珍惜孩子的創作,鼓勵她勇敢作夢!

作者:Jaguar小姐

瀏覽人次:1,0182017/01/18

上週女兒學校因為腸病毒停課一星期,突如其來的「假期」,我們沒有特別安排。連續放空了幾天,某天早上,女兒一起床,匆忙跑去印表機拿了一疊A4紙與簽字筆,一屁股坐到餐桌前,埋頭安靜地忙著。
 
我疑惑著沒上廁所、沒吃早餐,甚至連水都沒喝的她,到底在忙甚麼。一小時後,她興奮地飛奔而來:「馬迷,這是我畫的繪本!妳看!」一疊A4紙遞到我面前,簡單的線條畫著幾隻腕龍與翼手龍,「這是小水故事屋!我終於畫好了!」她蹦蹦跳跳地說。
 
女兒非常喜歡畫畫,只要一疊紙與一枝筆,就能讓她安靜好一陣子。她討厭在印好的圖案上著色,也不喜歡照本宣科模仿,她喜歡隨心所欲,在白紙上自由發揮。以前她喜歡畫魚,五歲後她愛畫恐龍,自從有次我被她畫的可愛翼手龍所驚豔,她從此深受鼓舞,給它取名叫「小小」。之後我常鼓勵她畫一本以「小小」為主角的故事書,但她始終沒有真正動手做。
 
鴨子滑水了好久,今天,她竟一口氣畫出來了!
 
「這個故事我已經在頭腦裡想很久,今天終於想好了!我很急,要趕快畫下來,不然會忘記。」她說。
 
女兒央求我幫忙把故事寫下來,還因為我沒時間馬上做而生氣。我抱著她,聽她唸每一頁的情節,寫下她說的一字一句,「繪本」完成時,她充滿成就感地笑了!
 
「哇!妳好厲害喔!馬麻都不會畫耶!妳是邊想邊畫,還是想好再畫?」我手很拙,看到自己生的孩子如此不同,我很好奇,「我是先在頭腦裡想好以後,才畫在紙上的。」她好有自信。
 
這就是創作,我懂,因為寫文章也是這樣的。從無到有,從一個概念到具體成形,我理解為何她忘了渴、忘了餓、忘了上廁所,因為靈感來時,得立刻一鼓作氣寫下來,否則當感覺飄走,怎麼抓也抓不回來。而具體化的過程中,我會先想好主題與架構,再打入word化為文字,如同她已先在腦中構好圖,手只是把腦中圖案畫下來而已。
 
不到六歲的女兒,已經享受「創作」的過程。她眼睛閃爍著光芒,這是創作者獨享的感受。我覺得彼此產生更緊密的連結,因為我們多了共同體會與經驗。
 
在我的成長過程中,「創作」並未被鼓勵。當時的教育環境要求學生記誦資訊、知識、或是他人思想,不鼓勵孩子思考、也不在乎個人想法。提出問題與質疑會被打回票,稀奇古怪的點子可能被恥笑,蜜蜂一定要畫成黃色,雞只能有兩隻腳。每個人天生都有創造力,然而在僵化的體制下,我失去創作的能力。例如畫畫,我只喜歡在框框裡著色,頂多模仿他人作品,我無法像女兒般天馬行空,並將之化為具體圖像。
 
所幸,國中導師要求我們每天寫日記,這個「規定」意外奠定往後寫作的基礎,每天晚上,坐在書桌前過濾一天的經歷,挑出對自己有意義的部分,加以描述、反省、並賦予價值,寫日記從此成為我的習慣,也讓我愛上寫作,夢想著有一天能成為作家。
 
因此,我非常珍惜女兒的創作力。當三歲的她把蜜蜂畫成藍色時,我沒有批評或糾正,而是拿出 Eric Carle 爺爺的 <The Artist Who Paint A Blue Horse>,告訴她這就是「藝術」。她可以用自己獨特的方式,隨心所欲地詮釋這世界。
 
今天,捧著女兒畫好的第一本創作,我好感動。因為這當中,包含我呵護她創作、鼓勵她發展夢想的心。
 
一直以來,我鼓勵女兒大膽創作、勇敢作夢。完成繪本的前幾天,我們才剛有一段討論,那陣子她太常聊某部卡通片,於是我們展開以下對話:
 
Jaguar:「為什麼台灣小朋友都看美國卡通、日本卡通、甚至大陸卡通,台灣卻很少有自己的卡通?」
 
小貓:「對啊!為什麼台灣沒有自己的卡通?」。
 
Jaguar:「不知道啊,是因為市場太小,或是沒有人畫?台灣應該要畫自己的卡通啊!」
 
小貓:「我長大以後要畫台灣的卡通!」
 
Jaguar:「好!妳要畫很好看、很棒的卡通!如果畫的好,還可以翻譯成英文、日文、法文、西班牙文、德文、阿拉伯文等,讓全世界小朋友都看得到!」
 
小貓:「我要畫『小小』的卡通!這樣全世界的小朋友都會認識『小小』跟『小可』!」
 
Jaguar:「對啊,小朋友就會聊小小跟小可的事,回到家也跟爸媽聊她們的故事!」
 
小貓:「我的故事不是像恐龍火車或超級飛翔那種喔!我要寫可以幫助小朋友的故事。」
 
Jaguar:「例如甚麼?」
 
小貓:「例如進學校後會發生甚麼事、可以怎麼解決,這樣小朋友就知道怎麼做了!像是不能直接拿走別人正在玩的玩具,不然別人會生氣,還有,萬一遇到很兇的人該怎麼辦。」
 
Jaguar:「這樣小朋友就會學到相處的方法了。」
 
小貓:「對啊!看了這個故事,他們就會知道了。」
 
Jaguar:「好啊!我希望可以看到妳畫的卡通動畫!」
 
小貓:「我長大以後要當動畫家!而且我不要畫看起來很像真的那種喔,而是一看就知道是畫的那種。」
 
然而,夢想需要許多能力與條件的配合。完成繪本的那個晚上,我們又有另一段對話:
 
