我們不用做全部給予的父母,只要當自在的父母就好了

瀏覽人次:5,9882016/11/22

有一種父母,不管你做什麼,她都會支持你,不會多問什麼。

聽起來這樣的父母是很棒的,不管孩子如何,都是第一時間給他支持,給他最豐沛的愛,這麼做確實非常不容易。

我們可能會認為,這種幾乎100分的父母了!但是小孩往往不這麼認為,他們希望可以得到父母更多的注意、更多的關心。

有人會想,父母已經做到全部支持,難道還不夠愛小孩,不夠關心他嗎?有些父母甚至不怎麼喜歡,卻為了要展現自己的愛,還會隱忍著自己的不快,也支持著小孩。這樣還不夠嗎?

想想這樣的父母必然感覺很挫折!

父母們已經付出所有了,孩子卻仍然覺得:「這不是我期待的爸媽」。甚至,有些孩子還會認為自己不被父母所愛。

 

而孩子們其實也好挫折哦。

他講不清楚自己為什麼覺得父母不愛自己,他就是覺得父母不夠關心他。長大之後,孩子覺得自己活在不被愛的生活裡,憤世嫉俗,覺得世界上沒有人真正在意他,關心他。

父母覺得無辜,覺得挫折;孩子亦感到孤獨。

 

可能大家會困惑,究竟孩子想要怎麼樣的父母?究竟我們應該當的是什麼樣的父母。100分?還是要1000分?永遠都不夠?

事實上,我必須說一句話,「孩子心目中的夢想爸媽,幾乎不存在這個世界上。」

但是我們為了要當「孩子心目中的夢想爸媽」,卻把自己都給扭曲了!!扭曲成不是自己的樣子!結果,孩子非但不滿意,還有很多埋怨。

所以我們覺得孩子不知足,不滿足,做什麼好像都無法達到孩子的標準,然後我們也挫折。究竟是我們的孩子不滿足,還是我們太想要當自己心目中的「模範爸媽」了?

小時候,我們沒有被爸媽滿足的地方,等到長大之後,我們要一次滿足回來!所以我們拼命給予。但是小孩不要這樣拼命給予的父母,他要的是有血、有肉、有情緒的父母。

當我們感受到不舒服的時候,我們可以表達自己的情緒;當我們覺得不合理的時候,可以拒絕小孩的要求。我們要展現自己對孩子的愛和關心,並非全然給予。

真正可以做的,是對他有「好奇感」的父母,是想要了解他的父母。當我們被別人好奇時,我們就會產生一種存在感,我們就會感覺自己的想法和意見是真正被聽到的,我們是重要的,這是我們的本能。想一想,當你被傾聽的時候,是不是覺得自己好重要、好有存在感呢?

孩子就是如此,對他來說,爸媽是如此重要,因此他希望自己在爸媽心中,也是很重要、很有存在感的!

所以,父母不需要百分之百的支持孩子,父母不用當100分完美父母。只要在適當的時候,對自己的孩子有一些好奇感,聽聽他的想法和意見,這才是真正與孩子「同在」的父母。而這樣,才是自在的當你自己。

我們不用做100分的父母,不需要委屈自己,以為完完全全的接納孩子,才是愛護他們的表現。

真正能做的,就是要在很多時候當自己,當你自在地成為你的自己,你的周圍也會變得自在,小孩才會真正感受到被愛、被滋養。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Chili Tree 諮商心理師

Chili Tree 諮商心理師

許雅茹 諮商心理師

「我們一直在找尋著最愛自己的人,殊不知,自己才是那位可以好好愛自己的人。原來我們真正追求的,是自己。」

國家考試及格諮商心理師。現任大專院校專任心理師。
喜歡分享生活,美食,還有人與人之間的關係。
透過心理諮商的觀點,帶領讀者更認識自己。

許雅茹心理師部落格:《Chili Tree 樹上長辣椒》http://tree333.pixnet.net/blog