入口即化。水果小饅頭

作者:Ant

瀏覽人次:4,7632016/11/22

3年前兒子誕生,為了他的伙食我的廚房版圖拓展到烘培,這些日子我的烘培之路走的跌跌撞撞,不論怎麼摔,幸虧有老白鼠的(烙塞)支持讓我越挫越勇!

如今女兒誕生,我的烘培功力也進階了(妳確定?)雖然還沒辦法烤個像樣的蛋糕,但做個小饅頭吃吃好像還可以,這個水果小饅頭如果你沒有任何烘培經驗沒關係,只要有工具,人人都能做(我會把細節寫清楚以減少各位做失敗的機率)。

幾年前我做過蛋黃小饅頭,當時覺得成品有股蛋腥味不是那麼OK,這回我在食材裡加了水果,完全就是下重本,烤出來果香取代了蛋腥味

深受家中兩個孩子的喜歡,帶給媽媽很大的鼓勵!廢話不多說,快來看看怎麼做唄!

 

水果小饅頭準備材料

IMG_1856

 1. 蛋黃(冷藏蛋要提早回溫).....  1個

2. 日本太白粉(馬鈴薯澱粉).....  120g

3. 糖                                ............. 30g

4. 配方奶粉(全脂奶粉也行)  .......  15g

5. 火龍果泥                      ............. 適量

6. 百香果汁                     .............. 適量

7. 季節蔬菜 (我用花椰菜)........... 適量

*可自行挑選當季蔬果來做變化

*火龍果很軟,所以我只打泥沒濾渣(要原汁打不加水)

 

IMG_0673

* 百香果用攪拌棒打完要濾掉籽(一樣不加水打汁)

* 蔬菜要燙過再打泥(懶惰做蔬菜口味就省略)

 

IMG_0778

*日本太白粉長這樣

全聯有賣(一包NT.15);要看清楚,有標示馬鈴薯澱粉的才對 。

 

IMG_0779

*糖我選用有機蔗糖(好市多買的),沒有蔗糖用砂糖取代就可以了

 

做法:

IMG_0720

 1. 蛋黃跟糖用電動打蛋器攪打到有點泛白

 

IMG_0721

大概是呈現這樣(耗時約5分鐘),再加入配方奶粉拌勻。

* 一定要打到這樣的程度不然會失敗

 

IMG_0724

2. 接著將日本太白粉分成2-3次拌入,很乾沒關係因為還要加入果汁,大概拌勻就可以了,然後將粉糰分為三等份(看你要做幾種口味就分成幾等份)。

 

IMG_0684-1

3. 加入少許的果泥或果汁,請從少量開始添加,最後要呈現不沾手的粉糰,如果不小心果泥(果汁)加太多就再加入少許太白粉去救,若粉糰太乾就再加果泥(果汁)去調整。

 

IMG_1900-1

最後會呈現這樣的粉糰,百香果跟蔬菜的製作過程跟火龍果一樣,我就省略了XD

 

IMG_0728

4. 把粉糰搓成條狀,再用麵刀切成一段段最後搓成圓形,(女兒嘴巴很小,我每段大約是取0.5cm而已)。

* 如果在搓的過程會散掉代表太乾,可以再加入微量果汁

* 不用拘泥要搓多圓,能呈現圓形就好

* 搓小一點較容易成功

 

IMG_0686

5. 烤盤上鋪一層烘培紙防沾黏,把搓好的成品擺上去

 

IMG_0688

6. 烤箱要事先預熱到170度,再把小饅頭放入烘烤12-15分鐘,烤到表面有微微黃色就可以了。

 

IMG_0690

 出爐!好香啊..................

 

IMG_0693

兒子放學趕上第一回合出爐,直喊著他也要吃,原本是打算做給8個月的小羽吃的,沒想到哥哥一口氣快吃光,媽媽去陽台曬完衣服看到小饅頭所剩無幾很傻眼......只能臉以對......

 

IMG_0729

晚上等孩子們都睡了我又再搓了第二回合

對,抹茶口味是做給自己吃的(抹茶小饅頭好好吃啊)

* 這個做好放涼裝入密封罐可保存三天,口感不變喔!

 

IMG_1949-1

 烤完隔天早上起床再拍個假掰擺盤照,簡直滿分(完全是自我感覺良好)

 

IMG_1970-1

  女兒雖然黏人,但她待我不薄,讓我有這個閒情逸致擺盤拍照

 

IMG_1947

還能給每碗來張獨照,真是讓我感動的痛哭流涕,看不出口味沒關係,用嘴巴嚐最準!我當場吃了一個才知道這是蘋果口味XD

 

IMG_1944

不用懷疑,這個就是百香果口味了,四種口味拍團體照完全看不出小饅頭有裂痕,獨照就曝露缺點了,這也難怪女人家都不愛近拍(喂)

有裂沒關係,又不是要拿去參加烘培大賽,好吃就好

IMG_1948-1

 蔬菜口味,吃起來沒什麼菜味,還不錯喔(真心話)
 

IMG_1938-1

 最醜的一碗登場了!不用安慰我沒關係,當媽後什麼大風大浪沒看過,老話一句「勿以貌取人」好吃就好。

 * 經過我試驗結果,果汁有濾渣做出來的成品不會有孔洞比較漂亮!

  *火龍果我只是打泥沒濾渣,所以烤完孔洞很多

 

IMG_1092

 OK!介紹完小饅頭了,把鏡頭轉向旁邊的小姐..........是個很能自得其樂的孩子無誤

 

IMG_1095

只是這小妞實在很好動

 

IMG_1096

給她戴了天使小翅膀,還是從側邊滾落,姿勢簡直滿分Orz

 

IMG_1981

做法會了,成品拍了,總是要來看看真人demo試吃秀  

 

cats

小饅頭外表酥鬆,入口即化,連媽媽都忍不住一直偷吃(掩面)。

八個月大的小羽兒吃到嚇嚇叫,只是她手指還不靈活,動作有點好笑。

 

 小饅頭介紹完畢,期待下次再光臨!

 不送~慢走,有緣自然會再相會momo-18


 

--------------------------------

日子總在忙碌中流逝,放在腦子的不會持久,

唯有紀錄下來才是永恆,寫不出什麼華麗的詞藻,

只有最真實的分享,歡迎一同加入Ant小家庭
 

 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。