心靈成長/關掉你腦中的名嘴吧!

作者:姜佳妤

瀏覽人次:6,5062014/04/29

「你知道你的腦中也住了一個名嘴,幫你評論每一個看到的人、聽到的想法,喋喋不休,沒完沒了,讓你沒有辦法真正的看到事情的真相嗎?」

不知道大家對於所謂的「名嘴」有著什麼樣的想法?

認為在電視上面大放厥詞的名嘴是社會亂象的來源之一?

認為名嘴所說的話都是有憑有據可以當作依靠?

認為名嘴因為只出一張嘴,又沒有需要負社會責任,所以都只是說說而已、跟現實有出入?

認為名嘴雖然偶爾可能誇張了點,但還是有部分的事實存在?

認為名嘴說話只是憑自己的想像猜測、以其能得到最大的關注,是不是事實沒有太大的關係?

但是,你知道嗎?你的腦中,其實也存在一個名嘴!!

他全年365天無休,一天24小時待命,只要你醒著,他就隨時待在你的腦中準備開始評論一切事物!

看到一個中年男子手勾著年輕的女生....

腦中的名嘴會說:「真是老不休!那個女生也是,一定很愛錢,現在的女生就是這樣,越來越物質化!」

看到路邊流浪的流浪漢....

腦中的名嘴會說:「我真搞不懂,這些流浪漢有手有腳,為什麼不去工作,要坐在路邊發呆,不僅破壞市容、還造成治安上面的危險!」

同事忘記幫你把信件寄出去....

腦中的名嘴會說:「我就知道,他就是這種人!什麼忘記,根本就是沒有放在心上吧!我不敢相信我居然會笨到托給他!下次我一定要.....」

回到家發現老婆忘記晾衣服了....

腦中的名嘴會說:「拜託!你一整天只要看小孩就好了,居然連晾衣服這麼簡單的事情都會沒有做,是看電視看到忘了時間吧!家裡也沒有打掃,垃圾也還沒有倒!怎麼會那麼懶!」

男朋友跟你約好時間人卻沒有到...

腦中的名嘴會說:「真是太可惡了,他一定是昨天晚上打電腦打到太晚,根本就一點都不重視我也不在乎我們的約會!」

P1260354

我們腦中的名嘴,就這樣幫我們對於生命之中發生的大事、小事,,一項一項地下注解!

憑著自己對於該項事情過去的瞭解、憑著自己當時的心情、憑著對於事情片面地瞭解,就這樣義憤填膺、振振有詞地握著麥克風,放著高分貝的音量嘶吼著自己對這件事情的見解!

對一件事情有意見、有看法,這不見得是一件壞事!

問題在於,這個意見、這樣斷章取義的評論,是事實嗎??

如果不是事實的話,會不會影響到我們對待世界的角度呢?

有沒有可能,事實其實是.....

中年男子身旁勾著他的手的女人是他最深愛的小女兒...

美國最有名的靈性導師之一尼爾唐諾沃許,曾經因為車禍,喪失了工作,最後只好流落街頭,當了幾年的街友...

同事正要走向郵局,結果突然接到了一通客戶的詢問電話,兩個人談著談著就經過了郵局,他也就忘記了....

小孩今天又吵著要出去公園玩,玩好之後就中午要吃飯了,終於收拾好午餐的碗盤,還要陪孩子睡午覺,起床之後再帶孩子去散的步,又到了晚餐準備時間,一天就這樣匆忙的過去了,所以根本沒有想到要晾衣服...

男朋友在赴約的路上遇到輪胎爆胎,只要推著摩托車,走了十幾條街口才找到機車行.....

P1260074

你看世界的想法,決定了你的世界!

而你腦袋之中名嘴的任務,就讓幫助你用最不客觀、最情緒化、最偏頗、而且還有可能是最脫離事實的方式來讓你看這個世界!

但是一般人的問題並不是在於如何處理這個名嘴,很多人問題是在於,根本不知道自己的腦袋裡面存在著這個時而以刻板印象評斷事物、時而尖酸刻薄的名嘴!

因為這是一種習慣!

當一件事情已經變成一種習慣的時候,你很難去察覺它!

你會注意到自己握著馬克杯的把手時,拇指是扣在上方還是跟其他手指握住的嗎?

你會注意倒每天早上當你起身下床時,先踏下床碰到地面的是右腳還是左腳嗎?

通常人們都不會察覺到!

所以在我們腦袋中的名嘴就這樣,幫我們播報著這個世界的模樣,然後一天一天,我們覺得這個世界越來越糟!一天一天,我們覺得每一個人都是故意在針對自己來的!

一天一天,這幾乎是全天無休的名嘴評論就這樣在我們腦中不斷播放著!

看到了自己的車子,「喔!我的車子真舊!看看別人是開怎麼樣的車,我真是失敗!」

到了自己工作的地方,「這真是一份爛工作,可是又不能辭掉,我需要錢,唉!」

在鏡子中看到自己的小腹,「我真是個胖子!」

是的!這個名嘴不僅僅評論著別人,也評論著我們自己!

所以我們開始產生比較的心態、嫉妒的心態,自己不夠好、自己需要有這個東西那個東西才是成功、自己需要有伴侶生命才完整.....

慢慢的我們會相信腦袋中名嘴餵養我們的話,所以我們開始追求物質上面的享受、追求成功的概念!

這是一件非常、非常瘋狂的事!

有一個人一直在我們腦海里碎碎念、批評我們周遭所有的人,我們的關係、我們的孩子!

