沒有對與錯,一切都是選擇

作者:葉淇淇

瀏覽人次:2332016/10/23

有個很漂亮的女人跟我說,她現在是第二度婚姻,第一段的婚姻中,原本一切都很好,前夫做生意,她在家帶孩子,生活無憂無慮,不必做家事,也不用擔心錢的問題。

但有一天,前夫帶著小三回來,告訴她小三懷孕了,以後要一家人一起生活,她受不了而離了婚。

沒多久,有一個等了她10年的男同學跟她求婚,她帶著女兒嫁了過去,生活三年,每天一成不變的生活讓她有點厭倦,於是自己開始跟同事搞曖昧,甚至變成了婚外情,她不想離婚,因為現在的老公很愛她,雖然生活過得並不是很優渥,但是下班後會做菜,幫忙家務,待女兒像親生的一樣,卻也想繼續跟外面的在一起,因為在床上才有感覺。

還有一個朋友長的很漂亮,從讀書時就很多人追,但她家庭環境並不好,一心想嫁個有錢人家而參加很多上流社會的社團及聚會,當她跟一個喜歡的男人論及婚嫁時,對方要她簽婚前協議書,讓她覺得受到了侮辱。

她們問我,什麼樣的婚姻才是對的?

有人說,如果一段婚姻不能提升自己的生活狀況,那這段婚姻寧可不要;有人說,要找一個愛自己比自己愛她多一點的男人,不然婚姻生活會很辛苦;有人說,要找一個能夠待自己像待公主的,被呵護的女人才會幸福。

我說,你可以試試看用右手舉起一支筆,相信你一定覺得是輕而易舉的事;但如果要你這隻手一直舉著這支筆半年、一年、三年呢?是不是想想就覺得累?

愛情也是一樣,一開始兩個人一定都會為了對方改變,如果這個改變不是舒服的,不是開心的,自己或許很快就能發覺。

但是如果一開始是舒服的、沒有壓力的,比如有的老婆會希望老公每天跟她說「我愛你」,或是老婆每天做家事、煮菜、洗衣服等等。剛剛開始都沒有關係,但是時間久了就會像一直舉著一支筆一樣,感覺到累、辛苦、想放棄(離婚)、或是換一支手舉(外遇)。

說說我跟良哥的相處其實也並不是一直都很順遂,甚至幾年前每天都可以為芝麻蒜皮的小事爭吵,然後演變成兩個人冷戰的情形經常上演,在每次爭吵後,我就會有很多的想法。

於是開始了我的網誌,也開始有了非常多的粉絲,有一次吵架後,良哥跟我說:「我發現我的痛苦好像可以給你帶來很多的靈感"」

當時我哈哈大笑,也就不生氣了。

後來我們快要升起戰火的時候,他就會說:「你快要有靈感了嗎?」然後兩個人都笑了。

 

1我發現我的痛苦可以給你帶來很多靈感  (圖片來源:網路)

 

我有一對結婚超過20年的好友,到現在還像剛結婚時那樣甜蜜,因為他們會用不同的方式舉這支筆,有時候全家人出去玩、有時候兩個人去喝咖啡、有時候一個人旅行、甚至玩角色扮演;有時候老婆演公主,有時候演皇后。全家人都可以在快樂的氛圍中讓這份愛情與親情更加甜蜜。

讓這隻手暫時休息而不是持續高舉著,就像好友說的:婚姻沒有對與錯,一切都是你的選擇與經營。

最近看的連續劇「訂製愛情」中,看到了每個人物角色都有不同的愛情觀,就像是我們生活中的縮影一樣。

白總:趁著年輕找到自己的另一半,結婚生子,然後心無旁騖的創立自己的設計王國,就算事業上有風險,也可以全力的去承擔後果。

曉妮:設定自己的18項高標準,差太多就寧願放棄,要堅持追求更高品質的生活。

顧佳:找一個愛自己,自己也愛的人,只要在平穩中幸福著就好。

蘇翰:在找到對的人之前,完善自己;在遇上對的人之時,全力出擊。

展望:當我還沒有準備好自己的心時,絕不輕易說我愛你,這是責任。

徐晰:我愛你,就會在我們2個之間的差異中求取平衡,不需要你為我改變,除非這個改變是你感覺到開心的。

 

現實生活中,每個人都有不同的經驗,別人認為好的不一定是適合自己的。

適合自己的也不一定可以一直都會很適合,而是在兩個人的婚姻中如何去接納對方,學會包容、學會原諒、學會換位思考。

有的人喜歡到處問人、甚至求神問卜,我覺得你問太多人反而會失去自己的判斷,因為每個人的價值觀跟生活都不一樣,生活是自己的,要怎麼樣過都是自己的事情。

一杯白開水,加了蜂蜜是甜的,加了鹽巴是鹹的,加了酒變成苦的,旁人都沒有辦法感受到你自己真正的感覺。

我有個同學在一個聚會中認識了她的老公,老公是一個飛官,婚後生活條件很好,但是她每天都很擔心,擔心天氣狀況不好、擔心有風......,其實就是擔心老公的安全。

我告訴她不用擔心,而是要幸福的過好每一天,後來一次演練中,她老公的飛機失事,接到電話時她不敢相信,更一度崩潰,處理完後事後,她冷靜了半年,後來又恢復了往日的神采。

她告訴我:「謝謝你,讓我懂得珍惜跟老公相處的每一天,相信我的臉在他面前都是開心幸福而不是擔憂的,因為我真的很珍惜跟他在一起生活的每一天,所以沒有遺憾。」

有時候,幸福來的莫名其妙,沒有太多的事情去填充,明明是最平常的一件事情,卻總感覺自己像是要幸福的飛起來一樣。

有時候,幸福瞬間即逝,任何一場別離有可能就是永遠,所以應該要更加珍惜彼此在一起的時間,不管發生什麼事情,都不要留下遺憾。

好好經營自己的婚姻與愛情,做一個能夠承擔起這個選擇的人,這個世界上有非常多誘惑在迷惑著我們,照著別人的故事或建議走不一定就會正確,夜深人靜的時候問問自己,問問神,我們該為什麼人負責?

因為這段婚姻或愛情都是自己選擇的。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

葉淇淇

葉淇淇

小淇姐的親子天下部落格,
帶你旅行,帶你體驗有趣的生活,
讓你跟孩子以及夫妻的感情能夠更好,
我不是一開始就很順利,
如果你想知道我過的越來越好的秘訣,
歡迎關注我的部落格喔~