孩子跌倒撞斷牙該如何處理?

作者:Ant

瀏覽人次:8952016/11/30

孩子在成長過程中難免跌跌撞撞,皮肉傷在所難免,撞到頭也時有所聞。

那麼如果是撞斷牙呢?尬的!應該很多父母都手足無措吧?

 

那天,如果學妹沒有緊急撥了這通電話給我,我壓根沒想過「哪天我兒撞斷牙該如何處理?」這是發生在我學妹她女兒(快兩歲)的真實案例,經過她的同意,我把它貼上來。

上週日我的手機響起,一看是位許久沒見的學妹打來的,正想說「啊 ,好久沒連絡了」,電話一接起,就連片刻的寒喧都還來不及,學妹就說「Ant,這件事很緊急!我女兒撞斷牙流了很多血,今天星期日找不到牙醫!」

那股隱藏在鎮定口吻下的不安,我強烈感受到了!

事不宜遲,趕緊把電話交給專業的老公(執業牙醫),只見老白很冷靜的告訴學妹該如何處理,並請她拍下撞斷牙的照片傳過來給他看看,電話中學妹說女兒是撞斷牙,牙齒剩下一點點,通常這種情況牙神經是外露的,最好要馬上讓牙醫處理。
(下有真實照片,如果怕血請不要繼續往下閱讀)

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1207

經過老白判斷傷口的樣子,不像是撞斷牙,比較像是整顆牙都撞掉了。

原本學妹是想開車北上來找我們看牙齒(他們住苗栗),但老白一看到這情形,請她先回事發地點找看看那顆牙,如果找得到,再來判斷是否要上來讓他處理。

此時唯一要做的事就是先止血,因為這種牙齒脫落的情形就像被拔牙一樣,只是那顆牙未經麻醉就硬生生的被撞掉了(喔,一想到這.......鼻子酸酸,因為那女娃的年紀只比我兒小一週)

學妹很失望地沒找到那顆牙,老白還是請她先幫女兒止血,禮拜一再帶去兒童牙科做檢查。是的!光看傷口照片,老白真的以為是整顆牙都撞掉了。

 

 

untitledOK

(上圖取自google圖片)


結果後續發展令人驚訝.....

隔天禮拜一,學妹帶孩子去離家較近兒童牙科看,照了X光才發現牙齒沒掉,而是整顆牙撞破齒槽骨,被塞進去了@@”

老白行醫10年,他說牙齒撞斷撞掉的很常見,被撞到推進去的還是第一次遇到。這種情形通常就是「等」,等看看牙齒會不會再被推出來,就像新生的牙齒一樣,要持續追蹤回診(學妹去看的兒童牙醫也是這麼說)。

總結一下孩子跌倒撞斷牙的處理方式:(也適用大人撞斷牙)

1. 安撫孩子情緒並先止血:
家裡沒有滅菌紗布的話,請去藥局買1吋x1吋的滅菌紗布,要折成剛好可以塞住傷口,又不會太緊繃(不然小孩會不舒服)以適度力道至少幫孩子壓一小時,不要一直打開紗布看,以免止血效果不好。 

2. 觀察牙齒受損的情形 :
如果牙齒是整顆脫落且還找得到的話,撿起來泡在生理食鹽水中,趕緊帶著牙去找牙醫。一般來說,牙齒有所謂的黃金時間,如果牙周韌帶依舊健康,植回成功機率是有的,但那是恆牙的狀況,乳牙的話一般比較不建議再植回去。主要是擔心再植入會傷及恆牙牙胚的可能性,加上小小朋友(3歲以下)配合度不高,如果牙齒是撞斷,則是要看斷裂的深度,斷不多可以抽神經再補或做牙套,斷太深就只能拔除了。

 如果真的發生牙齒外傷的情形,還是建議就近盡速找牙醫師檢查處理,才能做正確的處置,這種在網路上「隔空抓藥」的作法老白是不太建議,以免影響後續治療效果。
(貼心提醒:有任何牙齒方面的外傷和疑慮請找牙醫師診療,家長們不要自己擅自下判斷,以免延誤治療喔!)

 最後,很謝謝學妹同意讓我分享這件事,因為這對我們來說也是上了一課。

 <後續最終處理:兒童牙醫在父母的同意下將孩子束縛住,把撞破牙槽骨的乳牙給拔除了,這顆牙必須等六七歲換恆牙才會再長出來了>

 

Yi Xuan Family-156

老實說,自己從沒有經歷過孩子撞斷牙(也期望永遠不要有那天XD),小孩活潑好動,無人可預測哪天他們會以何種形式摔傷,多了解一件事,對自己和家人都是好的,這種事不怕一萬,只怕萬一,以上供各位鄉親父老兄弟姊妹作為借鏡。

日後若孩子撞斷牙,莫急、莫慌、莫害怕,唯有在身旁的你,才能幫孩子做最緊急的處理!

更多育兒健康內容:
唯獨刷牙這件事,媽媽我不能妥協......
小男生要不要把包皮推下來洗?
希望我們的孩子
不要吃這麼多藥!

---------------------------------------------------------

日子總在忙碌中流逝,放在腦子的不會持久,唯有紀錄下來才是永恆

寫不出什麼華麗的詞藻,只有最真實的分享!

Gd&Ant倆人的小家庭

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 

 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。