寫作業好慢!?用新方法代替碎碎念~

作者:光光老師

瀏覽人次:14,3132016/11/21

用新行為替換舊方法,寫字就能更專心

孩子寫功課時,老是東摸西摸、能拖就拖,一個簡單的功課可以寫上一、兩個小時,每天搞到十點多,真是把爸爸媽媽都快要逼瘋了,究竟有沒有什麼好方法,可以讓孩子寫快一點呢?

最簡單的方式就是─收起孩子的橡皮擦。

收起橡皮擦?要是寫錯了怎麼辦?沒有橡皮擦,就不用訂正嗎? 我想這是很多爸爸媽媽共同的疑問,其實不用太擔心,寫功課一定需要「鉛筆」,但是不一定要「橡皮擦」。就像我們使用原子筆時,會隨身攜帶立可白嗎?我想不會吧?
 
臨床上經常可以發現作業寫得慢的孩子,有時候是因為玩橡皮擦才讓他寫作業寫得拖拖拉拉;有時也會發現另一種類型,就是太希望得到好成績,所以一筆一劃都用刻的,覺得一點點歪掉就要擦掉重寫。光是一個字就擦了四、五遍,功課到底是要寫多久呢?
 
聰明的爸爸媽媽,當孩子正在寫作業時,請先暫時收起橡皮擦。等到作業寫完後,再拿出橡皮擦讓孩子訂正。

作業寫完再讓橡皮擦登場

原因1  減少分心
現在的文具非常精緻,就連橡皮擦都五花八門,高矮胖瘦不一樣不打緊,顏色豐富鮮豔,甚至還有許多不同造型,像是蛋糕、棒棒糖、小兔子等造型橡皮擦。雖然造型可愛,但是卻不見得好擦,而且還很容易弄不見。這些長相漂亮的橡皮擦,其實是孩子寫功課時的分心干擾物。想想看孩子寫一個功課,光是撿橡皮擦就弄了十幾次,寫字又能快到哪裡去?
 
原因2  更加用心
收起橡皮擦,孩子寫錯的機率不會增加,一開始的不習慣需要爸爸媽媽從旁鼓勵。沒有橡皮擦在身旁,因為不能擦掉,孩子反而會一筆一劃更加認真地寫,速度放慢後也會寫得比較好看,而不是潦草帶過,更容易一次就OK。最常碰到的情況是孩子寫錯,就吵著要用橡皮擦,這時請先教孩子畫小叉叉做記號,等到訂正時再全部擦掉一次重寫,才會更有效率喔!
 
原因3  提高記憶
孩子常常會為了要寫好,結果寫了兩、三筆又擦掉再寫。然後就在再寫、再擦的反覆循環中無限迴圈,當然寫再久都無法完成。書寫的記憶,是靠動作記憶,而不是視覺記憶。新字的學習記憶效率,不是字體的美觀,而是書寫的流暢度。如果寫一、兩筆就擦掉,雖然最後字很好看,可以每次都得到「甲」,但是對於生字記憶,卻是一點幫助也沒有。
 
孩子寫作業時,爸爸媽媽先收起他的橡皮擦,等到差不多要寫完的時候,再拿出橡皮擦一起訂正吧!最初的前兩週孩子會不適應,作業可能會寫得比較不好看,這時請多給孩子一點鼓勵,讓孩子漸漸習慣少用橡皮擦。當孩子養成習慣,不再依賴橡皮擦,寫功課的速度自然就會加快許多。
 
孩子不是不專心,而是求好心切。我們先收起愛抱怨、看缺點的壞習慣,不要讓孩子將寫功課和被罵劃上等號。帶孩子要的是方法而不是責備。教導孩子新行為替換舊方法,才能讓他變得更專心。
 
光光老師專注力養成套組(一書+一卡)內含:《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》一冊+《50款專注力親子互動遊戲卡》

博客來 親子天下shopping金石堂網路書店 |誠品書店讀冊

單書這裡買:博客來親子天下shopping金石堂網路書店

*本文摘自《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》,未經同意請勿轉載。

錯過光光老師演講,免煩惱,線上課程隨播隨看!>> bit.ly/2oN5T7k
看更多光光老師好文>> bit.ly/1sushdo
粉絲團【光光老師—孩子的專注力小學堂】,歡迎來提問>> bit.ly/2qUX7Dh

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案