資優生都那麼在意輸贏嗎? ─布下安全網,化解得失心

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:1,7342017/01/12

當孩子把心思鎖定在排名上時,往往就看不到其他事物,名次的波動就像魚鉤勾住了他這條大魚,不時拉扯、牽動著他的思緒。
 
拔下魚鉤時,動作得輕緩,免得傷害了魚兒的嘴。同樣的道理,要讓孩子轉移注意力,我們得付出耐心,一切都急不得。
 
那一年,我在國中班上以第一名的縣長獎畢業。
 
也是那一年,北區高中聯考滿分七百分,最低錄取分數是五百一十二分,我就剛剛好以五百一十二分上了最後一個志願。然而,最尷尬的是,我們班上第二名之後,依序上了第二志願、第三志願……對於當年第一名畢業卻在聯考中墊底的我來說,真是情何以堪!也因此,我沒有選擇讀高中,轉而去讀五專。
 
班上第一名畢業,卻在聯考墊底成最後一名──這個難堪的經歷,讓年少的我對於排名的得失變得相當敏感,也因此嘗了數十年苦果。「比較」的想法把我的心攪動得紛亂不安,使我如履薄冰,苦惱也不時浮現心上。
 
我經常在演講時跟聽眾們分享這件事。有一回在建中的紅樓,與台北市資優生家長和老師進行講座,現場有位媽媽聽了之後,問我:
「老師,你國中是讀哪個學校?」
 
頓時,我心中感到一陣尷尬。我知道家長想說的是:「你所謂的班上第一名,跟你讀哪個國中可是有很大的差別!」的確,對於並非讀明星國中的我來說,所謂的第一名好像也不過如此,拿到其他學校去比較,可能還排在遙遠的後頭。
 
不過,正是由於自己曾經在排名鋼索上重重跌落,患得患失了好多年,讓我特別想到,常常被別人比分數、拿排名作文章的資優生呢?面對那種捉對廝殺般的慘烈,說不會患得患失,還真的沒人相信。
 
「孩子,你就別再這麼比較了嘛!」爸媽的心在吶喊著。望著自己的孩子每天盯著全班的模擬考成績單,仔細比較各科的排名,為此茶不思、飯不想的,哪個做爸媽的不會擔憂。
 
其實,為人父母的內心也矛盾著,若說自己不在乎成績表現,似乎又說不過去。我們常常告訴孩子:「排名沒有意義。」但是,誰相信?別說孩子聽不進去了,連我們大人都很難說服自己。
 
而學校可以說是始作俑者,論排名,強調名次。尤其在高手如雲的資優班裡,只不過差個幾分,名次往往差個好幾名!孩子的得失心不重也難。 
 
身為資優生的父母,心情也沒有好到哪裡去。不僅孩子每天被這些分數搞得神經兮兮,有時連爸媽也一樣遭殃。
 
「每次看到孩子戰戰兢兢地在查分數、看自己是第幾名,如果不如他自己的預期,他的心情馬上崩落,接下來,做什麼事情都沒勁,話也不說,甚至還失眠、食欲不振,真的令人好心疼……」
 
面對患得患失的孩子,爸媽要如何協助他找回自信,超越競爭和分數的束縛,重新認識自己的天賦優勢呢? 
 
資優生教養的「心」解答
 
品嘗與享受過程的酸甜苦澀
要陪伴孩子以正確的心態面對競爭,首先,父母、老師不要只看結果。當然,我們都期待事情有好結果,但是「過程」更重要。
這句話說起來容易,做起來其實相當困難。不過,有個小技巧可以帶來幫助,那就是:讓孩子真正體會到「過程所帶來的樂趣與驚喜」。
不妨這麼想:一場棒球比賽共有九局,很少見過有哪支隊伍從第一局贏到第九局的。
 
更何況,人生不是只有九局,最後勝負的結果都不知道在多少年後呢!出了社會,誰還管你資優不資優?適者生存,競爭就各憑本事了。
我們可以分享自己的經驗值,帶著孩子跟我們一起回頭慢慢品味,提醒他去發現──「打棒球」的樂趣就在過程裡。
 
人生,不會因為一局的落敗就崩壞。
 
得失心是一種漸層的概念
不管對任何人來說,「得失心」都是一道難以跨越的關卡。我喜歡把得失心看成一種「漸層」的概念,無論是形狀的漸層或色彩的漸層都可以。這種看待得失的漸層心理,有助於孩子擺脫像開關式的絕對輸贏心態。
 
