為母十年記:沒有人天生就是好媽媽

作者:sama

瀏覽人次:1,6382014/05/06

硯硯的數學課正在教長條圖,他似乎很感興趣,對這些圖表十分投入。某天,他從廢紙簍裡拿來一張次數分配表,這是我跑完統計的數據資料,跟我說明由表中看到了什麼,得到我的認同後,他跟我說:「媽媽,我確定我學會了,以後妳寫報告的時候,我就可以幫妳分析數據。」
 
這個生活裡小小的插曲,突然讓我想起十年前,手裡抱著嬰兒硯硯,看著他的睡顏,時常想像著長大的模樣。二年後,懷抱著嬰兒堯堯,也有過相同想像。
 
然而,想像僅是生活中的小趣味,在育兒日常行進間,有太多瑣事交纏著。沒有人天生就是好媽媽,孩子的成長在跌倒與爬起來的循環裡不斷推進,而學習如何當媽媽,也同步在這些過程裡,由挫折和改進的砥礪,設法讓自己愈來愈勝任這個角色。那些對孩子成長後的想像,漸漸就湮滅在忙得不可開交的時光中。
 
我在年紀很輕時當了媽媽,抱著初生嬌嫩孩子,當時心中的徬徨,難以形容。設法解決眼前困境是當時最大的課題,摸索、學習與調整是這幾年來從未停止的循環。
 
也許是這樣,與孩子相處的過程中,我從不是帶領者,也不是單向協助者,只是學習者,在成長路上和孩子結伴同行。我們一起走過許多困難與挑戰,一起披荊斬棘、一起分享快樂與成就感。
 
兩個孩子慢慢長大,男孩特性裡的調皮、吵鬧和粗魯,他們一樣也不少,不過在這些難馴本質的背後,他們對周遭充滿熱情,由知識追求與生活實踐的過程裡,漸漸突顯各自的獨特性,慢慢有了獨立自主的小少年模樣;而我也成長著,當媽媽不再是壓力,可以享受與孩子共處的時光,母親角色內化成為本質的一部分。
 
隨著時間匆匆流逝,十年似乎就在轉瞬間。
 
硯硯要幫我分析統計資料,讓我突然意識到:以往,我的學習來自於孩子的成長;而現在,孩子花了心思的學習,卻是為了協助他認為很忙碌的媽媽。
 
在親子相伴而行的人生路上,角色與心態的轉換常常在不經意間。為母十年,我想記下這些意料外的轉變,還有心中小小的感動。
 
* 本篇文章由【sama筆記本】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/