兒童也會有壓力

瀏覽人次:1,1052016/10/25

不管是大人還是小孩,只要環境有所變動,就會產生壓力。大部分的時間中,我們都可以調配身體能源,以應付日常生活中的變化。等到身體面對完壓力來源,需有一段時間才能恢復平衡,並透過各種休閒活動及飲食,補充身體能量。

但若壓力無法適當的解除或因應,身體長期處於失衡狀態,久而久之就容易出現壓力疾病,如頭痛、高血壓、心臟病、消化道潰瘍等,有一部份的兒童甚至會出現拔毛、咬指甲、拒學、選擇性緘默等問題。

要如何評估兒童的壓力狀態是否過大,可以簡單的從這個兒童壓力測驗(參見以下之附錄)來評估。若加總的分數低於150,代表還在合理的範圍之中;若分數落於150~300,代表高於平均值,已經要好好注意了;若分數高於300,就代表小孩的狀況已經非常嚴重,最好想辦法減少壓力項目。請注意,填答的時間長度為一年之內發生的才算。若單一項目出現多樣,需按照數量予以加權。如參加新的課外活動有兩種,同時參與了額外的畫畫和游泳課,則該項要以兩倍計算。

我們先來算算一般剛上新學校的小一生。他們剛從幼稚園畢業,轉到國小就讀,馬上就得20。朋友群也改變了,得18。之後開始賴床藉故不去學校,覺得學校不好玩,學校適應困難,得39。然後父母認為要開始額外的補習與安親班,額外的補習我們很保守的計算為兩個,得72;安親班時數也增加了,得20。加總起來共169,一下就高於平均值了。這是父母很常忽略的部分,常常以為去了新學校,有了新環境可以交新朋友,完全忘記全新的地方,也是壓力所在。

以臨床的個案來試算可能是這樣的。小三的個案剛升上小學三年級,老師與同學全換,得57;與新同學相處不佳,開始有意無意被欺負,得31;跟老師反應但得不到良好處理,覺得老師不公平,得24;反正說實話也沒人相信,開始學會說謊,但是常被抓到,得11;之後不想去學校,覺得學校非常不好玩,得39;接著家長覺得進入中年級,應該要多補美語跟作文,得72;父親因為工作緣故被調到外地,得63;身體開始出現不適症狀,常常肚子痛,得53。加總起來剛好350,遠遠超過300。面對這麼多困境與壓力,也真難為個案了。

因個案狀況太多,家長無力處理只好送到醫院尋求協助。盤點了個案全部的活動,其實很快可以改善的部分在於課外補習。只要減少補習活動,就可以輕易減少了72(壓力也一下子下降一級)。為什麼我們對於臨床個案,常常覺得額外的補習對他們並非必要就是這樣,他們已經處在崩潰邊緣了,大人們何苦推下更巨大的石頭

另外,需要提醒家長的是,大人以為的正向活動中,裡面也是有壓力存在的。如量表中提到的父母重修舊好(45)、傑出的成就(28)、搬到另一個都市(26)、搬到新房子(20)、轉到新學校就讀(20)、與家人度假(19)、參加夏令營(17)、生日派對(12)等等。這些父母以為是對小孩有幫助的事,還是會形成一定的壓力。假如以上這些事情一口氣都在暑假發生了,加總可是有187,是屬於高於平均的範圍。

假如壓力可以量化的話,這是一個良好的範例。壓力過大肯定是沒有任何好處的,怎麼讓小孩處在一個可以接受的範圍,是家長可以用心調整的地方。目前國家的施政,考慮改以幸福指數為指標。若在兒童的部分,加入考量此壓力指數,無疑會使所謂的「幸福」,更加完整。
  
附錄:
兒童壓力測驗
下面的量表將兒童生活中的各種變動對他們造成壓力程度予以評估。將過去一年孩子曾經經歷過的項目圈選,並加總所有分數。
0-150 中等程度
150-300 高於平均
大於300 嚴重

壓力項目 分數
父母死亡 100
父母離異 73
父母分居 65
父母的工作必須經常旅行 63
親密家人死亡 63
身體不適 53
父母再婚 50
父母失業 47
父母重修舊好 45
母親開始就業 45
家人健康狀況改變 44
母親懷孕 40
學校適應困難 39
手足出生 39
換新老師或新教室 39
家庭經濟狀況改變 38
親密的朋友生病或受傷 37
參加新的課外活動(如音樂課、童軍活動等等) 36
與手足打架的次數改變 35
校園暴力的威脅 31
個人財務的失竊 30
家庭責任改變 29
年長的哥哥或姊姊離家 29
和祖父母不和 29
傑出的成就 28
搬到另一個都市 26
搬到鎮上另一個地方 26
得到或失去一個寵物 25
個人習慣的改變 24
與老師不和 24
待在保母家或安親班時數改變 20
搬到新房子 20
轉到新學校就讀 20
遊戲習慣改變 19
與家人度假 19
交友對象改變 18
參加夏令營 17
睡眠習慣改變 16
家庭聚會次數改變 15
飲食習慣改變 15
看電視的量改變 13
生日派對 12
說謊被處罰 11
總得分  
資料來源:改編至David Elkind(1981), The Hurried Child.

本篇文章由作者部落格暗香浮動月黃昏授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

林希陶臨床心理師

林希陶臨床心理師

作者為臨床心理師,專長為臨床兒童心理病理、臨床兒童心理衡鑑、臨床兒童心理治療與親子教養諮詢。著有《心理師爸爸的心手育嬰筆記》,與許正典醫師合著有《125遊戲,提升孩子專注力》(1)~(6)、《99連連看遊戲,把專心變有趣》、《99迷宮遊戲,把專心變有趣》、《99著色遊戲,把專心變有趣》。主持FB專頁:陶然心理工作室、PanSci專欄《科學帶大孩子》及部落格《暗香浮動月黃昏》。