讓孩子發揮關於得與失的想像,這一點對資優生來說不成問題。
 
就像漸層能給人帶來活潑、輕快或舒緩的感覺,無論色澤漸漸變濃或轉淡,漸層的想像,多少可以喚起孩子內心一些和緩的、漸進式的改變。
 
給排名一個新的定義
回到現實面來講,在高中,無論是數理資優班、語文資優班、數學資優班、英文資優班或人文社會資優班,往往原始分數才差幾分,名次就大幅地上下擺盪。
 
這種跳躍的排名到底有什麼意義?我們不妨先聽聽孩子怎麼說,鼓勵孩子透過這種表達想法的思考、認知過程,練習自己給「名次」一個新的定義。
 
沒有人可以永遠站在浪頭上。令衝浪者著迷的,或許是衝上浪頭那瞬間帶來的難以言喻的快感,然而,有經驗的衝浪者也明白,上了浪頭之後就有下去的一刻,起伏是自然的。
 
二○一六年的里約奧運,新加坡泳將史庫靈爆冷門擊敗美國「飛魚」菲爾普斯,獲得一百公尺蝶泳金牌的新聞,令人印象深刻。
 
「史庫靈曾在二○○八年北京奧運跟偶像菲爾普斯合照,當時的他只有十三歲,雖然參加過二○一二年倫敦奧運二百公尺蝶式,但在預賽時就遭淘汰,無緣跟偶像同場較勁。四年後的里約奧運,史庫靈在一百蝶三度擊敗三十一歲的飛魚,漂亮奪下金牌,用最佳表現向偶像致敬。」
(資料來源:《自由時報》官網。)
 
沒有人的成績表現可以一直在浪頭上,畢竟,後浪也是很強勁的。關於這一點,菲爾普斯與史庫靈做了完美的註解。
 
布下確保的安全網
更進一步地,可以引導孩子在看待排名時,練習從「點」調整為「範圍」,例如:從第一名、第五名、第八名等,調整為前三名、前五名、前十名。
 
如此一來,只要落在這個安全網的區間裡,即使表現沒有如預期,但仍然在自己可以承受的範圍內,心理上至少舒坦些。
 
釐清「競爭」的觀念
你是如何看待「競爭」的呢?要知道,這也會影響你的孩子對於競爭的看法。
 
無論在學校裡或社會上,競爭都是很自然的一件事,並且難免激起我們想要一較高下的念頭。但是,我們不需要刻意去比較,要知道,眼前出現的這位可敬對手有助於彼此相輔相成,增進能力。
 
若父母在面對競爭對手時,只專注去看對方的不足之處、想著要超越對方,影響所及,孩子也會把這種偏頗的比較心理視為理所當然。然而,在一時的競爭中勝出,只不過是滿足了大人虛無的成就感。久而久之,孩子可能會出現如此的疑問:
 
「難道我的成就感一定要建立在別人的失敗上嗎?難道我不能享受因為求知所帶來的成就與愉悅感嗎?贏別人,到底有什麼意義?到底干我什麼事?」
 
知識是很個人的一件事情。贏了別人又如何?難道就不能只是享受因為一個人求知所帶來的快樂?
 
當然可以。競爭的重點不在於贏過對方,而是勝過自己。
 
適度善待自己
資優生的自我期許,比一般孩子來得相對要高。自我期許不見得是壞事,但是要看是否合理。適度的自我期許,能夠鼓舞孩子充分展現天賦與能力。
 
在資優班,不僅看排名、談PR值,也論分數。資優生本身很敏感,在高中資優班裡,讓這些事情變得更為敏感,孩子們會更注意去比較排名。因此如何引導孩子學習「適度」,是一個重要課題。孩子需要適度地善待自己。
 
耐心地轉移孩子的注意力
想要轉移孩子的注意力,一開始是沒辦法像火車軌道的轉轍器那樣切換自如的。注意力的轉換,需要一次又一次、一次又一次,如不間斷的系統般運轉,慢慢地讓孩子轉換在意的重點。
 
當孩子把心思鎖定在排名上時,往往就看不到其他事物,名次的波動就像魚鉤勾住了他這條大魚,不時拉扯、牽動著他的思緒。
 
拔下魚鉤時,動作得輕緩,免得傷害了魚兒的嘴。同樣的道理,要讓孩子轉移注意力,我們得付出耐心,一切都急不得。
 
欣賞對方如何達陣成功
「不要在乎排名。」──爸爸媽媽們,這句話放在心裡,會比直接對孩子脫口說出要好些。
 
排名有其參考的重要性,孩子多少可藉此來了解自己的實力、付出、努力成果,以及與周遭他人之間的關係。
 
此外,我們也可以利用排名,引導孩子試著欣賞勝者如何達陣成功。純欣賞、不吃味,對於孩子的得失心是一項重大的挑戰,卻也是必要的學習過程。

*本文摘自寶瓶文化《資優生教養的頭痛問題》@王意中著,未經同意請勿轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....