讓孩子從生活裡學習交易概念

作者:羅怡君

瀏覽人次:7142016/11/09

小學生的生活裡充滿各種刺激和挑戰,家家酒式的角色扮演已經無法滿足孩子們躍躍欲試的好奇心,特別是和同學之間的人際關係,在生活裡的比重之大可能超乎我們的想像。
 
上次妹妹提議的交易活動(請見「孩子之間能不能有交易行為」),雖然因為有「討厭的男生」跑去告狀而告吹,但這個未完成的活動掛念在她心頭,那麼換個方式和孩子討論:如果想要有個划算又不會後悔惹麻煩的成功交易,你需要知道哪些事情?
 
從生活裡建立「對價關係」的概念
孩子尚未有謀生賺錢的經驗,金額多少對他們而言就只是數字大小,未必能成功轉換成「價值」或「評估標準」,特別是平常生活開銷都是爸媽付帳,不太容易從生活裡累積對價關係。
 
常常外食的我們,「便當」是個很容易理解的「單位」,「吃飽」也是人生活中最基本的需要,於是我選擇這個當作「換算標準」,開始把數字換算成幾個便當。

我家附近的便當店,最便宜的一個六十元,最貴的一百二十元,先不論食材來源,這一個便當裡總是有菜有肉,加上事前準備功夫不少,不論哪家也都是薄利多銷,那麼就從最便宜的六十元開始吧。
 
「媽,這杯飲料就要一個便當?我以前都沒注意到。」
「媽,這件衣服可以讓我吃五個便當耶,算了我沒那麼喜歡。」
「媽,這個娃娃要十個便當我知道,那我可以不買其他東西但是買這個嗎?我會好好愛惜它的,我保證。」…
 
自從有了想像換算的標準,妹妹開始對「價格」更有感覺,也逐漸對「一時想要」和「真的想要」有了區別。我們的目的不是要孩子做一個守財奴,或灌輸便宜就是好的概念,適時加入對於「品質」的觀察和討論,還能避免因為行銷手法或品牌迷思而成了待宰的肥羊。
 
真的要進行交易買賣  就不能只做半套嘗甜頭而已
若孩子只是拿著爸媽買給自己的或是現成的東西兜售,嚴格說來這不能算「交易」,仍然像是扮家家酒,頂多是假鈔變成現金而已。
 
真想建立孩子的「理財」觀念,就得知道天底下沒有「穩賺不賠」的生意,凡事自然都有成本,抓一個成本數字讓孩子扣掉才算交易盈餘,大一點的孩子還能順便讓他們理解「機會成本」的抽象概念。
 
即使是二手義賣,都可把原價標上去參考,讓當家小老闆感受一下價差的魅力,雖然越便宜越好脫手,但有了原價概念後,相信再次標價就會有不同的考量了。
 
練習買賣,對象先從大人開始
從小特別喜歡角色扮演的妹妹,當然也愛上「當老闆」這回事,常常邀請朋友一起「假裝買賣」。一開始我還不以為意,直到有一天她煞有其事的「設計訂單」、在自己房間門口掛上招牌寫上營業時間,我才決定讓她真槍實彈正式登場。妹妹設計的訂單內容是手作耳環,於是媽媽先出創業「第一桶金」,帶著她買材料、一起克服原本沒有想到的技術瓶頸,好不容易生出幾付耳環,接下來的任務就是「去哪找客戶」。
 
我左思右想之後,決定在自己私人FB張貼照片,也就是說妹妹首次開張交易的「客戶」就是媽媽身旁的「大人」朋友。除了大人的判斷力相對成熟,比較不會有後續糾紛產生,同樣50元對孩子來說可能是大錢,但對大人而言是可承受的風險,一開始都在大人的眼皮下行事,只要單純把心思放在產品和買賣上即可。
 
也就是說,我們選擇「能對自己決定負責」的客戶進行交易,就能和孩子預告可想見的變數、模擬可能的結果,而不因為對方一時的誤判或經驗不足,讓買賣行為又打回原形,變成一樁玩不下去甚至翻臉的鬧劇。
 
等到基本的概念建立完成之後,也許就能開始嘗試「孩子對孩子」的部分,建立一個完整安全的交易環境,如:園遊會或是定期聚會,大人在旁不干涉但同意交易內容的狀況下自由買賣,讓變數集中在孩子對價值的定義和探索,就更能把握自己的想法和決定。
 
校園該不該「禁止」孩子買賣行為呢?
與其批判學校不如換個角度思考,如果我們期待買賣是件需要思考周密的理性行為,那麼依照大多數學校的「現實情況」的確沒有能力處理,也就不難想見「禁令」從何而來,更別提許多霸凌現象也牽扯到強迫交易或交換行為,這件事情需要考量群體裡的個別差異。
 
然而這並不意味著「禁止」是最好的做法,如同孩子所言,校門外、廁所裡、放學路上即使交易行為都不在校園,孩子間的糾紛,家長最後仍須透過校方互相溝通處理。與其如此,不如趁著大型活動,如:校慶、園遊會、義賣會…等公開場合,主動創造練習的情境,在社會課或活動之前,請老師們正式規劃關於交易行為的正確觀念與法律知識,揭開買賣的神秘面紗,就不會讓禁忌感變成另一項吸引孩子的原因。

更多文章請見「羅怡君:孩子教我們的事
新書上市:「世上沒有理想的父母」
博客來:https://goo.gl/if8wka
金石堂:https://goo.gl/lqs4th
誠品:https://goo.gl/rt81X3
讀冊:https://goo.gl/5HbMel
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論