【親子教養】我們都綻放出身為父母的光芒

作者:姜佳妤

瀏覽人次:1772017/01/12

一年又新的開始,讓我們重新憶起最初身為父母的光芒吧!
 

 

上個月聖誕節的時候,我的一位美國朋友跟我分享了一個在他學校工作時真實發生的故事... 每到了聖誕節前夕,美國的小學都會有關於平安夜的戲劇表演,講述聖母瑪莉亞在平安夜生下耶穌的故事:

IMG_3306

耶穌的母親瑪莉亞以及父親約瑟因為需要回到故鄉伯利恆做人口普查,但是在孩子即將出生的時刻他們卻找不到可以投宿的旅社,所以只能住在馬廄裡,瑪莉亞在馬槽裡生下耶穌,當時天上出現了極亮的星星,吸引了來自東方的三位智者來朝聖,他們帶來的黃金、乳香等珍貴的禮物獻給耶穌...

可想而知的,戲劇裡面有許多的角色,可愛的寶寶耶穌、瑪莉亞、約瑟、智者、智者騎的驢子、天使、牧羊人....在所有的角色裡面唯一有一個角色是沒有台詞的,那個角色就是:星星!

今年的平安夜戲劇表演負責拿星星的是一個小男孩,這個小男孩從拿到角色後就開始感到非常興奮,而當天表演的時候,他非常的盡責,從頭到尾都默默站在後面、緊握著那根黏著閃亮五角星的長桿子,直到紅色的布幕降下,最後表演結束所有人下台後,他很開心的問著他的爸媽:「你們看到我了嗎?我是那顆星星喔!」

這個老師走過去,給這個小男孩一個擁抱,然後問他:「你看起來好開心喔!你很享受當那顆星星對吧?」 這個小男孩點點頭,然後帶著燦爛的笑容說:「是啊!雖然我一句台詞都沒有,但是你知道嗎?因為有這一顆星星,所以東方的智者才可以找到耶穌,要是沒有這顆星星指引他們,他們就找不到耶穌了,你能夠想要會發生什麼事嗎?我這顆星星可是最重要的角色之一呢!」

聽完這個故事,小男孩的話以及星星這個的角色讓我聯想到了,我們每一個身為爸媽的人在家庭中扮演的角色!

有時候扮演那顆星星的是媽媽!

她辭掉工作,辛苦的照顧著孩子、努力的維持家務、用心的烹煮美味的三餐,只是為了孩子吃到美食時開心的笑顏,很多時候她所做的事情沒有被注意到、甚至沒有得到一句謝謝...但是她依舊默默的早上第一個起床叫醒孩子、準備早餐。

IMG_2828

(萬聖節還要陪兒子搞笑...小魚齊是薩達爾傳奇的林克,我是殭屍...當媽媽的還要假裝被砍,真的很辛苦啊.....)

有時候扮演那顆星星的是爸爸!

爸爸每天早出晚歸、在公司努力辛勤的工作、甚至加班到深夜才能回家,有時候跟孩子一天相處的時間不到一個小時,但是爸爸付出他的薪水讓一家人得以溫飽,這些是孩子們看不到的,沒有爸爸的付出,一家人的生活不可能會過得那麼好。

IMG_2860

很多時候,我們做父母的付出不會有人看到,但是其中的價值、以及這個角色的重要性只有我們知道,就像是在平安夜晚上上升的新星,在漆黑的夜空中獨自的閃耀著光芒,指引的東方的智者方向,幫助他們千里迢迢、跨越艱辛,尋覓耶穌!

我們就是那一顆星星,在孩子迷惘時給孩子們方向、帶領孩子們前進,每一個父母都用著自己的方式影響著孩子前進的道路!

只是有時候我們會忘記,我們會因為自己默默的付出、自己每天朝九晚五的工作、自己每天累積的跟山一樣高的代辦事務,而忘記自己的重要性、忘記來自自己內在,因為作為父母而恆久閃耀的愛的光芒!

新的一年又來臨了,是時候再一次檢視自己、是時候重新找到自己的光芒、看見自己的重要性,並且再一次啟航,給自己鼓勵、為自己加油打氣,就像那個拿星星的小男孩一樣,為自己重要任務感到興奮、並且帶著無比的驕傲和笑容來努力付出了!

幸福的家庭家庭需要每一個人努力,它其實就在我們眼前,只要家庭裡的每一個成員共同努力、彼此加油打氣、看見彼此的愛跟付出,最後它會綻放出美麗、充滿香氣的花,讓每一個家人都能沈浸在愛、和睦、幸福、歡樂的芬芳之中。

IMG_2881

歡迎加入姜佳妤-小魚媽一家 (小魚媽 海馬爸趁著年輕生小孩)的粉絲團喔!https://www.facebook.com/littlefishmom

 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

姜佳妤

姜佳妤

姜佳妤,小魚媽,七年級生,住在桃園新屋鄉後庄村一個很鄉下的地方。

二十七歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重壓力,決定跟隨美國籍老公旅居海外,沉澱並累積自己的能量,旅美期間,姜小魚鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機蔬食飲食等各領域,從而帶給自己和家庭更好的滋養。

兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身分活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

本身專長於教育,以華德福教育的魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)為自身的家庭親子教養基礎,並以管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)的理念,作為家庭經營的主要概念。

小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽孩子的喜好、需求,並引導他們學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

★以國小正式教師身分,獲得:
.2011年杏壇新星獎。
.2011年獲全國創新教學設計獎。
.2011年獲創意班級經營優等獎。

★以部落客身分,獲得:
.Yahoo!奇摩摩人。
.2011年全球華人部落格大獎,獲親子部落格推薦優格之殊榮。

★目前為:

.親子天下嚴選部落客 .康軒TOP945學習雜誌專欄作家

.點子生活共筆作家 .FG TOP100 部落客 .竹北照海華德福教師

■主題:親子教養、家庭生活、自助旅遊、親子手作、親子廚房、兩性溝通。

■部落格:http://littlefishmom.com

■粉絲團:https://www.facebook.com/littlefishmom

■聯絡方式:

Email: sitaaum@gmail.com Line ID:littlefishmom

■合作方式:校園演講、親職教育演講、活動邀約、合作邀稿、專欄採訪、電視廣播。