羅怡君:再一顆球的韌性

作者:羅怡君

瀏覽人次:2,7302017/02/16

妹妹最近開始打乒乓球,一個小時的等待時間,我就拿本書在旁等著,偶爾抬起頭來稍作休息,就會望望她、看看其他滿場認真的小朋友。
 
幾次看下來,我不禁覺得莞爾。整間教室裡大概就屬妹妹的動作最「特別」:常常打不到球,或者通通慢半拍。任何體能活動或球類通通不是妹妹的擅長項目,手腳協調不太靈光的她,看起來打得特別辛苦,也很難掌握教練教的訣竅,哪些孩子有運動細胞或者有天賦,真的一看就知道。
 
下課了,我問她:「今天還好嗎?」
她點點頭:「很好啊,蠻好玩的。」

我們的對話始終如一停留在這裡,接下去就開始扯其他話題,也就這麼一堂一堂繼續練下去。我心中的擔心越來越多,深怕哪一天她覺得挫折,或者發現自己怎麼練都差別人一截,這該怎麼收拾?
 
直到有一天,剛好看到完整的這一幕,覺得孩子又替我上了一課。
 
那天上課接近尾聲,妹妹明顯看起來有點累,腳步顯得越來越沉重,好幾次不是沒打到球就是球偏飛出去。教練臉上絲毫沒有不耐或不悅,依然掛著淺淺的微笑,只是放慢餵球的速度。
 
這樣持續了幾分鐘,妹妹終於把手放下停下來,教練問她:「還要繼續嗎?」她頓一下,大概話也說不出來,就用左手比了一個1。教練打了一個球過去,還是沒中。

「要休息嗎?」教練問。妹妹又比了一個1。一顆球來,打偏飛出去。

「還要嗎?」教練再問。妹妹這次想得久一點,1又伸了出來。教練點點頭,再一顆球。

這樣大概五六次,直到妹妹不好意思地搖搖頭。
 
坐在休息區的我簡直想站起來大聲喝采,也瞬間茅塞頓開:我的孩子觀察力這麼好,怎麼可能沒有發現自己和別人的差別?真要說挫折,每一球都是挫折;從小到大這麼多體能活動,大隊接力都選不上了,她當然知道自己手腳不如人,那麼支持她打下去的力量是什麼?
 
「再一顆」道盡答案。
 
她很純粹,打乒乓沒有任何目的。
她很享受,專注在自己的世界裡。
她很勇敢,不只做自己擅長的事。
這些特質隱而不顯,但是碰到對的人、對的情境,讓她有機會展現這麼好的自己。
 
我們往往會把「擅長」的事情誤認為「興趣」,因為容易表現得好、能輕鬆得到成就感或好結果,往往也會「喜歡」作這件事。同樣的道理,大概很少人會主動選擇做自己不擅長的活動,除非刻意想給自己點挑戰。
 
但把不擅長的事當成挑戰「克服」,難免必須比較、也會有失敗的壓力,不僅違反順應天賦發展的趨勢,也有人提出「與其補強弱點到60分,不如強化自己的優勢到100分」的看法。
 
大人們很容易就掉入「怎麼做比較好」的思維裡,爭辯著到底是要發展天賦,還是要補強弱點?想像著孩子的興趣能不能以後當飯吃、還是要實際點學著一技之長?
 
妹妹什麼都沒有想,所以她才能這麼自在地接受失敗、看清自己、然後一顆一顆地培養她的韌性。不需要教練多說什麼鼓勵她,也不需要父母溫暖的安慰,那些都是一種隱含著好與壞的價值判斷。
 
妹妹也是不願意嘗試新事物,擔心失敗沒面子的孩子,這次的「再一顆」,正是因為這位教練真心熱愛乒乓、也和她一樣享受過程,不因學生的表現好壞而有太多心情起伏,不急躁也不氣餒,讓妹妹全然地安心專注於自己。
 
我懂了。孩子的韌性不是用來爭取榮耀的,如果我們認為自己的孩子容易挫折、不能接受失敗,會不會正是因為孩子心中已經承接他人期待,有了對自己的判斷?

更多羅怡君好文:
為什麼你的孩子「不講道理」
世上沒有一個是理想的孩子
被line群組綁架的親師們,你累了嗎


歡迎加入新社團→「愛,我的內向小孩
羅怡君最新力作:「世上沒有理想的父母」(寶瓶文化出版)→ http://bit.ly/2lZVQYo
* 本篇文章由「羅怡君:孩子教我們的事」授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論