在背後評論著一切,我們卻沒有發現!還一直相信他對世界樣貌編造的每一個故事。

P1260003
那....到底我們要怎麼關掉腦中的名嘴??

要解決一個問題,首先要察覺這裡有一個問題!

一般人的問題在於「根本不知道這個名嘴播報員+藏鏡人的存在」!

所以,要做的事情,就是去察覺!

當一件事情發生的時候,或是當你看到一個畫面的時候,你腦中浮升起的第一個念頭、最原始的反應,那個馬上跳出來的想法!

然後去質疑那個想法、念頭、反應,是真的事實嗎?還是名嘴給那個情景的故事?

「女朋友又遲到了....」:不要總是認為她是因為化妝才拖拖拉拉的遲到...

放下名嘴給你的故事,這樣你不會充滿著怒氣,邊氣邊等待,說不定等她出現你才會知道完整的故事是路上有人發生車禍,所以才塞車遲到。

想想我們生命中有多少次,我們因為自己腦袋中名嘴隨意編寫的故事,而誤會了一個人,事後才發現真相根本就不是自己想像的?

而你去仔細觀察周遭的人,有多少的人,即使在知道真相之後,通常他會改變聽到的事實,來契合他對於這個世界的看法?只因為他不願意改變他已經認定的故事?

我們必須要關掉腦中碎碎念的名嘴,才可以看見這個世界真實的模樣!

我們必須要放下對一件事情的成見,真實的觀察,才可以看到事實的真相!

當你認為你的孩子是笨的,那麼你不會看到70分考卷背後答對的那70%!

當你認為你的鄰居偷了你的斧頭,那麼他所有的一言一行都會看起來鬼鬼祟祟!(有名的寓言故事)

當你相信黑夜中的怪物是真的,你就不願意點起蠟燭好好的看清楚眼前的情景!

只有知道當察覺他可能是一種幻影、一個我們想像中的故事,蠟燭才可以被點燃!

而當你察覺「腦袋中的名嘴」時,關掉它,就不會太難!

甚至非常簡單!

因為我們的察覺就像是光明!

光明要驅走黑暗簡單到只要我們一個指尖按下電燈開關,連兩秒都不需要!

 

P1260075

我想到一個網路故事:

有一個知名的教授到大學演講,在學生們入場的時候,門口有一塊香蕉皮,許多人差點踩到,都紛紛開始罵,「是誰丟的?」「這邊是誰負責打掃的?」「主辦單位在做什麼?」

結果等到大家入席,教授走進門,看到了地上的香蕉皮,開始對著香蕉皮生氣的大罵:「你怎麼可以待在這個地方?你應該在垃圾桶裡面睡覺!怎麼可以那麼沒有公德心、沒有環保意識,要是有人踩到你摔傷怎麼辦?你太不像話了!」

結果學生們紛紛勸教授:「算了吧!教授別費力氣了!你可以能把香蕉皮罵進垃圾桶的!」

就在這個時候教授抬起頭,說:「這就是我們今天的題目:『你不能把香蕉皮罵進垃圾桶!』」

然後螢幕播放著剛剛進場同學們的表情、埋怨聲....

P1260033

垃圾不會被罵進垃圾桶,它需要有人行動,做出改變,才會被放進垃圾桶!

我們腦袋裡的名嘴,就是那個負責罵香蕉皮的人!

可是我們都知道,香蕉皮不會因此而跑進垃圾桶,世界也不會因此而改變!

所以,我鼓勵你,把你腦中的名嘴關掉吧!

如果你覺得這個世界需要改變!那麼就用你可以用的方式來改變它吧!

如果你覺得這個世界不夠好!那麼試著換個角度來看它!你會發現生命之中,還是充滿著許多值得我們感謝、感恩的事情!

如果你覺得孩子不夠好!那麼請先關掉你對他的評論、還有刻板的印象,去觀察、去感受你眼前的孩子,你會發現,他一直都是他應該要有的樣子!

◎更多精采好文請前往: 姜佳妤-小魚媽的部落格

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

姜佳妤

姜佳妤

姜佳妤,小魚媽,七年級生,住在桃園新屋鄉後庄村一個很鄉下的地方。

二十七歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重壓力,決定跟隨美國籍老公旅居海外,沉澱並累積自己的能量,旅美期間,姜小魚鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機蔬食飲食等各領域,從而帶給自己和家庭更好的滋養。

兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身分活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

本身專長於教育,以華德福教育的魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)為自身的家庭親子教養基礎,並以管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)的理念,作為家庭經營的主要概念。

小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽孩子的喜好、需求,並引導他們學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

★以國小正式教師身分,獲得:
.2011年杏壇新星獎。
.2011年獲全國創新教學設計獎。
.2011年獲創意班級經營優等獎。

★以部落客身分,獲得:
.Yahoo!奇摩摩人。
.2011年全球華人部落格大獎,獲親子部落格推薦優格之殊榮。

★目前為:

.親子天下嚴選部落客 .康軒TOP945學習雜誌專欄作家

.點子生活共筆作家 .FG TOP100 部落客 .竹北照海華德福教師

■主題:親子教養、家庭生活、自助旅遊、親子手作、親子廚房、兩性溝通。

■部落格:http://littlefishmom.com

■粉絲團:https://www.facebook.com/littlefishmom

■聯絡方式:

Email: sitaaum@gmail.com Line ID:littlefishmom

■合作方式:校園演講、親職教育演講、活動邀約、合作邀稿、專欄採訪、電視廣播。