從資優的七大特質談起 ── 求知、完美、專注、理解、好問、敏感、人際

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:4,4342017/01/12

每個資優生都是獨立的個體,沒有兩個人是一模一樣的。這一點,無庸置疑。
 
然而,在資優的孩子身上,也具備了一些普遍且類似的特質,我們可以從這七點談起:求知欲、對完美的要求、專注力、理解力、表達與提問能力、超敏感情緒,以及人際關係的處理。
 
當然,以下所列舉的特質,並不一定出現在所有資優生身上。因此,請勿以偏概全,一概而論。
 
超強烈的求知欲
對於知識的學習,資優的孩子總是充滿強烈動機與熱烈情感,特點是學習速度快,記憶力強,能適時、正確地提取對方所需要的答案並回應。
 
資優生喜歡追根究柢,探究事物的根源。一旦開始做一件事,就會堅持把它完成,遇到了問題也非想辦法解決不可,並且樂此不疲。
他們並不期待所謂的「標準答案」。既定的答案,往往讓資優生覺得無趣。重複、機械性、填鴨式、背誦的事物,也容易使他們感到索然無味。
 
強烈的求知欲,往往讓這群孩子急於想要知道、探究、解決、掌握眼前未知的問題,因而,總是拋出看似天馬行空的疑問。大部分時候,這一點往往也使他們疏忽了旁人當下可能在進行別的事情,而被視為是衝動、打斷、干擾、不尊重對方,遭受誤解。
 
近乎完美的自我期許
資優生對於自我要求,傾向於晶瑩剔透、完美無瑕,較無法容忍錯誤、失敗,不允許自己有任何缺點或瑕疵。對於自我表現常有高度的、甚至不合理的期待,並且具備使命必達的決心與毅力。
 
他們對於目標設定明確,往往很清楚自己要做什麼,並且能堅持往目標挺進。對自己的能力充滿自信、自豪與自傲。
 
儘管如此,資優生也容易有自我否定的情況。面對強勁的競爭對手,資優的孩子相對地須具備較高的挫折忍受力,以免抗壓性太過脆弱易碎,而出現逃避、放棄的情形。
 
高品質的專注力
有資優特質的人,通常具備良好的「集中性注意力」、維持長時間專心的「持續性注意力」,以及能不受外在不相關刺激干擾的極佳「選擇性注意力」。而在不同活動之間的轉換上,常能無縫接軌、順利切換,「轉換性注意力」牢不可破。有些資優生甚至還擁有很好的「分散性注意力」,能在同一時間同步進行兩、三件事情。
 
資優生對於感興趣的事物,可以很快投入其中。然而,當內容不符合自己的胃口時,則明顯反映出排斥與拒絕的現象。喜好與厭惡,涇渭分明,不容他人勉強自己、強迫自己去注意與嘗試。
 
超細膩的理解力
資優生對於事物的理解細膩,看待事情較為深入與寬廣,往往能夠很清楚地發現事物的真相,而非僅止於表面所反映的訊息而已。
 
此外,他們可以很快地找到事物彼此之間的關係,以及這些事物對自己的意義。但有時,也容易將自己與事物進行「過度」連結,認為那些事物都跟自己有切身關係,因而感到苦惱。
 
雖然資優的孩子擁有豐富的知識與學問,但相對地,在實際生活上的體驗卻相對較薄弱。這種「知識庫」與「經驗值」之間的落差,往往也成為資優生的壓力源,尤其是對於極為複雜的人性與生命課題的思考,容易使他們陷入其中,產生困惑。
 
善於表達與愛發問
資優生善於表達自己對事物的看法,能夠充分使用豐富、艱澀而精準的語句、詞彙、典故或金句,同時,具備完善的組織、歸納、分析與邏輯推理等能力。
 
然而,他們也容易耐不住性子,急於反映出心中的想法,而忽略當下的情境到底適不適合。
 
批判性的思維能力也是資優特質之一,特別是與自己看法不一致時,他們易拋出問題,甚至挑戰權威而不畏懼。只是,這樣的態度,卻容易在班上被視為是對立、反抗。
 
超敏感的情緒反應
資優生的情緒敏感與起伏狀態很明顯,甚至於容易表現出過度激動的現象。情緒常動輒得咎,反應強烈。
 
雖然敏感本身沒有好壞,但是,當「敏感」遇上了孩子的「過度解釋」,特別是往負面的胡同裡鑽牛角尖時,則容易使自己陷入情緒的風暴與泥淖裡。
 
資優的孩子較能夠辨別自己當下是處在哪一種情緒,然而,在情緒控制及想法的轉念上,他們是需要協助的。
 
人際收放與調適的兩極處理
資優生對於周遭的一切常充滿著熱烈的情感。影響所及,面對人際相處,如果遇到了知己或能力相當的夥伴,就有機會相互合作;但在知音難尋的情況下,他們也能耐得住,而一個人埋頭苦幹。
 
對於人與人之間的關係,他們很敏感,能有效地察言觀色,感受對方所要傳達的訊息及情緒反應。
 
資優生通常是有幽默感,並且熱愛分享的。不過,有時候會因傾向於「想講自己要說的」,而忽略了對方的需求,及對方所能負荷、理解的程度,所說的內容太過深奧,曲高和寡,因而容易被一般同儕視為愛現,覺得他們自以為是。
 
波蘭精神科醫師卡齊米日.東布羅夫斯基(Kasimierz Dabrowski)曾提出一個「過度激動特質」(overexcitabilities)的概念,包括智能、情緒、想像、感官及心理動作等。在資優的孩子身上,很容易發現其中一、兩項或幾項不同特質的排列組合。
 
當我們對於孩子的身心特質有了概念,在教養上,面對孩子的表現,也就比較容易給予合理的對待。至少可以肯定一件事:孩子的表現並不是故意的。更重要的是,提醒了我們在陪伴資優孩子的成長過程中,是否忽略了孩子心裡隱微的問題,卻不自知。
 
這些特質雖然沒有好壞,但是會視每個資優生的不同情況,深刻地影響孩子在生活中、學習及人際、情感上,產生不同的反應。
 
目前在校園裡,國小、國中是採取分散式資優資源班,高中則採取集中式資優班。面對不同年齡層的孩子,我們所需要關注的焦點將會不一樣。例如:國小、國中資優生的壓力源,大部分來自於和原班級裡,與一般同學的人際相處及互動;而高中資優生的壓力源,主要則來自於資優班內部的同儕競爭、比較、課業負擔,以及周遭他人的高度期待。
 
因此,建議父母特別留意,孩子在不同階段所面臨的成長挑戰。

*本文摘自寶瓶文化《資優生教養的頭痛問題》@王意中著,未經同意請勿轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....