【零失敗聖誕點心】芬蘭聖誕風車酥

瀏覽人次:1,0872016/12/12

如果說甚麼聖誕點心是30分鐘之內就可以從做到端出來,那就是這一道了!
芬蘭聖誕風車酥,是芬蘭人聖誕必吃的點心,但其實非。常。簡。單。
 
這是芬蘭在聖誕節時,一定會吃的點心,芬蘭文叫做Joulutorttu,我就翻譯為聖誕風車酥吧。今天位各位介紹兩款不同作法的聖誕風車酥,這種極為簡單的小點心,號稱手殘媽媽也可以跟孩子做的點心,您一定要試試看!
 
這個看起來表面效度極高的點心,其實真的超簡單,只要兩個材料,就可以開始做了!

材料:
1. 市售起酥皮。(酥皮濃湯上的那個皮) 
2. 果醬。(果醬建議葡萄、草莓、橘子,我也用過柚子茶醬,不建議用巧克力與花生這些有油脂的果醬)

是的,材料就是這樣,我真的沒騙妳,真的可以開始做了,不要懷疑!

以下兩樣是可有可無的材料,成品也不會差很多,若想要仔細一點也可以加。
★ 蛋液:如果要表面看起來金黃,可以加上蛋液(蛋打好烤前刷在表面上)
★ 細糖粉:烤完放涼之後撒上去,會有下雪的感覺。
 
【風車酥簡單版】
 
步驟一:先將市售起酥皮剪成4個正方形。稍微在室溫中放一下,手把酥皮折起來不會斷掉就可以了。再由小正方形的四個對角剪一條線(不要剪斷喔)。
 
風車酥簡單版,先將市售起酥皮(酥皮濃湯上的那個皮)剪成4個正方形。稍微在室溫中放一下,手把酥皮折起來不會斷掉就可以了。再由小正方形的四個對角減一條線(不要剪斷喔)。
步驟二:中間放一點任何你喜歡的果醬(我都是看冰箱中剩下的,哈),然後將四個角黏起來。
中間放一點任何你喜歡的果醬(我都是看冰箱中剩下的,哈),然後將四個角黏起來。
也可以把果醬放在黏好的酥皮上,過程小孩完全可以幫忙!

 
 
【風車酥進階版】
 
步驟一:剪的方式不一樣,在正方形之內剪一個較小的等邊正方形(但是不要剪斷喔)。中間一樣放果醬,然後把四個角折向中間
風車酥進階版:簡的方式不一樣,在正方形之內剪一個較小的等邊正方形(但是不要剪斷喔)
步驟二:中間一樣放果醬,然後把四個角折向中間。
中間一樣放果醬,然後把四個角折向中間
好了!兩種聖誕風車酥可以進去烤箱烤了。
 
我建議的溫度是180C 15分鐘,但主要就看酥皮有烤到有點焦黃就可以囉!
好了!兩種聖誕風車酥可以進去烤箱烤了。我建議的溫度是180C 15分鐘,但主要就看酥皮有烤到有點焦黃就可以囉
噹噹~~~ 烤好了!!!!!
 
涼了之後,灑一點點糖粉,就是完美的聖誕風車酥了!!!!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

劉豫鳳 Learning by Travelling

劉豫鳳 Learning by Travelling

教育博士,目前任教於明新科技大學,在教育界打滾多年,教過的學生從6個月到60歲不等,專長為國際教育、幼兒教育與芬蘭教育。由於研究需要,需常跑國際研討會,與家人旅居北歐近一年。

有些國際經驗、很愛旅行,且無法忘記自己的教育本行,所以現在致力於結合旅遊與教育的概念,分享在旅遊中可以融入的教育內容。

開始準備計畫下一次的旅行,或想再思國際觀嗎?
讓我們一起Learning by Travelling吧!
部落格:「旅遊學習、學習旅遊」:http://learningbytravellingya.blogspot.tw/