全世界最早!12月5日荷蘭限定的「聖誕節」?!

作者:朱瑄文

瀏覽人次:1392016/12/22

荷蘭的聖尼古拉斯節(Sinterklaas)剛過,來跟臺灣讀者介紹這個溫馨歡樂的節慶。
 
每年12月5日的聖尼古拉斯節,就像兒童節一樣,是孩子們最期待的日子!這天,聖尼古拉斯會送給每一位小朋友禮物。
 
慈祥和藹的聖尼古拉斯留著白色長捲髮、長鬍鬚、穿著紅色長袍,令人想起美國的ho ho ho 聖誕老人,不一樣的是, 聖誕老人穿著短外套、坐著麋鹿牽引的雪橇,而聖尼古拉斯是穿著長袍、騎著白馬,但據説,聖誕老人與聖尼古拉斯是同一位聖人。聖尼古拉斯節是個歷史悠久的節慶,早在第二世紀就開始盛行,流傳的地區遍佈整個北歐、西歐及南歐。


 
現代版本的聖尼古拉斯主教平時住在來自西班牙,11月中旬,聖尼古拉斯與他的助手們「黑彼得」乘坐滿載禮物的蒸汽船來到荷蘭。孩子們會去港口觀禮,有時連國王、皇后、公主、王子們都來恭迎。電視上有「聖尼古拉斯新聞」,每天慎重其事地報導聖尼古拉斯與黑彼得們這一天的趣事與冒險。
 
「黑彼得」是主教的黑臉助手,身穿彩色的中古世紀服裝。傳説中,不乖的孩子就會被黑彼得裝進布袋帶回西班牙。乖的孩子,就會得到獎勵。每天晚上睡前,孩子們圍在自己的小鞋前,放開嗓子唱著一首接一首的歌謠,歌頌偉大慷慨慈祥的聖尼古拉斯。等孩子們睡了,聖尼古拉斯騎著白馬,在黑彼得們的幫助下,將小禮物、小糖果和五香餅球放進孩子們的鞋裡。傳統甜食有字母形狀的巧克力、五香餅球、杏仁糕和一種包杏仁泥的糕點。當然了,如果你的名字第一個字母是S,就會得到S字母的巧克力;如果第一個字母是M,就會得到M字母的巧克力。
 
12月5日終於到了!團圓飯後,孩子們盡情歌唱跳舞,讚頌聖尼古拉斯,直到聽到敲門聲。如果他們一整年都很乖,就會發現門外有一個裝滿禮物的大布袋。大布袋裏裝滿孩子們期待的禮物,今年誰最乖,就會得到最大的禮物!


 
其實,現代的聖尼古拉斯,就是爸爸媽媽或祖父祖母。每個晚上欣賞孩子們的歌聲笑聲、看著孩子們殷切的眼神,是父母最大的娛樂。等孩子們睡了,再悄悄地把糖果、禮物放在小鞋子裏,以及為12月5日這天打點每個人希望得到的禮物,都是父母親的樂趣(與破費)。大一點的孩子們已經理解聖尼古拉斯其實是傳説,但也會幫著爸爸媽媽創造節慶的氣氛,領導弟弟妹妹渡過這個歡欣的節慶。
 
如果孩子們都長大了、家裏沒有幼童了,還會過聖尼古拉斯節嗎?當然囉!這不僅是小孩子的節日,大孩子和成人也有慶祝12月5日的方法!節日來臨前,大家抽籤,為抽中的人準備禮物和關於這個人的小詩。通常小詩是揶揄這個人的雙關語,或是稱讚這個人的讚美詞,總是搞笑逗趣、樂趣百出。荷蘭人真是認真自創打油詩的民族啊!
 
聖尼古拉斯節的夜晚萬家燈火,交換禮物、朗誦小詩、吃吃喝喝的聲音此起彼落,非常溫馨幸福熱鬧。而街上,即使是刮著冷風、飄著寒雨,都沒關係,聖尼古拉斯將帶給我們期待了一年的禮物!
 


* 本篇文章由【朱瑄文】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

朱瑄文

朱瑄文

出生在臺北,生活在荷蘭。從前是建築師,現在是全職母親。

1991年開始隨父母旅居南非7年,18歲錄取南非約翰尼斯堡金山大學建築系,6年後以建築系雙學位畢業。之後前往荷蘭進修建築碩士,獲得貝拉罕建築學院碩士學位,快速取得荷蘭的建築師執照。曾在荷蘭著名建築設計事務所任職,同時擔任大學碩士班之設計和理論指導老師。

身兼母親與職業婦女,曾在家庭與事業之間抉擇,在孩子與自我成就之間掙扎,最後選擇回歸家庭。而今,她以獨特的圖文記錄方式,寫下了她撫育自閉症兒子的心路歷程。

◎朱瑄文新書:建築師媽媽,和她的自閉症兒子,摔倒又爬起、勇敢向前行的故事《風雨無阻》