單親/我真的很想要一個爸爸了內!

作者:周雅淳

瀏覽人次:21,1102014/04/29

一個多禮拜前,周米謎忽然知道一個她非常喜歡的姊姊家裡沒有媽媽,非常震驚,當時我跟她解釋「我跟你說過,每個家裡的人都不一樣對不對?就像我們家只有你跟我,沒有爸爸一樣,他們家是沒有媽媽」,隨著年紀漸長,對概念、世界的理解增加,這個答案已經無法滿足她,於是兩天前午餐時,周米謎忽然很認真地問我:「媽媽,為什麼 XX 姊姊沒有媽媽?」
 
超級認真,所以我也很認真回答。
 
我:因為她的媽媽跟她爸爸沒有在一起了,然後他們家是媽媽離開家裡,所以 XX 姊姊是跟爸爸在一起,不是跟媽媽。
 
米:那我們呢?
 
我:喔,你記得我跟你講過的,我沒有跟你的爸爸在一起,因為我覺得這樣比較好。啊不是,其實是他沒有喜歡我了,他比較喜歡別人。有時候大人會這樣,你喜歡一個人,才會跟他在一起。所以是媽媽沒有跟他在一起喔,他沒有見過你,他不認識你,不知道你是誰,就算遇見你也不會知道你是誰,所以他不是不愛你喔,他是根本不認識你
 
米:可是我現在真的很想要一個爸爸了ㄋㄟ(非常認真的口氣)
 
我:為什麼啊?
 
米:因為其他小朋友的爸爸人都很好。
 
我:喔,我懂了,你喜歡其他小朋友的爸爸。
 
米:對。(註:周米謎幼稚園的其他家長,爸爸的參與程度都很高)
 
我:你喜歡他們是因為他們人很好吼。
 
米:對。
 
我:那這樣,我們來約定好不好,我們可以找新爸爸,你如果覺得有一個人人很好,你喜歡他,就跟媽媽說,媽媽看看我有沒有也喜歡他,我們可以討論看看,這樣好嗎?重點是你一定要覺得他很好喔。
 
米:好。那不然……乾媽好了!(想一下)不要好了,換一個,乾媽當乾媽就好。
(我 OS: 顯然就是想要多一些人陪自己嘛)
 
我:到底你要爸爸幹嘛啊?
 
米:陪我玩啊,你煮飯的時候,爸爸就可以陪我玩。
 
我:不一定吧!為什麼不是他煮飯我陪你玩啊!他煮飯我就有時間陪你玩了啊!
 
米:爸爸都不會煮飯啦!其他小朋友都說爸爸都不會煮飯。
 
我:都是媽媽煮喔?
 
米:對。
 
我:可是 OO 的爸爸很厲害耶,還會烤乳豬(註:OO 的爸爸開烤肉公司)。
 
米:烤乳豬又不是煮飯!你不能叫爸爸煮飯,他不會。
 
我:不會要練習啊,怎麼可以只叫媽媽煮。
 
米:不能啦,萬一他煮得很難吃怎麼辦!
 
我(狂笑):不會啦,那我們找煮飯不難吃的爸爸好了。那我問你,爸爸都是男生嗎?
 
米:對呀。
 
我:爸爸可以是女生嗎?
 
米:不可以啊!所有的爸爸都是男生!
 
我:那我們家的爸爸可以是女生嗎?
 
米:可以。(媽媽又再度大笑)
 
我想是那種很好的爸爸形象的確很讓人羨慕的緣故,事實上,周米謎的同學爸爸們的確有很多是會令人羨慕、喜歡的那種好爸爸。
 
後來周米謎又強調:「不可以找那種會罵我『幹嘛啦』的爸爸喔!」(這句是我爸的口頭禪,其實周米謎最討厭這句話,真是囧啊)
 
----
還是要強調,大人的自在、坦然、誠實、樂觀、不隱瞞不躲藏,甚至帶點黑色幽默,是面對這個話題的不二方式。

2歲半以來到現在3歲11個月,關於爸爸話題討論的紀錄還可以參考:2Y5M   3Y3M   3Y9M

你可能也會想看

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

周雅淳

周雅淳

一個媽媽,一個小孩,還有性別的、多元價值的,家的樣貌。
FB 專頁「單親媽媽和她的小孩」:https://www.facebook.com/mimiandmom
部落格「小喵,reset」:http://blog.roodo.com/hsiaomiao/