《如何訂做一個好學生》

作者:小熊媽

瀏覽人次:5292014/04/30

最近我的隨身書,是這本原名的書,這本書讀起來很棒,就好像吃到上好的麵包,不時嘗到意外好吃的餡料,但也需要用心細細咀嚼,才會更有味道。(簡言之: 需要跟著一起思考!! )
 
身為父母,都想知道如何養出有成就的孩子,這本書雖是談college student,對教養小小孩,一樣有啟發性。
 
這本書不是在談成績最好的大學生,作者所強調的"最優秀的大學生",指的是那些創意獨具、大學畢業後改變世界的成功人士們;本書也不是經驗之談,而是有科學的根據,結合了有關學習與動機的學術研究,以及訪談傑出的成功人士如諾貝爾獎得主、艾美獎得主等。
 
作者指出,最優秀的大學生與一般人態度的差別,在於前者相信智慧與能力皆能隨著努力成長茁壯,而不是如一般智商測驗,從一出生就命定或是固定不變。
 
真正優秀的學生,念書時的目標決不只是拿高分而已。他們能培養思考與反省的習慣,使自己成長茁壯,並且能靈活應變、隨時充實自我。
 
這些不一樣的孩子,有自我內在動機驅策,學習如何擁抱失敗,不受世俗所謂的「成功」而束縛。他們之所以成功,並不是把成功當成目標而已,他們更重視的是:培養自我的好奇心、如何解決實際的問題,以及為了學習和成長而勇於承擔風險。
 
作者指出,有些很會念書、科科都考100分的孩子,最後充其量當了醫生、律師,讓自己過著好日子....但是還有一些更棒的孩子是:他們改善了許多人的生活、改變了世界。
 
如果家長在教育孩子時,能揚棄急功近利的短效成功模式,讓孩子轉向深度學習,他們的人生將會過得更豐富有意義,這世界也會因他們受惠。
 
 這也是我個人教育孩子的最終希望,有些高遠....但是總要伸手試著摘星,時時自我砥礪。
 
至於如何養出這些動機不同、成就也不同的孩子?請仔細來讀讀這本書吧...


* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com