讓特殊孩子先學會這些能力,他的語言會更好教

瀏覽人次:9,1902017/02/16

感謝我在哥倫比亞大學的教授Dr. Greer,一直不斷有新的研究,讓我每年都能學到很多跟語言行為相關的知識。去年去美國,學到的新知,是在嬰幼兒的發展時期,有一些關鍵標記對孩子語言發展非常重要,只要孩子具備了這些關鍵標記,就會如同齒輪一樣運轉起來,從而帶動其他能力。這就是我們通常講的語言能力的發展。


 
讓孩子聽
Skinner是研究語言行為(Verbal behavior)的教父,他曾提到:聽者增強講者的行為。換句話說,很多時候我們人為什麼會講話,是因為有人願意聽。
 
在語言行為上,不管你是在「要求」還是「命名」,都是因為有一個人在聽,「聽」這種行為會強化講者的行為,所以我們才會願意去「說」。這像是一個社會互動的經驗,一個人在另一個人面前展現一個行為,是因為那個對象會有反應。
 
那為什麼很多特殊的孩子語言能力很難被提升?常看到的狀況是,你跟他講話他不理不睬,或者是別人說話他完全不聽,甚至連頭都不轉一下。很多時候,是因為孩子不去注意到別人說的話,他就更難從別人身上學到語言。如果我們希望我們的孩子能夠專注聽別人說話、注意到別人說話,或者能夠聽故事,到最後享受在這個過程當中的話,那就要透過特別的練習。對於這類型的孩子,我們一開始不只是去強調發音、或表達,而是要花時間先讓他練習怎麼去關注別人說話,喜歡聽別人說話的聲音。
 
在哥大做過一些研究,研究者讓孩子從互動中去注意到別人說話,當他注意後,就給他增強。透過這樣增強的互動,讓孩子去喜歡聽別人說話的聲音。經過一段時間後,我們發現有一些孩子藉由這樣的訓練,他會在別人說話時,主動地轉頭朝向聲音的來源,注意聽別人在說些什麼。一旦有了這樣的表現,孩子接收語言上,比如聽指令等,學習的效率都會提升。
 
這就是前面提到的其中的一個齒輪,是幼兒學習的關鍵標記之一。
 
讓孩子觀察別人
還有另一個齒輪也很重要,就是孩子會去觀察別人在做些什麼。

我們也有很多孩子根本沒有眼神注視,也不會去注意別人在做什麼。你可以想像如果他不去注意、觀察別人,相對地,他也就會很難從別人身上學到一些該學的動作,比如模仿。打個比方,一群小朋友正在玩扮家家,此時我們的孩子在旁邊不聞不顧,不去看小朋友在做什麼。正因為他不去看,就不會知道玩扮家家時要先做什麼再做什麼,當他不去注意到這些細節,也就沒有辦法模仿別人,也就很難加入到遊戲活動裡。
 
哥大的另外一個研究就是:讓孩子能夠去注意到別人的臉。
 
這個過程跟前面讓孩子練習聽聲音的過程很相似,就是在過程中跟小朋友玩遊戲,一旦他注意到別人,就搭配一些增強,營造正向的互動經驗。這個研究的結果是:當孩子一旦喜歡去注意別人後,他學習、模仿的速度也增加了,效率也得到提升。這就是另一個齒輪。
 
高功能孩子的關鍵標記
最後再補充一些,家長們可能還會有這樣的困惑:為什麼一些高功能的孩子有口語,但很多時候都是自己在跟自己說話,不太去聽別人說什麼,導致他沒有辦法去跟別人對話?
 
因為他們對於別人說的內容抓不到重點,不會區辨關鍵詞,所以在對話上面較難做出適當的回應。這些孩子的關鍵標記缺乏的是什麼?其中一個是:社會性注意(聆聽)。哥大也做了另外一個研究,利用以小組分隊遊戲的方式,去引導孩子讓他注意他的隊友說話的內容。這個研究也顯示:一旦孩子注意聽別人所講的內容,他自己在跟別人之後的對話上就能抓到關鍵,跟同學的對話也因此變多,這就是針對高功能孩子的關鍵標記。
 
在文章中呈現的大腦圖,呈現出後續還有很多齒輪,但以上提到的幾個齒輪很重要,是我們很多孩子都很缺乏的。我們也發現不少老師和家長拼命在教聽指令、模仿動作、仿說、社交,但是很多小朋友都卡在一個地方很久,正是因為沒有考量到孩子需要先建立好這些關鍵標記。一旦孩子學會先注意別人,去看、去聽、進階的聽詳細的內容,孩子在學習上的吸收就會相對提升。
 
袁巧玲博士 FB粉絲專頁
芙爾德教育中心 督導
親子天下著作 「繪本大變身」
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

袁巧玲國際行為分析師

袁巧玲國際行為分析師

我是袁巧玲,美國哥倫比亞大學的兒童行為學博士,也是國際兒童行為分析師(BCBA-D),專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。目前是芙爾德教育中心的督導(http://www.steppingforwardedu.com),臺北市個別化早療推廣協會的理事長(http://www.twaiei.org),文大推廣部的講師,著作有:(1)關鍵七招孩子真好教,(2)親愛的小寶貝在想什麼,(3)請你跟我這樣教自閉症幼兒,(4)繪本大變身,(5)寶貝要上幼兒園了!
最重要的是我也是一個3歲兒子的媽! 我很幸運能做個全職媽媽和個職業婦女,孩子可以都帶在身邊又可以做自己熱愛的事!最高興的是能將自己所學的用在自己孩子身上,孩子開心我們的感情也很緊密,真是一舉兩得啊!

歡迎加入【兒童行為專家-袁巧玲博士臉書粉絲團】