Jaguar:「上小學後,妳要好好學中文字,這樣以後妳就不需要大人幫忙,可以自己把故事寫出來了!」
 
小貓:「好!但是我需要很多時間學,一開始只會寫幾個字,不會寫的妳還可以幫我嗎?」
 
Jaguar:「好啊!除了中文版,妳還可以做英文版,英文比較簡單,妳可以自己寫。」
 
小貓:「那我們來把『小水故事屋』翻譯成英文吧!小小的英文名字叫『Little small』,小可叫『Hearty』….This is the first day they go to school…..」
 
Jaguar:「進小學後,要好好學中文跟英文喔!因為給小朋友看的故事,裡面的文字與文法一定要正確,對不對?」
 
小貓:「對!不然小朋友就學錯了。」
 
Jaguar:「如果要作成卡通,我們還需要主題曲。要不要來編一首曲子?甚麼音開頭比較好?」
 
小貓:「So 好不好?」
 
Jaguar:「嗯,我覺得妳要繼續學鋼琴,這樣就可以自己編歌了。」
 
小貓:「對啊!我要寫一首好聽的歌!」
 
女兒越說越興奮,換她問我:
 
小貓:「馬迷,如果我的繪本跟卡通很受歡迎,是不是就可以做『小小』的 figure,放到 blind bags 或沐浴球裡,讓小朋友買回家玩?」
 
Jaguar:「是啊!受歡迎就會做,My little pony 跟 Paw patrol 也是這樣啊!」
 
小貓:「妳覺得會有人買嗎?」
 
Jaguar:「應該會吧!妳不是就很喜歡買?」
 
小貓:「….嗯….可是,怎樣才能讓別人賣我的東西?」
 
Jaguar:「有很多種方式,妳可以自己生產,再去跟開店的人談,妳賣他們80元,他們賣100元,這樣他們就可以賺20元;也可能是廠商自己來找妳談,由他們製造生產,再付妳一筆權利金。」
 
小貓:「喔。妳覺得別人會喜歡『小小』的故事嗎?」
 
Jaguar:「不知道耶,要試試看。首先,妳要先把故事畫出來,才知道別人喜歡不喜歡。」
 
小貓:「嗯。要畫出來才知道。」
 
Jaguar:「妳聽過哈利波特嗎?哈利波特是一個媽媽寫的,在講一個魔法學校的故事。她本來以為自己的書不好,因為好多出版社都拒絕出版,後來有一家出版社願意幫她出書,沒想到書出了之後,大家都覺得哈利波特的故事超級好看,她賣了好多好多書,還翻譯成不同語言,賣到很多國家去,全世界的人都認識哈利波特了!後來,有電影公司來找這個媽媽,問可不可以把她寫的故事拍成電影,之後,環球影城還蓋了一個哈利波特園區,把故事裡說的魔法學校蓋出來,像真的一樣!好多人都跑去參觀耶!」
 
女兒聽得眼神發亮,她說:「馬迷!我也好想要我的『小小』故事變成一個真的遊樂園喔!!!」
 
Jaguar:「如果真有那麼一天,我會為妳感到驕傲!我們再來看一次妳的繪本好嗎?」
 
小貓:「好!」
 
Jaguar小姐:「故事好精彩!妳可以繼續畫第二集嗎?我好想知道小甲後來怎麼了?小小有沒有跟小甲和好?小小有沒有克服緊張?」
 
小貓:「可是我沒辦法畫那麼快,還要再一年才會想好喔!」
 
Jaguar:「沒關係,慢慢來,只要妳把這顆種子放在心裡,它會慢慢吸取日常生活的養分,等到有一天,妳會發現它長大了,那時候妳就可以畫出來了!」
 
小貓肯定地點頭:「好!」
 
我把女兒的「小水故事屋」,小心翼翼放入資料夾裡收藏;她畫的小小翼手龍,也被作成手機殼讓我隨身帶著走。我把她的畫一張張掃描,放到臉書上請叔叔阿姨指教(其實是想幫她蒐集讚美與鼓勵)。我想讓她知道,我好愛她的創作,我是她最忠實的粉絲,我對她的故事充滿興趣,我引領期盼她的新作品。
 
我著迷於她談論夢想時發亮的眼神。往後的路上,希望她能帶著這顆夢想的種子,努力學習、增進能力,作出驕傲的作品。
 
寶貝,媽媽是妳永遠的啦啦隊。妳的創作,我好珍惜;妳的夢想,我非常鼓勵。

 
<小水故事屋>Episode 1 請按

*Jaguar小姐《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》



*博客來連結
*金石堂連結
 
 * 本篇文章由【 Jaguar 小姐 】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Jaguar小姐

Jaguar小姐

擁有雙重身分:七歲女兒的媽媽及執業律師。喜歡在親子生活中觀察、反思並做出改變。

聯絡信箱: mllejaguar@gmail.com

Jaguar 小姐 部落格 http://mllejaguar.pixnet.net/blog

Jaguar 小姐。我們正在冒險。

也可以宣傳你的粉絲專頁

*2016年6月出版《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》
http://www.books.com.tw/products/0010717296 

*2015年7月出版《戒吼媽》:挑戰21天不生氣的教養提案(與親子天下合著)
http://goo.gl/EmHy4C