不求情同骨肉、只盼將心比心

瀏覽人次:25,3492016/12/12

女人離開熟悉的原生家庭,開始學著和婆家相處,「有沒有歸屬感、把自己當成家庭的一份子」一直是當媳婦很容易糾結的事情,你都沒有把我當女兒,我喊你聲爸媽已經算尊重了!!漸漸地,是不是「自己人」也不重要了,反正我們有更重要的人要愛。

「心,本來就是偏的,但是也不能對女兒說人話、對媳婦說鬼話啊!」

我自己沒有大小姑,唯一的小叔也很挺我們,婆婆除了比較疼屁寶之外(廢話),對我、對其他人都如出一轍,但是當朋友或網路上的媽媽和我分享這些心情時,實在很難不讓人憤怒。



前幾天,朋友傳了張照片給我,是婆婆寫給媳婦的紙條:「XX,不允許回娘家過夜,要過夜等我死了再說,也不要跟小姑比,家裡我說了算。」紙條內容我有調整一下避免當事者困擾,但是整體意思沒有偏差太遠,看到這樣的紙條實在無言以對(只想罵髒話),偏袒自己女兒可以理解,但憑什麼約束媳婦回不回娘家呢? 那上廁所擦屁股要不要跟妳報備啊? 「媽~我現在要做一個擦拭的動作喔!」


 

印象最深刻的還有一次,朋友的公婆喜歡堆雜物,日積月累也成為跳蚤蚊蟲的窩,當朋友把全身被咬的照片給我看時,我嚇到下巴都打到手機了,但是公婆的態度....


03


朋友繼續被咬、先生不敢不好意思忤逆長輩,蚊蟲漸漸咬到孩子身上,對於長輩的袖手旁觀(似乎沒咬到他),當媳婦的辛酸也只能往肚子吞,但是當蚊蟲咬到回娘家的女兒身上時,情況就是大大的不同囉!

04


沒有奢求能把媳婦當女兒來對待疼愛,但是基本的人情世故不能耍賴啊!

下面這則是在報紙上看到的笑話,因為覺得太有感所以畫成漫畫,其實每天只要往三姑六婆聚集的雜貨店、公園走去,不難聽到類似的對話,自己有女兒過好日子是天經地義,媳婦嫁了個好老公就該死,這麼明顯的矛盾感竟然沒有人覺得心虛,也算是一門絕學。

0002

 

難怪總是有媽媽們跟我說:「無所謂,反正心早已麻痺,井水不犯河水就滿足了」

希望當女人的,能時時記得曾為媳婦的心,不要熬成婆後就忘了將心比心,而男人也期待你們能明白,很多是事情不是不吭聲就沒自己的事,替自己愛的女人解決才叫「男人」。

看更多艾莉媽作品:
為了和諧,女人要退讓到什麼地步?
老木不怕「變黑」,我們的生活自己決定
長輩啊!何苦堅持帶孩子去掃墓呢?

* 本篇文章由【艾莉媽‧育兒畫話】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

艾莉媽-育兒畫話

艾莉媽-育兒畫話

原本脾氣暴躁又衝動的人妻-艾莉,婚前還信誓旦旦表明:「我絕不要跟公婆住!!」沒想到婚後不只跟公婆住,還和整個家族的婆婆媽媽們同一屋簷下!一度無法適應而鬱鬱寡歡,在老公的鼓勵下開啟了粉絲團、部落格,將所有人妻會面臨的窘境、做人媳婦的逼唉、為人老木的血淚、育兒的雞飛狗跳、畫成一幕幕有趣生動的插畫,替現代人妻們發出正負能量的聲音!每天都要關注一下艾莉今天又發生了什麼事!

著有:老木吼不吼-艾莉媽的育兒趣事
部落格:《艾莉媽-是草頭艾,草頭莉》
粉絲團:《艾莉媽》