不要糖果也開心的萬聖節計畫

作者:曾小貓

瀏覽人次:4322016/10/21

以搗蛋之名、行大吃糖果之實的萬聖節又到了。這個節日也標誌著美國甜食季的到來——萬聖節的糖果、感恩節的蘋果派、聖誕節的拐棍糖、新年的各色糕餅⋯⋯據統計,過完這三個月,美國人平均會胖七到十磅

小小豬才一歲大的時候,萬聖節在教會裡,有位好心的阿姨想給小小豬一顆硬硬的水果糖。曾小貓怕小小豬噎著,代為婉拒了。好心的阿姨不高興地對小小豬說:「下次媽媽不在的時後,阿姨再拿給你吃。」
 
這事兒著實讓曾小貓好好的思考了一下。當然,咱們的文化裡充滿了糖果和其他的零食,情勢如此險惡,我經常覺得自己得對抗全世界來保護小小豬不受這些零食惡魔的攻擊。美國人通常不會隨便餵食別人的小孩,但只要萬聖節一到,婆婆媽媽們好像就拿到了餵食糖果通行證,親友之間自不必說,連走在商店街也會有店家的阿姨忽然衝出來,塞糖果給小孩。既然我不能像個保鏢似的一天二十四小時跟在小小豬身邊,也不想讓整年的努力在萬聖節破功,我得制定好聰明的對抗糖果作戰計劃。好了,這是我的計劃。

安排替代活動。萬聖節不一定要挨家挨戶敲門要糖果。前年萬聖節,我們把小小豬打扮成蝙蝠俠,帶他去洛杉磯科學中心坐模擬太空梭。去年萬聖節,我們把小小豬打扮成海賊王路飛,帶他去聖地牙哥灣坐渡輪。今年萬聖節,我們把小小豬打扮成船長,一起做一艘紙板船,請他的小伙伴來陸上行舟。

 

#halloween #trunkortreat

A photo posted by To-wen Tseng 曾 多聞 (@twtseng) on

 
仔細規劃每一餐。小貓可以以很驕傲地說,自己有非常健康的飲食習慣——我吃奶製品、瘦肉、蔬菜、糙米,幾乎從不吃糖果餅乾。這得感謝貓媽,從小她就仔細安排全家人的每一餐,在我們姊妹的盤子裡盛上剛好足夠填飽我們肚子的高蛋白食物、高纖蔬菜、全穀類。貓媽的理論是,人都一樣,餓著了就會沒理智地亂吃;正餐吃飽了就不會亂吃零食。實驗證明,貓媽成功地養育了三個飲食習慣良好的女兒。
 
示範良好的飲食習慣。我們都聽說過那句似是而非的歪理:「小時後不准吃零食,長大以後就會瘋狂沉迷」。但小兒科醫師卻指出,這種說法根本沒有根據;心理學家則指出,只有在父母不準小孩吃零食、自己卻隨便吃的情況下,小孩想吃零食的欲望受到刺激卻被壓制,長大以後才會沈迷零食。可見身教重於言教。曾小貓小時候貓爸貓媽從來不吃零食,我沒在家裡見過零食,自己也不會想吃零食,直到今天還是如此。江小豬從小養成喝含糖飲料的習慣,婚後我花了好大的力氣才幫他戒掉這個壞習慣。我也相信父母不應該用食物,尤其是不健康的垃圾食物,作為給孩子好表現的獎勵
 
教孩子保護自己。三歲以前,小小豬對於家裡沒零食覺得理所當然。三歲以後,他在小朋友的生日派對上接觸到糖果,開始要求買甜食。每次帶他出門買菜,我都給他三塊錢買他自己想要的點心。他要求買糖果時,我說:「可以的,但是媽媽想告訴你一些關於糖果的事。你看這些糖果,這麼漂亮的顏色,你知道這是怎麼來的嗎?這是一種叫做人工色素的東西。你知道這種東西吃到你的肚子裡會怎麼樣嗎?」三歲的孩子,已經可以聽話講道理。了解糖果餅乾對身體的影響以後,小小豬再也沒有要求買這些東西。出門在外有人餵食,他會說:「謝謝,但是我不喜歡。」
 
創造正面的用餐環境。小貓發現我們身邊的人,對於小小豬的飲食行為都有所影響。因此我儘量安排他和飲食習慣良好的小夥伴一起吃飯。小小豬的幼兒園校嚴格禁止糖果和含糖飲料進入校園,這一點小貓很滿意。小貓教會的查經小組裡有些孩子大愛甜食,所以小貓參加聚會時,總是主動自己烤餅乾、帶水果去代替那些花花綠綠的糖果,幫孩子們將甜食的攝取量控制在合理的範圍內。
 
團隊作戰。過年過節,總得和家人團聚。很不幸,家族中總有些長輩喜歡拿零食給小孩吃。並不是每家人的飲食習慣都很健康——江小豬家就不是。從婚前到婚後,小貓每回去小豬家,總看見桌上擺了許多糖果零食。不過,在婆家,保護小小豬不被亂餵食,就不是我的責任了。這時候,小豬得出面和他的家人溝通。畢竟,他是兒子,我是媳婦,在他家,他講話還是比較有分量的。
 
杯葛垃圾食物廣告。為什麼我們的身邊充滿了垃圾食物?別以為這就是我們的傳統文化,這其實是食品廠商多年來有計劃的行銷!據統計,美國食品製造商每年砸20億美金向孩子們推銷零食等垃圾食物。每天,一個幼稚園的孩子平均會看見11則零食廣告。曾小貓是一個電視記者,但小貓家沒有電視。聽起來很諷刺,但我真的相信,電視對我們,還有我們的孩子,是弊多於利。少了電視不會有什麼大損失,卻可省下許多大麻煩——那些無處不在的零食廣告就是一個好例子。此外,小豬和小貓一直積極參與杯葛垃圾食品行銷的活動
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

曾小貓

曾小貓

旅美記者,退役主播,母乳媽媽。現為全職主婦,兼職自由撰稿人,並長期無償供稿多個婦幼權利團體。著有散文集《微足以道》,童書《小紅的主播夢》、《那年的暑假》等。小說作品散見各報副刊。
部落格(英文):I'd rather be breastfeeding