,她的糖癮又被勾起,免不了吵著想吃。不想再看一次「特別番」的我,毫不留情地說:「過年已經結束,不能再吃了!」
 
減糖十天後,女兒終於回復正常。前幾天她問我:「馬麻,妳看我今天有沒有很棒,都沒有番耶!」,我大力讚揚她:「對啊!我最喜歡現在的妳了!妳番的時候真的很可怕耶!其實妳在番的時候,自己應該也很不舒服吧?」,她點點頭說「嗯,小朋友想吃甜的時候,連一點點小事都會生氣,沒有番的時候,感覺比較好!」
 
給糖很簡單,戒糖很痛苦。不只戒的人苦,身邊的人更苦。「特別番」播映完畢,感謝老天還我可愛小天使。

Jaguar小姐家的戒糖三部曲:
好好先生吃糖後就爆走?我把甜食都丟了!
戒糖報告:有糖沒糖差很大!
我家糖的教育:有限制地開放


*戒糖完整血淚史,請看Jaguar小姐《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》→bit.ly/2m6Lea7


 
 * 本篇文章由【 Jaguar 小姐 】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Jaguar小姐

Jaguar小姐

擁有雙重身分:七歲女兒的媽媽及執業律師。喜歡在親子生活中觀察、反思並做出改變。

聯絡信箱: mllejaguar@gmail.com

Jaguar 小姐 部落格 http://mllejaguar.pixnet.net/blog

Jaguar 小姐。我們正在冒險。

也可以宣傳你的粉絲專頁

*2016年6月出版《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》
http://www.books.com.tw/products/0010717296 

*2015年7月出版《戒吼媽》:挑戰21天不生氣的教養提案(與親子天下合著)
http://goo.gl/EmHy4C